一则流水梗概,重奏绝响《笑傲江湖》曲

 全书共四十回,本文大概5400字。

仪琳道:“瀑布有瀑布的好看,彩虹有彩虹的好看。”

令狐冲点了点头,道:“你说得不错,世上哪有十全十美之事。一个人千辛万苦的去寻求一件物事,等得到了手,也不过如此,而本来拿在手中的物事,却反而抛掉了。”

                                                                                     ——《笑傲江湖》第五回

一、灭门

福建福州。福威镖局少镖头林平之外出打猎,在酒肆为卖酒丑女(岳灵珊扮)打抱不平,错手杀死一四川人(余沧海之子)。回家后,镖局中陆续有很多人离奇死亡,林家三口出逃,半路被青城派擒住,并发现青城派居然会使林家七十二路辟邪剑法

二、聆秘

林平之被卖酒丑女救出,一路行乞赶去各地分局,发现均遭青城派铲平。途中得知青城派即将在衡山集合,参加衡山派刘正风金盆洗手大会。林平之化装一个驼子,听到华山派弟子聊天,讲述华山二弟子劳德诺去青城派,发现青城派全员在练习林家的辟邪剑法

三、救难

华山弟子讲述余沧海亲自铲平福威镖局,应是意在找寻辟邪剑谱。恒山派定逸师太说令狐冲掳走仪琳,有人看到令狐冲、仪琳与采花大盗田伯光一起喝酒,并杀害数人,引起众怒。恰巧仪琳回来了,仪琳讲述自己被田伯光擒住,幸亏令狐冲相救,她独自逃出后,再次被擒,田伯光要她陪酒,重伤后的令狐冲再次出现。

四、坐斗

令狐冲与田伯光打赌坐斗,田伯光大意之下认输离开,令狐冲又受了多处刀伤。仪琳讲到这里,厅里出现变故,众人发现林平之假扮的驼子,误以为是“塞北明驼木高峰”的子侄。木高峰出现,林平之拜他为爷爷,欲与余沧海比试,突然出现一名女童(曲非烟),口齿伶俐,处处与余沧海作对。仪琳见到女童,回忆起在酒楼中见过这个女童,当时令狐冲重伤之际,仪琳以为他死了,抱着他到处乱跑,最后晕倒,醒来后却不见了她的令狐大哥

五、治伤

曲非烟带仪琳去群玉院(妓院)救治令狐冲。定逸和余沧海来群玉院,搜查起来,令狐冲强撑与余沧海周旋,林平之自曝身份,与木高峰一起把余沧海打走。木高峰强迫林平之拜他为师,恰巧岳不群出现,救下林平之,并收林平之为徒。仪琳带令狐冲出城躲避青城派追捕。二人偷瓜、聊天、讲笑话、念经,相处融洽。

六、洗手

刘正风金盆洗手当日,被五岳盟主左冷禅下令押后,指责刘正风身为正派,与魔教勾结。刘正风宁死不愿背叛朋友魔教长老曲洋,被嵩山派杀了全家,刘正风要自刎时,被曲洋救走。

七、授谱

令狐冲和仪琳遇见受伤的刘正风和曲洋,二人弹奏《笑傲江湖》曲,并在临死前将曲谱传给令狐冲。令狐冲在庙中遇木高峰逼问林震南夫妇辟邪剑谱下落,出声以岳不群之名吓跑木高峰,林震南留下遗言。华山派聚齐,一起回华山,令狐冲被罚面壁一年。

八、面壁

岳灵珊每日送饭,二人两情相悦互诉衷肠。令狐冲听小师妹总与林平之玩耍,略吃醋。与小师妹比试剑招时,不慎将岳灵珊的剑弹飞掉入悬崖,二人闹了别扭。令狐冲无意中发现石壁后的石洞,发现五岳各派精绝剑招以及破解之法。

九、邀客

岳不群欲传“紫霞神功”给令狐冲,令狐冲与岳夫人拆招时,无意使出洞中招式,岳不群大怒,讲述二十五年前华山“气宗”“剑宗”二派相争的事。田伯光突然造访,想请令狐冲去见仪琳,二人打赌拆招,令狐冲几次回洞中现学现卖,却始终斗不过田伯光,风清扬突然现身。

