“你对薪资要求是多少?” 面试前做好这些细节,更容易被录取

17字数 2886阅读 3388

周末的时候,老茶跟那位资深HR在一起喝茶。茶过三泡后,我好奇的问他,这么多年来面试了那么多人,有没有碰到什么比较奇葩的面试者?

他笑了笑说,那些奇葩心态的人压根就不会来参加面试的,自然也就不碰到那种特别奇葩的人。但是,有一大部分面试者,虽然面试前做了功课,但是有些重要的细节却没有做到位,结果还是被刷下来了。

我很好奇的想知道,到底是哪些细节这么重要,竟然能影响到最终结果。带着这好奇心,我跟这位HR朋友,对这个话题进行了更深入的沟通。

这些面试前的准备很多人都知道,但是细节都没做好

那天跟HR朋友聊了很多面试前的准备,有一个点让我觉得很有意思,而且对应聘者来说也很重要。

通过面试通知电话,快速判断企业实力和正规性

正常来说,投递完简历后都是等面试通知的。现在大部分都是电话通知的,很多应聘者接到面试通知后,都很开心,然后一边听对方说面试时间、地点,一边记录要带的东西。听完后,就很有礼貌的说再见,等对方挂断电话后,自己才挂。

殊不知,这里面有一个重要细节没做好。没有在电话通知这个环节,获取一些关键的信息,进而初步判断企业的实力和正规性,还有自己的稀缺性。

大企业通知面试的人正常都是HR,如果是部门负责人直接通知你的话,只有两种情况,一种是岗位确实很缺人,你的简历又很符合这个岗位;一种就是公司规模小,刚起步没多久,制度流程都不完善。

大企业约面试时间正常都是告知式的,也就是给你定死了一个时间点,因为他们面试员工都是一批一批的,如果你要更改时间,只能等对方另外通知了。

除非特殊情况,否则很少有企业会约非上班时间面试的。如果有,要嘛是对方确实很缺人,要嘛就是你确实很牛,直接跳过层层面试,跟用人部门负责人谈了。

这些信息获取到了,能让你在面试谈薪资的时候,心理有底,知道该怎么谈,谈多少合适。还有就是,判断是否有必要接着面试下去,假如你想找的是大公司,但是通知你的却是刚开始的创业型公司,这种情况下,面试都可以省了。

手机要随身带,避免错过任何一通面试电话

HR朋友说,他偶尔会碰到这样的事,那就给应聘者打电话的时候,电话打通了,但就是没人接。除非那个应聘者非常优秀并且是他们急缺的人才,否则他是不会打第二次电话的。

这个确实不应该,辛辛苦苦等着面试通知,却因为自己的粗心或是其他不可抗因素,导致自己失去了一次面试的机会。

碰到这种事情,除了手机要随身携带外,在等面试通知的期间,只要有陌生电话未接的,都要及时回拨过去,说明自己的身份,如果是HR通知面试的,他自然会跟你确定时间,重新安排面试的。切记不要因为脸皮薄,而不敢回拨过去。

电话通知一定要跟HR确认是否需要携带某些特殊的东西

很多面试者都会有一个面试百宝箱,里面各种简历、证书、奖状和作品啥的,一应俱全。

但是有些公司可能会需要应聘者携带一些特殊的作品,或是证件什么的,如果没有提前跟HR确定清楚,等面试的时候就会很被动。

切忌直接电话问薪资福利

有些人会直接在电话上面问岗位的薪资福利,这个其实是一个大忌。

会问这种问题的人,要嘛是经验不足,要嘛就是对这家公司不是很喜欢,根本就没打算去面试,想着要是工资高的话,还可以蛮去看看。

如果是第二种,那无话可说,反正你压根就没打算去这家公司。要是第一种,那就得注意,电话上面问薪资福利,HR不但不会告诉你,还会对你的印象大打折扣,你还没面试就已经掉分了。

这些面试题基本都会问,但是没你想象的那么重要

面试的时候,经常会碰到到如下的这些面试题:

“为啥选择我们公司?”

