报纸上的梦想

一份晚报规规整整的放在抽屉,抽屉里还存放着金银首饰,抽屉是上锁的,报纸的日期是2016年1月5日。

这份报纸是朋友给我的,更准确的说是报纸发行日期后的第三日,我们一起吃完午饭,吧台买单时,朋友看见了报架栏上的报纸,没和服务员讲,擅自取下报纸叠成方块带走了,随后转赠给我。

20几年前,我还没到这个国企上班,那时候我小,喜欢到单位的绿草地上玩,常常看到一群人穿着远动装,带着休闲帽拿着80公分长的圆棒,跑来跑去挥舞打着一个圆形的,直径大概有十厘米的球,后来才知道这种项目叫打棒球。

我常常和小伙伴在那些人离开后,到草丛里捡遗落的棒球,这球没什么弹性,硬硬的也不好玩,我们捡得乐此不疲。

后来知道那时候的80年代,本单位与日本日产柴油株式会社展开交流活动,对方送了一套棒球装备。单位领导出于对棒球的喜爱及企业文化建设的目的组建了一支职工棒球队。职工都在车间干活,生产为重,平常利用工作之余训练棒球。

当年养一支棒球队,相当于养10支足球队,在那个物资匮乏的年代,一个棒球就要花费30多元钱。现在想想,我们小时捡的棒球折合人民币该是多少钱,算下来数目不少,哈哈!

就是这样的一支棒球队参加了省邀请赛,全国职工赛,均是第一名好成绩,拿了6个大赛第一,这么骄人的成绩也不得不面对瓦解的地步,到了1995年,因参赛队伍不足6支,全国棒球赛取消。出于工作等原因,单位棒球队解散。

棒球队解散后,职工们也临时组队参加过友谊赛,2011年,还和本田公司棒球队进行过一场交流比赛。2016再聚首,得益于老教练向队友发出邀请——每周抽出一个下午练球,大家纷纷响应。

那这些和报纸有什么关系?朋友知道每周老运动员会去练球,于是她拍了照片,配上一段感慨文字,发了微博,谁知,微博转发很快引发了一名当地记者的注意,与朋友联系,进行采访,这段光阴的故事才能和大众见面。

当地晚报用头版头条做了半版的介绍,时光煮雨,岁月如歌,人还是那些人,只是年纪已到中年,岁月的风霜打在队员们的脸上,渲染成时光的模样。

这样的一份报纸和我有什么关系,因为棒球队的某个队员是朋友的老公,我们几个是同事,这样的好事情被我知道后,除了祝福还为怒放的生命点赞。

朋友便在那天送了我这份报纸,我一直收藏着,这里面有关于追梦路上的美丽回忆。

推荐阅读更多精彩内容