十、传剑

风清扬传授令狐冲武功,田伯光三番五次被点晕,风清扬教令狐冲“独孤九剑”,令狐冲领悟剑术的重要性,打败田伯光,田伯光离开。令狐冲得知有人来华山找岳不群麻烦,情急之下私自下山意欲相助师父,途中遇“桃谷六仙”,令狐冲诓得六仙同去相助师父。

十一、聚气

令狐冲使出洞中所学,打败华山原剑宗弟子,自己也身受重伤,六仙各自用内力为令狐冲疗伤,令狐冲反而严重,垂危之际,告诉林平之其父的临终遗言。岳不群为躲避桃谷六仙,率众弟子去嵩山找左盟主评理,只留下陆大有照顾重伤的令狐冲。岳灵珊偷偷送来《紫霞秘笈》,令狐冲拒绝学习秘笈,独自离开。

十二、围攻

令狐冲半路遇见仪琳和不戒和尚,不戒用自己的真气为令狐冲疗伤,暂时缓解。岳不群父女出现,发现陆大有已经死了,《紫霞秘籍》也不见了(剧透:凶手是劳德诺)。华山所有人赶路去嵩山,遇一众蒙面人前来索要《辟邪剑谱》,双方打起来,令狐冲发现自己内力全无,只用剑招将蒙面人眼睛全部刺瞎,众人散去。

十三、学琴

岳不群怀疑令狐冲故意放走蒙面人,众人改道洛阳拜访林平之外公。令狐冲被人怀疑剑法高超是因为私吞了《辟邪剑谱》,被搜出《笑傲江湖》曲谱,众人不识,找东城绿竹翁评判。令狐冲初遇“姑姑”,以为对方是老婆婆,留在此处学琴,并逐渐吐露所有心事,颇有依恋之情。学至半路,华山派要离开,绿竹翁为令狐冲送行,并展露武艺,众人乘船离开。

十四、论杯

众人行至半路,遇桃谷六仙和杀人名医平一指,平一指奉某朋友所托,主动为令狐冲诊病,表示只有百日可活。继续前行,又遇好几拨人给令狐冲送各种贵重礼品。后来遇到祖千秋,评论各种酒杯妙用后,令狐冲喝下祖千秋所盛的八杯酒,一胖人(老头子)赶来,说八杯酒中有他精心制作的“续命八丸”

十五、灌药

岳灵珊和林平之被人掳去,约岳不群去五霸冈取人。老头子掳走令狐冲,要取令狐冲的血给女儿(老不死)治病。祖千秋赶来,二人对令狐冲的态度极度恭谨,令狐冲制住二人,主动放血给老不死喝下,失血过多的令狐冲吩咐二人善待岳灵珊。第二天,岳灵珊和林平之就被送了回来。

十六、注血

船继续前行。遇云南五仙教(五毒教),蓝凤凰用水蛭为令狐冲补血。众人被蓝凤凰捉弄,呕吐不止,遂上岸,遇余沧海被七人围战,索要《辟邪剑谱》。林平之上前解围,众人拜见令狐冲,大家请令狐冲去五霸冈,态度十分恭敬。

十七、倾心

五霸冈上,群雄纷纷给令狐冲献药献医,平一指因治不好令狐冲而自杀。众人突然散去,令狐冲拼死保护草棚中的“婆婆”,后来无意中看到“婆婆”河中倒影,才知道其实是个小姑娘。圣姑喜欢令狐冲,却要广发消息追杀令狐冲,其实是要令狐冲陪在自己身边。

十八、联手

令狐冲大限将至,晕倒。醒来后身在少林寺,得少林救治,可活一年左右。方丈要收他为徒传他《易筋经》,令狐冲得知自己已经被华山派逐出门墙,但不想托庇求生,遂离开。路上遇正邪两派均追杀魔教叛徒向问天,令狐冲助向问天杀敌数人,二人结为金兰兄弟。

十九、打赌

向问天说有人能治好令狐冲的病,带令狐冲去杭州梅庄,见江南四友。向问天以琴棋书画等为赌约,安排令狐冲与江南四友比剑,打赌梅庄中无人能胜他。

二十、入狱

四友与令狐冲比试,皆输,遂提出要与一位神秘人比试,向问天托令狐冲传递纸团等物。下地道,入西湖湖底地牢,见到任我行,二人于小屋中比剑,任我行狂啸一声,令狐冲晕倒。

二十一、囚居

令狐冲醒来,发现自己被囚,并无意中发现任我行留下的武功心法,学会了“吸星大法”,黑白子要学“吸星大法”,被令狐冲擒住,令狐冲逃出地牢。令狐冲将多人的内力化为已有,武功大增

