读铁凝的《永远有多远》


        读完了铁凝的小说《永远有多远》,感觉主人公白大省就是个大傻子,但她傻的可爱傻的让人既爱又恨。可她永远是她,无论她经历多少,他都改变不了她,比如想变成为西单小六、小芬、像她身边许许多多美艳动人魅力四射的女人一样,但她做不到。她对于周围的人来说是永远的,是宽厚的,是善良的,但周围的人对她来说都是短暂的、残酷的、冷血的。白大省永远跳不出她那个善良而可怕的圈,终会接受一切痛苦的折磨,她痛苦绝望的时候,一床棉被是她阻隔灾难的一件好东西,抵挡了她的的寒冷,模糊了她的仇恨,缓解了她的不安,掩盖了她的哀伤。

      永远就是永远,是一个没有终极的时间概念;永远没多远,因为没有一样事物能经得住时间的考验。

      别问永远,别问永远有多远,这是不可左右的问题,有时候,天长地久只是一个童话,无论哪一个永远都不值得我们全身心地信赖。真心面对我们面前的一切,也许当我们不再苛求永远的时候,正是我们拥有了永远的时候,所以我们不要活在童话世界里,要活在这个能看得见、摸得着、有感觉的这个世界里。

                                2012.01.12

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容