你凭什么鄙视鸡汤文?

96
龙靖恩
2016.12.08 23:57* 字数 1527
图片发自简书App

近来,鸡汤文在微信圈里大兴渠道,什么微信公众号、微信朋友圈、各种网络平台及传统媒体都会推送或转发那些传播率高及受众面广泛的鸡汤文,即使是小众思想的鸡汤文对于一些特殊群体的影响力也是极大的。当然,鸡汤文受众者大部分都是奋斗中的年轻人。

因为鸡汤文的传播率高,又滋生出一类"鸡汤婊",对于一个中国的传统女性的我对如今这个这个什么婊之类的说法还是稍微有点抗拒,不过为了尽快适应新兴媒体也慢慢的接受,同时保留个人意见。

鸡汤文主要从生活中的细节着手讲诉,从而阐述自己的观点。一般情况下场景描述体贴到位,语言表述细腻,容易引人感同身受,更突出的特点是为一些生活中常见的现象答疑解惑,读后令人豁然开朗,自觉受用。

许多人排斥鸡汤文无非几种原因:

第一是因为对于文章内容中的例子不真实,过于虚假,作者没有真实经历,胡编乱造各种理论依据。

第二是文章只是暂时的心理安慰,没有起到实际的作用。

第三读者对文章的立意大多不能认同,结论过于牵强。

第四是读者认为文章没有起到正能量,于是就有了毒鸡汤一说。

其实,在我看来现在所说的鸡汤文和从前的小品文没有什么大的区别,顶多就是字多和字少的问题。作家刘墉的文章大都也是总结生活的细节而得出的感悟,当然,他的文章普遍比较温馨。现在再看我的<刘墉文集>,我也只能用现在的认知把他当鸡汤文看了。

有一段时间刚接触鸡汤文的时候我像是中了鸡汤文的毒,特别痴迷,微信公众号一有文章推送,必得点开阅读,那些温馨或者诙谐的小故事,那些小人物的人生经历,都让我觉得那么真实。总结的人生道理也常有一种茅塞顿开的感觉,原来是这样,竟然是这种原因。后来读的多了,感觉鸡汤文不像短篇小说或者散文之类,倒像是心理知识在帮你用新思维解答脑海中百思不得其解的疑惑。后来我也明白鸡汤文的知识过于碎片化,不能形成系统的思维,慢慢的也就没有那么痴迷,但是优秀的鸡汤文还是具有可读性的。所以我也理解一部分人为什么鄙视鸡汤文了,其实就是个人主观主义而已。

我们要认清鸡汤文不是救命良药,他只是一种文学形式,是一种艺术,你却非要幻想靠一篇文章上千个字就能让你从生命的黑暗里走出来,不仅能让你走出来还得帮助你找到生命曙光,这可能吗?对那些成功的人成功后可能会夸大自己的经历说什么曾经有一句话改变了自己的命运,你宁愿相信他的故事,却不相信许许多多的人懂的更多的道理,却依然过不好这一生。幻想靠鸡汤理论解决生活难题的人,都是不切实际的活在臆想中的人,他要的不是鸡汤,是药。

但是就是有人赋予鸡汤文更加实际的功能,对其抱有更大的期望,他把鸡汤文当工具书用,后来发现它承担不了工具书的责任,实际上,它不具备工具书的功能,这世界越来越多的强迫症患者相信它既然叫鸡汤文就应该具备鸡汤的营养和作用。于是,大家就对鸡汤文有了更大偏见。

我想说它叫鸡汤文就得起到鸡汤的作用,以后中国妈妈坐月子就可以改为鸡汤文催奶了。我不是在为鸡汤文正名,也不是在鼓吹鸡汤文,我只是在思考受众者的心思怎么会和一种文字表达形式叫板,如果这样的话,类似幻想自己有一双翅膀还可以飞翔之类的语言,就要去尝试跳楼了?

所以你为什么鄙视鸡汤文,重点不在鸡汤文本身,而在于你思考问题的方式和自以为是的态度,而人类一切的自以为是都是一种臆想在作祟。

我们为什么不能选择性的看问题呢?每个读者的口味不一样,每个人的文化素质和理解力也有差距,看待问题的眼光也不尽一样,为什么要求鸡汤文就一定是好鸡汤的?那些励志的,诙谐幽默的,深情并茂的,总有一款适合你的胃口。实在不行,就不要看了,选择改读中外经典名著吧!

我们还是还给鸡汤文一件真实的外衣,它就只是一种文学体裁,当个故事来看更好,艺术都是来源于生活又高于生活的。很多事情不用较真,开心的体验阅读,生命会更加充实。

日记本