二十二、脱困

令狐冲偷偷返回梅庄,向问天和任我行出现。任我行讲述东方不败如何残害忠良,逐渐夺得教主之位,并以令狐冲的性命和华山派的存亡威胁令狐冲归顺加入日月神教,令狐冲拒绝,离席。令狐冲想去福建找师父师娘提防任我行,半路遇一校尉将军,令狐冲扮成吴天德军爷。

二十三、伏击

半路遇恒山派,遭魔教埋伏(实际是嵩山派假扮),令狐冲装疯卖傻相助于恒山派。但恒山派不敌嵩山派,定静师太又不肯答应嵩山派支持五岳并派的提议,后来重伤,将众女弟子交付给令狐冲后,气绝身亡

二十四、蒙冤

护送恒山派弟子到了福州,令狐冲偷偷看到岳灵珊私会林平之,二人在佛堂中找寻《辟邪剑谱》,被嵩山派抢走记录剑谱的袈裟,令狐冲夺回袈裟,却也身受重伤,晕倒。醒来后见到师父师娘,袈裟却不见了(被岳不群私吞)。岳不群痛骂令狐冲,令狐冲百口莫辩。嵩山派前来刁难,令狐冲揭露嵩山派意欲并立五岳派和夺取《辟邪剑谱》的阴谋。又得知恒山派掌门有难,岳不群袖手不救,令狐冲与恒山众弟子同去相救,彻底与华山派决裂,临走时劳德诺掉出《紫霞秘笈》。后来,岳灵珊赶来,讨要袈裟,并说令狐冲杀死劳德诺和八师弟,砍伤林平之,令狐冲又百口莫辩(实际是岳不群所为)。

二十五、闻讯

众人救出定闲定逸师太,原来是遭遇嵩山派的绞杀,进一步揭露嵩山派阴谋,对令狐冲大加赞赏。众人歇息后乘船离开,途中得知,下月十五江湖众人要围攻少林寺解救任大小姐,定闲和定逸先去少林求情放人,令狐冲和其余众人继续坐船前行。半路遇莫大先生,二人十分投机,莫大先生告诉令狐冲,当初任盈盈背他去少林求救,代价是她被少林囚禁,任由处置。令狐冲意欲先去少林,托莫大先生照看恒山弟子。

二十六、围寺

令狐冲和群豪相聚,一路打鼓喧嚣去少林。途中遇冲虚道长,令狐冲表示不以性命、师门、声名前程为重,一心要救出任盈盈。众人到达少林寺,寺空,发现定闲定逸重伤,临死前任命令狐冲为恒山派掌门。众人被困少林寺,无法下山,伤亡惨重,无意中发现秘密地道,众人偷偷下山,令狐冲遣散众人,独自重回少林,想继续救盈盈和查明定闲定逸被何人所害(岳不群!)。

二十七、三战

令狐冲回到少林寺,藏在匾后。任我行、向问天、任盈盈以及各派掌门均出现,众人均不知定闲定逸为何人所害。任我行与方证大师比试,使诈赢了方证大师,与左冷禅第二场比试时,中了冰毒。岳不群主动与令狐冲比试,以冲灵剑法等暗示拉拢许诺令狐冲重回华山和迎娶岳灵珊,令狐冲本无意打赢师父,但分神之时刺伤岳不群,同时令狐冲也被踢晕。

二十八、积雪

令狐冲醒来,与任盈盈情定终身,后与向问天在雪地里为任我行疗冰毒之伤,变成四个雪人。岳灵珊和林平之刻字“海枯石烂,两情不渝”,遭人暗算,令狐冲跳出相救。任我行重提入教之事,令狐冲依然拒绝,要回少林取两位师太的遗体,与任我行等人分别。

二十九、掌门

令狐冲回恒山,传授石洞中恒山派剑法给众人。不戒和尚带着田伯光(不可不戒)前来加入恒山派。举行掌门任命仪式那天,群豪上山祝贺,方证、冲虚也亲自前来,东方不败也派手下送礼。举行仪式时,左冷禅派人前来阻拦,任盈盈驾到,率领很多男人投入恒山派,为令狐冲解围。

