五月|我们需要一个一个deadline

六月已经过去快一周了,想要给五月份一个总结。

这次只说一点,想要让自己有压迫感,过着有目标的生活,那么需要为自己设立一个又一个截止日期。

01一次只想着一个

这几点我深有体会,记得去年,有一段时间,同时准备好几门考试还有七七八八突然插进来的琐碎的事情。每天跟打了鸡血一样,但是不见效果。因为,当我在复习这一门功课的时候,我会想着这个考完的第二天就是下一门,又拿出另外一门书本,就想交叉着复习吧,结果越看越烦躁,抓不住重点。

自我调整之后,我意识到我得分清楚各科的复习时间,是它的复习时间就不要去想其他的,那么时间也变得够用起来,因为少了焦虑纠结的时间。

有了截止日期,我就会觉得有奔头,到了那个日期就会有反馈,只有存在及时反馈的事情我们才容易坚持下去,反之,看不到尽头,常人没有这么大的毅力。

02提前做准备

我在的读书写作群有任务,每周至少更文两篇,每月读书两篇。一开始我会觉得很容易,因为我的分母分别是七和三十,一平均下来每天就很少的量,但是实际操作起来有些难度。

会因为自己的事情而耽搁了写作,想着的是,明天写也可以,周四才截止呢,一拖再拖,堆在最后的滋味确实不好受。

去年我的状态就是这样,截止日期前一天或者当天效率突增,赶场子一样,一个个完成。

但是渐渐意识到截止日期一过,我能记得的只是自己像高速齿轮在转动的状态,自己收获的微乎其微。而如果我们每天都能够去做一点,即使那天看来是没什么进步,但是日积月累的力量真的很强大,你不试试吗?

03抓住当下的瞬间

一个微信好友,她英语特别棒,在带领一个几十人的英语学习群,备战口译考试,从2018年第一天到5月20日,充满仪式感,每周五天的学习,除了工作外,她得五点起床来给大家录课,晚上抽出时间答疑,5.20日那天她结束了这段“旅程”。

一百来天看似很长,但是每天的任务却不觉得困难,想着太远没用,先把当下的事情做了,现在努力的瞬间终会在今后发挥作用。

读书群的小伙伴,有人已经开始接稿赚稿费了,大家都很羡慕他,但是我们没有意识到他这样的成果是前期很长一段时间时间的勤奋耕耘所得,放弃与挣扎,继续坚持的那些日子我们是没有看到的,所谓的成功不过是厚积薄发罢了,如果我们连一天一天的事都做不好,还去抱怨自己的才能没有机会施展,觉得别人只是运气好的话,那真的是自欺欺人。


最后:

我还停留在愿意写的阶段,对于文章的构造没有研究过深。耐下心来学习,读书,更文是我一直在做的也会继续做下去的事,下次见。

我希望的是,我们能够做好准备,打磨自己,那么当机遇来临的时候,抓住它就不是一件难事,而不是感慨自己的能力不足。


我是多变的梅子

在读书的90后女青年

文字讲述我的见闻所思

我们都可以改变,我们都必须改变,变得更好

你的赞会给我很大鼓励嘿(ಡωಡ)

推荐阅读更多精彩内容