领导加班,你依然想离开,咋整?3套操作让你全身而退,稳稳地

当下,“有人加班就好,没有人加班就恼”对于按劳付酬的领导而言,往往是他们对待下面员工主观而又直接的态度,员工为了更好地工作而选择加班,天经地义,何况还给他们发着工资。

然而,对于按酬付劳的员工而言,他们对加班的想法却往往恰恰与那些领导的想法相反,未经同意,随意地加班,则是变相剥夺了他们的休息权与时间安排权。


前一段时间,就有一位朋友向我诉苦:“真得不想在公司多待了,每天加班不说,加班费还少得可怜甚至没有加班费,这样的公司与领导,实在让人难以继续待下去了。”

巧的是,没过多长时间,一位正在创业的老同学提及加班这件事儿时,满脸的不屑,认为现在的员工越来越不能吃苦,自己到点儿还要多待一会儿,没想到员工们却坚持到点儿就走,也不看自己的工作完成得如何。而对自己的工作都不负责,还能对其他什么东西负责。

员工把加班当成加压的砝码,领导把加班看成锻炼的机会。从这一点出发,领导与员工尽管都在强调着合作与支持,但潜意识里,还是存在“梗”的,其中加班就是不可忽视的一项。

员工:神啊,救救我吧,我真得不想加班!

对于大多数员工而言,不想加班本来就是常态,更是绝大多数员工所认同的,那怕领导在的时候,不想加班,正点离开的想法或许会更强烈,这里面的理由最主要有4条:

1.没有实在意义。许多加班实际上就是一种磨洋工,因为很多工作完全可以放到第二天继续进行,而并没有急到火上房子的程度。

比如,统计数据、整理文件还有填报表格等等,本不需要加班时间来完成的工作,却依然靠加班来完成,很容易让员工找不到成就感,反而,更多则是一种无聊。

2.放弃了休息时间。加班就意味着放弃休息,这是显而易见的。可以说,一个人的精力必竟是有限的,而从心理学角度上来讲,我们的意志力也不可能被无限制地消耗。

当我们忙完一整天的工作,最想做的一件事通常是回家好好放松一下,看看电视、追追剧什么的,而当这个在马斯洛需求层次当中最低层的需求都不被满足的时候,得来的肯定是较为强烈的抵触情绪。

3.钱少事多。我们常讲,好好地谈钱,是公司对员工最起码的尊重,而当加班遇到钱少或者钱无但事多的情况下,谈再多的情怀、再多的感恩,往往会因失去了物质的承载而更容易变得苍白无力。

而如果将此种做法进行一刀切,助长了平均主义的气焰时,也就是说,哪怕你工作完成了,也要正常跟着其他人一起加班且工资并不会因此而多多少。此时,许多工作高效的员工则会因此而被挫伤工作的积极性,甚至选择了离开。

4.躲开视线。加班,很多时候领导都是保持在位的,此时就容易出现一种停车场效应。

R·巴利博士研究发现,当准备离开的车辆后方有车等待时,这个司机大约需要40秒才能将车子驾离停车位;但后方没有车辆时,司机只需要大约32秒的时间。

这种效应被称为停车场效应。从心理学角度来说,过度凝视正在做事的人,会给对方带来压力,导致对方很反感。

由此,我们在工作中也似乎能真切体会到这种效应,即,领导在的时候与不在的时候,对于加班而言,完全是两个概念,完全是不可同日语的。

总之,加班对于大多数员工都是一种隐形的痛,想开口说,却不知如何说起。

领导:我哪里是在加班,我是在“加油”

到点儿下班,作为领导却并没有选择离开,实际上也是有“苦衷”的。因为,他们所谓的加班,并不是一种普通意义上的加班,而更是一种“加油”,为自己,也更为下属。

从这一角度来讲,领导选择加班,主要是从物质与精神这两个角度出发的。

物质补偿最简单。如果条件允许,那就按规定支付加班费。如果条件有限,也要给个加班餐补和车补什么的。实在不行,适当备一些加班食品,以免让人家饿着肚子干活儿,而这些,领导在的时候,可以看得很清楚,而且也能快速地做出安排。

对于精神奖励,则显得尤为重要。领导可以从每名加班员工的言行举止,更加直接地了解到每名员工的工作状态。而平时工作就稀松的员工,很难在加班过程中,不发一言,不讲一句,甚至极有可能会选择提前离开,据此,领导还能看出一名员工的工作韧劲。

此外,还可以借此机会,打造向上的企业文化,以及相应的绩效体系。当奋斗者被鼓励被嘉奖,自然有人愿意参考他们的做法,比如延时工作,比如全力付出。

而这些,往往可以通过有针对性地加班慢慢加以实现的。

当然,如果能够在加班的过程中,还能考虑到员工的身心健康,家庭生活还有他们的将来,有针对性地加班,注重员工个人能力的培养和提升,而不单是利用他们完成工作。让大家看到,只要努力完成共同目标,就能实现个人目标。如此一来,领导的加班,则显得意义十足。