“薪资和工作哪个对你来说更重要?”

“谈谈你的业余爱好?”

“你今后有什么打算?”

“你从上家公司辞职的原因是什么?”

“谈谈你过去生活遇到的问题,都是怎么解决的?”

这些面试题,重要嘛?确实重要,他是用来挖掘你软实力的题目;但是他又不重要,如果你的硬实力够强,能符合企业的岗位需求,那么前面的面试题你就是都答砸了,也不会有什么影响的。

回答好硬实力的面试题才是成功的关键

什么是硬实力?就是你的技术、经验、管理水平,过往的成功案例。这些统称硬实力,为啥这些重要,企业找你来是干活的,如果这些实力你都不具备,怎么能为企业创造效益,那么软实力表现再好也没用。

在前期准备功课上,务必要针对下面这些能体现你硬实力的面试题,做好充分的准备。

“请自我介绍一下”

这个面试题目的很清楚,看你的表达能力和性格,还有对照简历看看是否有出入,最主要是希望能从中获取到,能证明你符合这个岗位的信息。

回答这个问题要注意,不要用自夸的语气来表达,这样会让人反感。表达内容不能跟简历上有明显出入,这个是诚信问题。

个人基本信息一句话盖过就行,要重点突出你过往的工作经历和项目经验,并且这些要符合你应聘的岗位,如果不符合的就不要说出来。

“详细介绍下你之前做的某某某项目吧”

这个问题很关键,基本会问到这个问题的,都是用人主管的面试官了,所以他们更关心的是,通过这个问题来判断你是否符合这个岗位。

回答这个问题前,得先明确一点,实事求是的说,有做过就说,没做过就不要说。在行家面前,你有没有真材实料,一开口人家就看出来了。

答好这个问题,要突出项目过程,团队人员组成,重点是你负责的那部分,以及能证明你实力的数据等,至于结果倒不是很重要。

还有正常自述完项目经验后,面试官都会额外问一些项目细节的问题,主要是从具体数据,团队分工,费用成本,解决难题的细节等。这些都要提前做好应对准备。

“假如录用你了,你会怎么开展工作”

这道题往往充满着陷阱,因为你都还没正确上班,对公司还不了解,如果冲忙的表达的话,反而会让对方觉得你不够成熟,做事能力欠缺等。像下面这种回答方式万万不可取。

“首先按领导的指示和要求来做,然后对公司和部门进行了解后,我会做一份详细的工作计划并报领导批准,最后根据这份计划来开展工作”

这种回答方式看起来空洞乏味,不像是有经验的职场人说的话,正确的回答应该是,先礼貌说由于还没正式上班,对公司和岗位都不熟悉,没办法做出有针对性的回答,但是可以把自己上一家公司入职后,你开展工作的步骤和经验说给对方听就行。

“你对薪资要求是多少?”

很多面试者都会有这样经历,之前面试都好好的,到了这道题,没有答好,然后就被刷了。

为啥这道题很重要?首先,企业有自己的薪资制度,如果你报的薪资要求比他们的期望值高太多的话,那他们肯定接受不了,如果报太低了,会让他们怀疑你的能力和过往经验的真实性。

有得人会说,能不能先往高点报,然后再等企业杀价?要明白,企业之所以觉得你报的薪资要求过高,不是企业出不起这钱,而是他们觉得你的能力跟自己报的薪资不匹配。

出现这种情况,企业不会跟你杀价,他怕勉强把你招进来,你也呆不长久的,还不如一开始就pass掉你,再看看其他合适的人。

那么,碰到这道理该怎么回答呢?

首先,你得提前做足了功课才行,把该公司招聘岗位要求写的薪资水平,还有该行业的薪资水平的进行对比,取一个平均数,然后根据自己能接受的层度,自己过往的经验和能力,预估个自己和企业能接受的薪资范围。

如果,面试官提出这个问题的时候,先不要报具体薪资要求,先说按公司的薪资制度走,如果对方一定要知道你的期望值的话,再把之前准备的薪资要求提出来就行。

推荐阅读更多精彩内容