踏入区块链行业后的所思所想(十一)

一.近期行情的一些看法

近期利空的消息着实不少:BCH分叉的算力大战、BTC等虚拟货币狂跌的行情,场内成员的不断割仓离场。尤其BTC从之前的45000元跌到现在的30000元(几近矿工的挖矿成本),ETH从1400元多跌到现在的800元多点,更别提一些其他的非主流币了。

2018年也接近尾声,纵观今年一年的行情情况来看,以比特币为例,虽然偶尔会伴随着一些反弹,但是大趋势是下降的趋势,如下图所示:

                                                               数据来源:非小号

从1月初的最高价12万元跌到现在的3万元,整整跌了75%,怪不得现在各种媒体,不断涌现各种文章,无一不是说比特币要么就是传销盘、要么就是新时代的郁金香、要么就是有多少人多少人血亏等。(这情况跟2013年比特币狂跌时候,铺天盖地的负面消息多么地相似)

近期翻看赵东的微博,有下面一句话:

牛市里我不劝人买比特币,因为看似很容易赚钱,实则很难!现在开始,我要开始劝人买比特币了,越是别人不想要的时候,越是投资的好时机,只是—-需要一点点耐心。赚大钱的人,赚的是时间的钱,不是今天买明天卖投机的钱。我现在的建议是: 从现在开始的2年内,比特币只买不卖,越跌越买。现在买了比特币,可能未来还是会浮亏,但最多可能也就再跌50%,但是和未来3年潜在10-20倍收益比,值得!

其实我一直觉得,虽然说比特币还是充满着不小风险,但是不管是出于比特币是做大的区块链应用还是比特币类似数字黄金的作用,在承担的起一定风险的程度下,还是可以适当的配置一点。就算熊市还要熊一年(当然这也只是一种可能,也有可能比这个短),持有比特币在下一波牛市的收益还是会很不错的。

于我而言,现在主要的仓位是btc、eth、eos,另外还有一些不错的小币。不管行情怎么变,依然不减仓。努力保持并加大自己场外的赚钱能力,定投计划依然不变。

二.近期工作

近期工作主要是围绕着了解一些dapp的用法,想我们链的后续合适的应用场景。除此之外,交易所的工作也偶尔有所对接,只不过目前熊市的情况下,公司这方面的进度有所放缓。

三.近期学习

虽然币价暂时比较低,但是学习区块链及投资的学习热情依然没有减退。已经读完了徐明星等写的《图说区块链》,正在读塔勒布的《随机漫步的傻瓜》,后面打算读阿尔文德·纳拉亚南等的《区块链技术驱动金融》以及塔勒布的《黑天鹅》。

每个月保持阅读1—2本的区块链行业的经典书籍,不断地结合现状,辩证地思考,适当地输出,应该会有不小的收获。

另外,最近读了Ian Grigg大师的《The Governed Blockchain》,受益匪浅,真的是值得反复阅读的好文章。原文链接如下:The Governed Blockchain

A blockchain for business is one that promotes win-win, productive trades over win-lose, allocative trades.

推荐阅读更多精彩内容