非"Facebook内部PPT"版时间管理浅谈

96
弥财君
2016.01.19 23:46* 字数 2035

这两天朋友圈流行一条“Facebook内部PPT教你高效管理时间”的消息,随后有微信大号指出这套PPT跟FB没半点关系,不过是一个产品设计咨询公司做的一份可以公开下载的资料而已。

其实如果你稍留意看了这份“内部秘籍”,也不难发现它几乎没有什么新鲜、实际的内容,甚至连设计都算不上赏心悦目。

不过我们今天不从这事谈怎么微信营销,而是将错就错,顺口聊一下时间管理的话题。同投资一样,时间管理可以是门博大精深的学问,以下这点糟粕,希望能够抛砖引玉。

为什么你总把工作带回家?

一天上班8小时,计划做的工作没做完,还要带回家加班--真的是因为白天时间不够吗?

也许你事就真的这么多,但也许你白天有大段时间被浪费掉了。这里还不是说你看微信/微博/淘宝/聊天/扯皮所消耗掉的时间(这是另外一个话题)。

看似是用于工作的时间一样可以被浪费,而且因为理直气壮,所以甚至会浪费得更多。

比如办公室同事在讨论一个项目,本来这事跟你的工作关系不大,但你可能会因为好奇心或表达欲,也不由自主的卷入其中。

也许你认为你的经验和观点真能帮助同事,但事实上呢?你的投入更可能是完全多余的,因为你没有系统地参与这个项目,你半路杀出来的意见可能根本就是片面无用的。而同事还要花时间跟你解释前因后果,一来一回,你所谓的付出可能就不了了之了。

同理,当同事拉你去开一个“头脑风暴”会的时候,你也应该问自己,我真准备好献计献策了么?我的看法是不是真的对同事有所帮助?我是不是只是去打酱油的?

并不是所有的事情都需群策群力;不必要的集思广益到最后很可能是耽误了每个人自己手头上的工作,也没有得到更好的结果。

如何集中注意力?

有了属于自己的工作时间,接下来就要保证能工作时的注意力集中。

科技圈流行一个词叫in the zone, 就是指一个码农现在正高度专注的状态,周围狂风暴雨都不为所动(有程序员鼓励舞蹈另说),这时候往往效率奇高。很不幸,对于很多白领来说,这段时间一般出现在临下班前的30分钟到1个小时。

虽然不是每个人都要达到这种境界才能好好工作,但你如果不能有效抵抗外界干扰,做什么恐怕都是事倍功半。

办公室最常见干扰之一就是同事来找, 有时可能真的有事,也可能只是闲聊几句。这些小打断看起来无害,甚至还可能增进工友情谊,但当你真需要集中精力解决问题的时候,就会发现维护自己zone的技巧的必要。

有人打扰的时候,老板当然可以帅气地一挥手说等下再来,但你如果对同事这样那就只能等着遭白眼。

除了礼貌地告诉对方自己不方便或者不是帮忙最佳人选之外,发送请勿打扰信号的方式有不少,比如装没听见要对方重复问题(你真专注的时候也是真的听不见)、带隔音耳机工作或者到主动一个安静的角落工作。

但最重要的是,平时不要总给别人一种“我有时间来找我吧”的感觉;学会婉拒,几次之后,别的同事自然就会看出你专注工作时是什么状态,也不会贸然打断你的工作。

下班时间也要管吗?

工作时间能处理好,所谓时间管理就成功了一大半。但贪心的你一定也要把下班之后的时间也“管”起来,又是丰富知识水平又是提高专业技能,因为你看了一篇微信上的文章叫《下班以后的时间决定你的命运》。

这跟高考之前老师告诉你的“别人在家做题的时候你看不到”是一个逻辑。

没错,你可以安排自己在某个时间点花多长时间去做某件事,但如果在划定的时间段内不能集中精力或脑力,那也基本不可能获得你想要的成果。

而你希望达成的那些很有意义的成果,无论是学编程、背单词还是考CFA,需要投入的都是“真金白银”的精力, 没有半点投机取巧余地。

但人的精力总是有限的,所以当你劳累脑力工作一天之后,到了晚上再来上一个宏大的学习计划,那这事从开始就基本注定会泡汤了。而人脑一旦缺少了不断的成果刺激作为奖励,很容易就没有了坚持的动力。

这就是无数名家和职场达人会热炒“精力管理”这个概念的原因。

但这并不是说下班以后的时间就是垃圾时间了;你仍旧可以锻炼、看“闲”书、研究业余爱好。即使没有这些,去拥抱家长里短的琐事也没有什么不好。总想半路出家成为晚上还能开挂的学霸,太自虐。

充分利用早上的时间

其实我们并不是说晚上下班不能用功,但与其用有点反人类的方式挑战自我,不如换个思路,比如多加利用早上上班前的时间。

打7岁起我们就知道“一日之计在于晨”,而且无数成功人士的鸡汤告诉我们,要想走上人生巅峰,早起比熬夜好使。

早起不仅能让你有时间整顿仪表,赢得外貌协会里这场暗斗,还能容你饱餐一顿,不负天下所有营养师的苦口婆心。更重要的是,早上人的精力更充沛,进行学习记忆一类的脑力活动效率绝对更高,不信可以对比试试。

可是“早起毁一天”的魔咒怎么破呢?

每个人的生物钟因人而异,早起并不是定一个普适的时间点起床(这点有弹性工作制的可以欢呼了); 但如果有足够的好质量的睡眠,早起只会让你早困,绝不会毁你一天。而保证睡眠质量需要通过调整饮食(晚餐忌高蛋白高糖)、限制烟酒、适当运动等方法来实现;晚上睡前太过忧国忧民的习惯也可以改改,不利于安稳入睡。

另外一点,就是你有没有发现不少你半夜想起来的绝妙点子或者做出的重要决定,第二天早上会自觉特别的傻?

投资理财
Web note ad 1