生命的另一种可能

早晨睁开眼,昨晚的疲惫一扫而空。7时46分,我在春暖花开中打开手机,转瞬便是千里冰封。我揉揉眼睛,确定没有看错。此时此刻,我体内多了另一个自己,他要冲破我的束缚,用怒火毁灭整个宇宙,要把周边的一切燃烧殆尽。此次此刻,仿佛有一个会议室,里面关着十几个我,他们满怀焦虑的七嘴八舌“要迟到了,最近总是迟到!”、“领导会不会又要批评我”、“闹钟怎么会不想”、“我怎么回事”、“太烦人了!”、“我需要发泄一下”、“太不爽了”......

会议室的门吱呀一声开了,远处传来一个声音:“也许,还有另一种可能?”。我深吸一口气,凝视着脑海里的小我们。为什么我会这么想?自己没做好,我在逃避责任,不承认自己的错误。我是这样的人么,我不是。还有什么办法呢?其实现在还没有到一定会迟到,在5分钟内出门还来得及。怎么办,还刷牙洗脸么,不洗了!

脑袋里的争吵结束,我从床上崩了起来,冲了把脸,穿上衣服带上钥匙,公交卡,走出了家门......

这是真实发生在今天早上的事情,相信还会有更多的类似发生。我的生命里除了焦虑、烦躁、不安,还会有另一种可能。

细细品味,这三天的课程,我一直在问自己:你的收获是什么?我收获了四件看起来平淡无奇,却又各有用途的法宝:

一把钥匙:语言是把钥匙,用来打开不同的门。有的钥匙能打开的,是春暖花开;有的钥匙只能带来水深火热。我手里的这把,可以给来前者。一旦我开错了门,出现了负面词语,下面的闹钟便派上用场。

一只闹钟:这只闹钟是一个探测器,默默观察着蠢蠢欲动的小我和起伏不定的情绪。闹钟滴滴滴滴的响起,在催我觉醒,去查看小我,安抚他,也安静自己。

一封情书:这封情书写满的不是“山无棱,才敢与君绝”的情话。而是拥有比情话更持久能量的信念。

Best。你已经做到了当下最好的自己
Three。任何一个问题都有至少三种以上的解决方案
Abundant。你的资源是丰富充沛的
Flexible。做事要灵活,方法不同,结果不同
Effective。有效果比有道理重要

全新自己:这种种的可能,让我看到了全新的自我。他还不够完善,偶尔还会放出失控的小我,他还不够觉察,偶尔闹钟还会偷懒。但是他已经向我走来,带给我无限的畅想。

从今天开始,赞美身边的每一个人,和自己对话,关心内心的小我。拒绝对抗和暴力,用宽容和原谅面对身边的每一个人,还有那个最重要的---自己。

推荐阅读更多精彩内容