和亲戚合伙做生意后,他们离婚了!

和妈妈聊天时,经常会提到一位表哥,并唏嘘不已。因为这位表哥和表嫂的婚姻,是与亲戚合伙做生意时产生了矛盾,导致夫妻激烈争执,最后以离婚收场。

表哥是舅舅的儿子,早年在工厂打工,认识了来自广西的表嫂。很快,两人恋爱、结婚,生了一个儿子。

本来,一家三口的生活虽不富裕,但也算平淡温馨。

问题出在表哥与妻弟合伙开了间副食店后。开始是表哥夫妻俩想开店,但苦于资金不足,想借钱,又怕负担太重,表嫂这时提出,她的弟弟弟媳攒了一些钱,也在找机会做生意,不如拉他们一起干。

很快,两家人达成了合伙的意向。

本来么,大家做生意的初衷都是冲着赚钱去的,这没错,然而,理想很丰满,现实有点骨感。

亲戚间,讲的多是情分,彼此给脸面,但生意场上,绝不是讲情的地方,哪怕生意再小。譬如有人干活快且多,有人天性懒散;有人性格里喜欢斤斤计较爱占点便宜,有人豪爽大方;有人心眼多,有人追求光明磊落;有人遇到问题喜欢消沉、抱怨,有人善于解决问题……

所有问题,情面难讲,但理又难讲通,久而久之,双方矛盾频发。尤其是到年末结账分红,本来双方谈好的,表哥出钱多,到手的钱自然也多,但真到眼下,对方不干了,说我出钱少,但我干活多啊,不行,钱要平分。

表哥不肯,怎能平分?你把你岳母招进来做店员,不是想多拿一份工资吗?我们明明不需要招这个人手……

表哥是个倔强而有点吝啬的人,为了钱,双方心里早已有芥蒂,争执不下,怨念频生。

表嫂开始是站在自家老公这边的,后来,感觉他太倔太不讲情面,在很多问题上都有点一意孤行,太不照顾弟弟他们夫妻俩。

渐渐地,表嫂心中的天平往弟弟那边移,被表哥知道,又是各种指责,各种争执。

人都这样,平时和气相处的时候,都是一副“什么都没问题,什么都可以不计较”的模样,一到愤怒地争执大吵,眼里都容不下一根针,说出的话像刀像石子,全是伤人打脸的。

离婚的话不知是谁先提出的,但有这个念头时,夫妻间也好,亲戚间也好,所有的情分,都已被毁得支离破碎。

最终,表哥表嫂签字离婚,孩子归表哥,而表嫂,孤身一人回了她广西的老家。

而两家合伙做了约两年的生意,除掉所有成本,不赚反亏了不少。

可是,对他们来说,亏掉的,何止是钱?

所以,想与亲戚或朋友合伙做生意,慎之又慎为好,毕竟,大家都是凡人俗人,会计较得失,肚里并不都能撑下一座小船。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。