打卡洪崖洞

舍不得离开成都,总有一种情愫吸引,怎奈儿子已在重庆等候,成都将是永远的打卡地。

五年前去过重庆武隆、渣滓洞,市区还真没好好逛逛,这次正好补上。

成都到重庆高铁不到2小时。

儿子订的酒店就在解放碑中心地带,楼下一圈都是各色小吃,红红绿绿热闹非凡。

来之前做过攻略,第一想去的就是洪崖洞。

洪崖洞原本重庆的一个古城门,城门外下面有巨大的石窟,因而得名。

经过5年的重新整治,2006年一排排一座座新的吊脚楼依山势临江边应运而生,洪崖洞惊艳亮相。

从酒店到洪崖洞步行20几分钟的路程,正好可以领略一下街景。

置身于重庆街头,从成都穿雨而来的凉爽一扫而光,炙热难耐。高楼大厦相拥而立,浓密如林、时尚洋气。街道上飘荡着香喷喷的麻辣火锅味,热腾腾,火辣辣,足足的重庆味,与成都的幽然安适完全两重天。



街道干干净净、高高低低、弯弯曲曲,不愧为山城。

兜兜转转中无意间看到了想打卡的网红饮品店“一只酸奶牛”,一杯杨枝甘露,的确料足味浓。

饮品店的上层洪崖洞观景台,上去一看,顿时豁然开阔,涛涛嘉陵江滚滚而去,千厮门大桥横跨江面,壮观气魄,洪崖洞就在脚下,大家都在翘首等待8点亮灯,那种期待的心情不亚于春晚的倒计时。


8点整,大桥、对岸楼群、洪崖洞依次亮灯,整个江面顿时霓虹闪烁,缤纷夺目,流光溢彩,一片惊呼声。


跟着人群来到洪崖洞上层入口,扫码登记免费进入。

站在台阶往下看,明亮焕彩,人流涌动,忙不迭的走下去,店铺林立,异常热闹。

糍粑冰粉、重庆老油茶、民俗文化馆、辣味研究所、重庆小天鹅、火锅底料坊、老码头剁椒酱、卡通画像、手工米糕、老干妈兔头……浓浓的重庆特色,让人应接不暇。


沿着人流一层层下去,竟然到了马路边,人来车往更是比肩接踵,人声鼎沸。这时回望,完全被惊艳到,整个洪崖洞吊脚楼层层叠叠又错落有致,闪烁璀璨、金碧辉煌、美轮美奂的呈现在眼前。


想起《千与千寻》中的汤屋,风格相近,但规模完全小巫见大巫,华丽程度也无法相比。

不知多少人慕名而来,洪崖洞的美景又将刷爆网络。

不过瘾,再次扫码进入,一层层上去,发现竟然有11层,走累了有电梯,1楼出门是马路,11楼出门也是马路,让人啧啧称奇。

我想是因为整个吊脚楼建在悬崖边上,上下好比环山路。

不同楼层看嘉陵江,江面逐渐展开,气势越来越宏大,对岸霓虹闪烁的高楼倒影和千厮门大桥映衬的洪崖洞更加奇幻炫彩,犹如飘飘然梦境一般。




夜已深,人依旧,洪崖洞已成为必打卡的梦幻之地。除了外在的盛世美颜,亦有与众不同独有的特色文化,置身其中感受到浓浓的麻辣鲜香。

                              2020.8.16