三十、秘议

方证、冲虚向令狐冲讲述嵩山派左冷禅的险恶用心,并讲述葵花宝典辟邪剑法的渊源(具体详情在此)。三人约定嵩山大会上要力阻成立五岳派,若阻止不成,则由令狐冲争夺掌门之位。商议完毕,遭受魔教围攻,危急时刻,任盈盈出现,解救大家。后来,令狐冲与任盈盈一同离开恒山,去黑木崖相助任我行。众人混进黑木崖,见到东方不败。

三十一、绣花

东方不败不男不女,武功高强,众人合力也杀不掉他,后来为救杨莲亭才败死,临死时刺伤任我行右眼,任我行将《葵花宝典》毁掉,重做教主。令狐冲眼见此时的任我行与东方不败并无不同,离开黑木崖

三十二、并派

令狐冲回恒山,和一众女弟子去参加嵩山大会。仪琳告诉令狐冲,岳灵珊与林平之已成亲,令狐冲伤心大哭。众人上嵩山,泰山派掌门人被逼死,令狐冲表示唯华山派马首是瞻,不料岳不群竟然同意并派,接下来便是选掌门人。

三十三、比剑

任盈盈乔装也在场,传音给桃谷六仙,大闹嵩山,欲助令狐冲当上五岳派掌门。岳灵珊使用石洞中剑法,打败各派高手。令狐冲要哄她开心,主动与她比试,二人使出“冲灵剑法”,仿佛回到从前,林平之冷哼一声,令狐冲心绪大乱,又一次弹飞岳灵珊的剑,自己跑到剑落下处,受伤,岳灵珊赢。

三十四、夺帅

岳灵珊与左冷禅比试,以石洞中精绝剑法使左冷禅大开眼界。后来岳不群与左冷禅比试,二人渐渐以命相博,均使出辟邪剑法,岳不群将左冷禅双眼刺瞎,成为五岳派掌门。令狐冲和任盈盈看出岳不群使的剑招和东方不败是一样的。

三十五、复仇

林平之夫妇来回挑衅青城派,尽显女态的林平之也使出辟邪剑法,将余沧海和木高峰都杀死,同时也被毒瞎。林平之对岳灵珊见死不救,非打即骂,指责岳不群父女处心积虑夺他家剑谱,并透露二人并无夫妻之实。林平之讲述岳不群在令狐冲重伤后,偷拿袈裟,自宫学习之,后来岳不群将袈裟扔出窗外,被林平之捡到,也自宫学习之

三十六、伤逝

青城派追上,要杀林平之。劳德诺出现,讲述自己是嵩山卧底,并讲述岳不群欲杀林平之,杀死八师弟,无奈自己诈死逃命。劳德诺拉拢林平之去嵩山,林平之临走时刺死岳灵珊,岳灵珊临死前托令狐冲照顾林平之。岳夫人得知女儿死讯,自杀身亡,岳不群被逼服下“三尸脑神丹”。

三十七、迫娶

令狐冲与任盈盈回恒山,令狐冲假扮聋哑婆婆,听到弟子说害死定闲定逸师太的是岳不群,这才了解岳不群的处心积虑。令狐冲被真正的哑婆婆擒住,要逼迫令狐冲娶仪琳。仪琳来了,拒绝,并讲述爹爹跟她说自己的娘有多好,哑婆婆有所触动。

三十八、聚歼

令狐冲与任盈盈脱身后,恒山派众弟子被岳不群下令擒住,二人前去解救。途中撮合不戒和尚与哑婆婆,使二人重归于好。又得知众教派皆齐聚华山,二人前去华山,在石洞中发现各派人士均在观摩剑谱,左冷禅和林平之出现,众人伤亡惨重,令狐冲刺死左冷禅,重伤林平之。

三十九、拒盟

出洞后,岳不群擒住令狐冲,反被令狐冲的吸星大法粘住,被突然出现的仪琳杀死。任我行出现,令狐冲拒不入教,任我行很生气,声称一个月内荡平恒山。任我行听属下恭维之词,极度高兴,突发状况,具体未表。

四十、曲谐

诸派齐聚恒山,意欲共同抵抗魔教。方证大师谎称风清扬传授的内功口诀,将《易筋经》传给令狐冲。魔教教主来访,送给大家很多珍贵礼物就走了,众人摸不到头脑。原来是任我行已死,现任教主为任盈盈。三年后,令狐冲与任盈盈成婚。另外,林平之最终被关西湖湖底地牢;劳德诺自废武功,在华山与马猴终生锁在一起。

推荐阅读更多精彩内容