双赢:你加你的班,我回我的家

当然,凡事都有两面性,加班也没有绝对意义的对与错。尽管选择加班也有诸多的好处,甚至福利,但当员工真的有事儿选择离开时,且是当着领导的面那种,这里有3套或许能让你全身而退的操作,不妨一试。

第一套:拿下“C位”工作

所谓的“C位”工作指的是,在领导眼中占居着重要位置的工作,完成好这项工作是首要前提,同时,也会极大降低正常下班的成本,增强个人正常下班的信心,甚至还会被领导催促离开。

一般情况下,领导在加班的时候,正常离开往往也需要请假。至少也要打一声招呼:“领导,没啥事儿,我先回去了。”否则,就会被看成是不懂事儿的行为。

而当个人来到正在加班的领导面前,提到正常下班时,领导所问的第一句话,基本上就是,“XX工作完成得怎么样了?”

显然,肯定还是否定的回答,将直接决定着能否正常下班的命运。而当个人已经超领导预期地完成领导心目中占得重要位置、有份量的工作时,接下来,更多的可能会是“XX,最近工作比较辛苦,别再加班了,早点儿回去休息吧。”

个人所在部门的一位同事小孙,平时工作效率很高。有一天,依然是提前完成了当天的工作进度,正想着如何正点下班,与几位朋友聚一下。

不巧的是,他的领导依然在班上,于是他便找到了自己的领导,说明了来意。原以为可以正常离开,却没想到,不但未能走成,还挨了领导一顿批评,原由是“干工作,不懂区分轻重缓急。”

原来,先前领导曾让小孙,为他尽调某项目的市场前景,结果,小孙其他工作都完成都很好,唯独领导安排的事情还未能很好地完成,结果不言而喻。

领导加班不走的最终目的,有一项就在于使当下的工作能够快速地向前推进,尤其是他本人所关注的,而当员工对其交待的工作不上心时,与之相对应的,领导对他的事情也不会放在心上。

第二套:主动汇报工作

领导之所以选择加班,一方面是出于本意,但另一方面,也是出于员工。很多时候,领导加班保持在位的时候,是很希望员工在工作上遇到哪些困难、哪此拿捏不准的问题,到他跟前做以汇报反馈的。

记住,在领导在位的时候,你想离开,在打招呼的过程中,务必要将个人的工作进展情况,特别是工作遇到的困难与问题提前在心中打好腹稿或者记在本子上也可以。

可以在正常下班离开之前,先向领导汇报一下工作进展情况,在得到领导的肯定时,可以附上一句,“如果,没有什么其它事情,我就先回去了。”而领导大概率地回答则是“可以,回去吧。”

如果,得到的不是肯定回答,需要进一步做出改进时,就呈现出两种选择,如果下班后没有特别急的事情,那么可以借机选择与领导一道加班,完成各自手头的工作。如果下班后,有特别重要的事情,则可以提前请假。

因为,当个人汇报工作完成后,领导对自己的工作进展已经了解。那么,个人再被领导喊至办公室的机率将非常小。如此,便为个人到点下班的成功率

领导与下属之前的关系,是建立在工作的基础上的,当工作通过,没有毛病的时候,正常离开,也往往是通过而没毛病的。


第三套:委婉拒绝工作

当然,倘若个人就是不愿加班,为了避免无意义的加班,腾出更多的时间为自己充电,不断地学习专业知识,哪怕领导在位,也还是不愿意,也是完全可以说“不”的。不过,这种“不”还是要委婉地讲出来。毕竟,每个职场人都是很看重个人的面子与台阶的。

在选择说“不”的理由时,尽可能是客观或者无法抗拒的。比如,个人身体状态不佳,接孩子放学等等,让领导感觉到你的“无可奈何”与“坚定不移”。

相比之下,与领导争吵、互怼,甚至大打出手,则是一种上不了台面的做法,是需要加以拒绝的。

领导在位而没有正常下班,你却想离开,如果是所有人都加班,那么就是工作需要了。那么领导就不是针对你(器重)一个人,这时候就要试着从公司的发展角度考虑,克服一下困难了。毕竟只有公司发展的好了,你的钱包才能鼓起来。

当然,在经济允许或者换份工作不影响收入的情况下,如果,就是不能忍受无休止的加班,也可以考虑换一份不加班的工作。

写在最后

加班,是上至领导下至普通员工一个热议的话题,领导提倡加班,员工反对加班,有时也是萝卜白菜各有所爱。提倡有提倡的理由,反对有反对的路数,彼此双赢,皆大欢喜。

推荐阅读更多精彩内容