我如何让5岁的儿子说出一口流利的英语?

图片发自简书App

从在培训中心和外派公立学校任教到自主开英语培训工作室,我已从事中英文双语培训十多年。我教过很多学生,但今天想写一下我生命中最重要的学生(儿子)的双语学习之路。

回想自己的英语教师生涯,我最感谢两位恩人。一位是我的校长陈老师,从进培训学校之初,她就手把手地给我培训,不厌其烦地给我纠音,送我去各地培训,把我外派到公立学校,让我主持市区英语大赛。以致于以前我一开口说英文,人家就问我是不是英文老师。 一位是我的墨西哥的朋友(Diego),他在中国从事英文培训。大约7年前,他邀请我给他女儿Lucy做中文老师。他教很多中国小朋友学英文,他也把他的教学方式介绍给我(自然母语教学法),就是像妈妈一样用全英文的方式和学生一起游戏一起学习英文,那时我看到他的学生确实可以听懂全英文,而且也会用英文彼此交流,我很惊讶。Diego也建议我用这种方式教学,但我一直觉得没信心。当时我走了另一条路,我用他给我的方式去教外国小朋友中文。这种方式的成效是非常显著的,我的学生Gwen中文说得很别好。她妈妈经常自豪地告诉我,Gwen在外面说中文经常被夸说得和中国人一样。

一转眼儿子出生,我在工作和带孩子之余一直坚持看书学习。身为教师和妈妈的双重身份,我经常看教育方面的书籍。(图书馆里国内外教育专家的书几乎都看遍了。) 儿子10个月时,有一天我在看蒙台梭利的书,书中写道孩子超过7岁再学新语言就会有困难了。(会有口音,反应也会慢,没有新语言的思维等)。 看到那里,我心中有点着急。再想到我一直在教会英文弥撒团体服务10年,每周都会和各个国家的教友见面沟通。那些国外的朋友看过儿子时经常用生硬的中文和儿子打招呼逗他玩。我想到儿子一直也会在这个团体,学英语对他来说是非常必要的。我很想用Diego教我的方式教儿子英文,和宝爸商量后我就付诸行动了。从那以后,我只用英文和儿子交流。宝爸用中文和儿子交流。儿子每天也跟着我听国外电视台各种原声节目。

开始的一段时间特别艰难,虽然我一直从事英文培训,也经常和国外的朋友用英文交流。但真正用全英文和儿子交流还是非常地不适应。身边很多人也有反对的声音,都说孩子还太小了。还好宝爸一直鼓励我支持我,给了我前进的动力。没过多久,儿子就开始就给我惊喜,大约2个月后我对儿子说:“  Let's go to brush teeth. 我们去刷牙。” 儿子用小手做刷牙的动作(那时他还不会说话)。我真的好兴奋!没过多久,我带儿子在邻居家(邻居是宁波某大学的英文教师)吃饭,她用英语考儿子:“ Where is the fish? Where is the pumpkin? 鱼在哪里?南瓜在哪里? 儿子都用小手指出来了。邻居也很惊奇,也很后悔没有这种方式教她儿子。(她儿子当时已6岁)。

在我高兴没多久,我又遇到新的困惑。我看德国华德福教育方面的书,书中指出让孩子同时学两门语言不好(让孩子会没有根的概念,对心灵方面不好)。那时候儿子已经会说很多单词了(car door .....).  看到书中的观点我有点困惑,不知道是否还要再继续。有一天和神父聊天时说出我的困惑,神父告诉我他在国外时看到很多孩子从小都会好几门语言,只要不要强迫孩子学习就不会给孩子造成压力。所以我又重拾信心继续我的双语教学之路。

儿子1岁左右开始,我开始每天给儿子读英文《圣经》,后期也开始大量读英文绘本。儿子2岁左右听过几遍故事后,就可以复述绘本。有一天,我和儿子边吃饭边听国外的新闻,儿子突然对我说: “ Mummy, there are so many people died. we should pray for them. 妈妈,有很多人去世了,我们要为他们祈祷!”  原来儿子已经听懂了新闻中关于恐怖袭击的新闻。

儿子2岁之前我只是对儿子说英文,并没有要求他说。所以儿子有时候说中文,有时候说英文。有一天,我打车去教堂的路上。司机师傅的女儿在香港读书(很小就可以说一口流利的英文),他建议我一定要让儿子开口说英文。我像在梦中被人点醒一样,从此我开始要求儿子和我说话用英文。儿子刚开始不适应对我说:“ Mummy, it is not easy for me. 妈妈,这对我不容易。”  我说我理解他的不容易,也向他道歉没有一开始就让他这么做。我们也有了一个约定,如果他说中文,妈妈就不会回答他,就以转动手掌来提醒他。大约半个月后,儿子开始进入状态。和我说得越来越多的是英文。从儿子三岁开始,我也让他每天开少量的英文动画片。他也经常会和我分享他从动画片中学到的新知识。

经过我的培训后,儿子和我去教堂时可以用英文和国外的朋友沟通交流,他也喜欢和国外的小朋友一起玩。有国外的朋友非常好奇地请教我是如何教儿子学英文?我也把我的方式分享给他。今年带儿子去西藏旅游时,同团的一位姐妹在美国学习工作多年,她听我们母子用英文对话,她一直在猜儿子来自哪里,但听儿子的口音却听不出来。后来与我们交谈后才明白。

因为有儿子的成功案例,我开始想用这种方式招生教学。那时候正好朋友想让我教他儿子M英文,虽然路程很远,我还是一周三次给他上课。教了M一年多,我也见证了他一点一滴的进步,从说单词(ready go),到说句子(what is this? 这是什么?) ,经过一年多的学习,他也可以听懂我的全英文,也可以用简单的句子来和我交流。

儿子和M的进步,让我对这种教学方式更有信心,所以我开始开工作室招幼儿阶段的学生。因为我们的教学方式不同,所以我们经常在公园和商场里上课。虽然需要消耗更多的精力和体力,但只要孩子们学得开心,学习效果好我就很满足! 我也愿意陪伴这些孩子们一点一滴成长,见证他们每一次进步。

每次和儿子在外面用全英文交流时,很多人都会好很奇羡慕,我也很庆幸自己当初的选择和坚持。当然我也知道这是一个好的开始,未来的路还很长!不管是英文还是教育, 希望自己不要停止学习的脚步,我希望通过自己的努力,让儿子和学生都可以说一口流利的英文,让英文成为他们将来工作生活中一个有用的工具。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,361评论 24 706
  • 是复活节需半年送给你们都回家妈妈们十分怀念你
    高蕾阅读 166评论 0 0
  • single person,simple life 一个人,是一种状态,也是一种态度。不必在意,是生活辜...
    虹言二话阅读 440评论 0 3
  • 25岁的时候,她与他不期而遇。初见时,她狼狈极了。莽撞的姑娘,吊着不小心摔断了的胳膊,顶着一头乱糟糟一个烫坏了...
    猫猫love红豆粥阅读 169评论 2 0