【心者不欺学习笔记】个人品牌的塑造

1.每个组织、每个公众号或者每个个体,其实都是品牌,所谓的品牌定位,其实就是你在他人(或体量级更大的用户)的心智空白的占领。

首先,个体崛起的时代,个人品牌的塑造尤为重要。一方面来看,如果你要创业拿风投,那你必须首先“迎合”一部分投资人的需求是:他们希望创始人本身具有“个人品牌”。创始人的“个人品牌”基本意味着他能抓取的资源的范围和深度,也就是说,有多少渠道、资源和人才愿意投奔到创始人的身旁一起奋斗;另一方面来看,在公司和产品品牌遍地冒出的今天,消费者接受和适应一个冷冰冰的陌生产品品牌的速度,远远慢于接受这个产品品牌背后的创始人的速度。创始人是“魅力人格体”,是一种有血有肉有温度,就像一个在你身边的人一样的存在。

其次,如何打造自己的“个人品牌” ? 很简单,你只要成为垂直细分领域的第一,就可以了。比如,你是你们小区里做美容、或者卖水果做的最好的,无论是产品本身品质还是服务的体验过程,只要你做到你们小区里最好,其实你就是个人品牌了。要想做到第一,必须要有绝活。绝活是什么?其实很简单:你会的,别人不会。

有了个人品牌,无论是求职、晋升亦或是自己创业,都会给你带来无穷的“品牌红利”和“资源吸附”。当然,个人品牌来自于你的“绝活”——优势基因。无限放大你的绝活和优势基因,品牌的定位和壁垒自然形成了,那你接下来的任何事物都可以展开了。

从这个层面来说,人无法从0起步到成功,更不用说从失败起步到成功了。人只能从一个成功,走向下一个成功。而你的个人绝活和优势基因,就是你哪怕“跨界”也可以取得下一个成功的保障,这是一种资源和能力的迁移,它确保你不是从0或者负分起步,等于一开始奔跑,就有了助推力。

2.给自己贴上“全球”、“香港第一自媒体”、“金融”、“80万粉丝公众号”等高大上的标签;人微言轻,普通人要学会借助平台和给自己添加更多的信用背书,这样你才能被别人看到,这个世界比你“未来的丈母娘”还要现实。

这么一分析,事情没有我们想象中的难,我们也是可以做到的,不能总是报着“等我……我就……”的心理,先干起来再说;学会多维度竞争,会写作、会演讲、会来事、我们虽不是最好的,但在14亿中国人中只要找到1万知己就已经成功了,加油共勉!

紧抓一个领域,

用自己真实感受去写,

图片做好,看到这个图片就知道是你。

给自己正反馈

开头一个小故事,然后观点,最后升华总结一下。

共鸣,共情,同感受。代表这一类型的人。

无套路写作。

故事思维 和读者思维,每个人都不喜欢被说教一番。能被传播的知识是很浅的。

推荐阅读更多精彩内容