当我看到他的剪纸,才明白什么是一眼万年

剪纸

2009年,剪纸入选联合国人类非物质文化遗产名录。还记得小时候过年时,隔着一张热闹红火的剪纸窗花,看到屋外是一片寂静的白雪茫茫,屋内是大人们的欢声笑语,剪纸分隔的两个世界,一直是梦中最美的场景。

点评:

燕子尾巴摇一摇,飞禽走兽纸上跳。

——有待,有所为,方有所待

纸的发明是在公元前的西汉时代,在此之前虽然没有剪纸艺术的出现,但当时人们已经会用雕、剔、刻、剪的技法在金箔、皮革、绢帛,甚至在树叶上剪刻纹样。

周初期周成王用梧桐叶剪成“圭”赐其弟,封姬虞到唐为侯。战国时期就有用皮革镂花、银箔镂空刻花,都与剪纸同出一撤,他们的出现都为民间剪纸的形成奠定了一定的基础。

剪纸在我国北方多用于窗户上做为装饰用品。北方农家窗户多是木格窗,上面张糊一层洁白的“皮纸”,逢年过节便更换窗纸并贴上新窗花,以示除旧迎新

除此之外,剪纸还用来做囍花、鞋花、礼花、门笺、刺绣印染等等。剪纸这种工艺品只有中国才有,而且代表着一种民俗文化,正是由于这种独特性,剪纸在2009被联合国教科文列为人类非物质文化遗产

剪纸发展到今已经有许多形式,最不可忽略的便是立体剪纸。这是采用绘画、剪刻、折叠、黏合等综合手法产生的一种近于雕塑、浮雕的新型剪纸,充分体现了写实与美术浪漫的特点。

而我们今天要讲的,就是立体剪纸。

中世纪的古堡在月光的照耀之下显得神秘异常,每一扇门窗都透露出暖黄色的光芒,阁楼高立、灯火辉煌。

墙上的藤蔓缠绕而上,绕过走廊,穿过房间,屹立在高耸的屋顶。就想一股神秘的力量抓住了向上的机会,即将破茧而出。

这些美轮美奂的作品都出自一个青年尹利帅之手。他成立自己的工作室、他的作品多次参加国际展会、他为大型游戏设计周边……但这一切的到来并不轻松,反而经历了诸多苦难波折。

出生于山东菏泽的他,从小就喜欢折纸。小时候没有玩具,每天放学回家后,折纸便成了唯一的乐趣。

但这些天赋在父母眼里,是不务正业,玩物丧志。折纸能当饭吃吗?农村孩子只有考大学,才是唯一正确的出路。无奈之下,尹利帅只好放弃手工,专心学业。

2005年夏天,他考入广州美术学院,学习书籍装帧专业。大三选修课上,老师带来一本立体书,尹利帅随手翻了几页,花鸟鱼虫从书页中跳了出来。

不过是几张折起来的纸,却能把人带入一个梦幻般的世界。惊喜万分的他,决定重拾童年梦想。

但迫于生计,他在毕业后不得不按部就班进入一家印刷厂工作。这一干就是五年。直到2014年的一天,他终于厌倦现在的生活,毅然辞职,回老家创业,靠纸艺谋生。

那年他三十岁,带着一把剪刀,拖着一辆拉车,开始去浪迹天涯。“趁仅有的一点青春,趁当下一无所有,无牵无挂。

北京、上海、杭州……很多城市的街头,都能看到他的身影。给人剪侧影,手起刀落,两三分钟,一个侧面像就剪好了。他自己给城市做的剪纸更是令人惊叹。

在辽阔的天地间感受万物瞬息变幻,方知自身的渺小,他很享受这样的过程。

但是尹利帅知道,自己就如一片树叶,终究还是要回到大树底下,于是他回到了菏泽。开始认认真真地静下心来,搜集素材、构思、画草稿、做模型、组装……就这样反复几十遍,只为把每一件作品做到极致。

他成立了自己的工作室,取名“造梦纸艺”,几个心怀梦想的年轻人与他一起开始做这份事业。中国古老而传统的剪纸,渐渐抽出嫩芽,有了新生命。

聪明的尹利帅甚至把剪纸的技法运用到了室内装修中,一面镂空的墙长出枝蔓枝丫,美得不可思议。为什么不行呢?剪纸这门艺术本身就有无限可能。

如同他的人一样,他的作品里也有一种不甘于平凡的气质。

游戏里的人物形象,透露着刀光剑影的江湖气。

魔幻的3D小镇,讲述着古老的传说,仿佛爱丽丝的倩影一闪而过。

繁华的市区街头,钢筋水泥要冲破天空,寻找自由的方向。

雪中奔跑的狼群,在猎猎北风中张牙舞爪、四处张望。

最梦幻的造梦空间是他第一个立体画。为此他整整花了两年时间,光是这两座桥就做了几十遍。

周遭满是喧嚣,锈迹斑斑的铁桥、摇摇欲坠的房屋,火车传堂而过,但是主人公带着帽子低着头,专心致志地看书,对于周围的一切喧哗不予理会。

这个主人公就好像是创作者本人,无畏他人的流言蜚语,怀揣着梦想,听从自己的内心,一路向前。一旦这种向前的脚步不停歇,那么时光也一定不会亏待你。感谢尹利帅,让我们看见了古老的非遗手艺——剪纸,还有这么多的可能。

非遗科普

剪纸派别

剪纸在发展历程中,也会因为所处地域不同而产生不同的风格派别,其中可以分为南方派、北方派和江浙派;南方派的剪纸风格细腻,沿海一带经常将水产动物作为素材;江浙则擅长剪花卉、鸟蝶;北方派的剪纸风格明显,粗犷简练、淳朴雄壮。

——有待,有所为,方有所待