汽车车身质量分析检测解决方案

近两年,随着大数据、云计算等新技术新应用迅猛发展,企业信息化管理理念也在发生深刻变化,特别是在工业大数据应用方面,不仅仅是大量的数据汇集,更是囊括了和制造相关各个阶段、多个维度的数据,并且找出这些数据之间相互的影响关系,保证最终产品的质量。

需求与问题

汽车车身制造工艺异常复杂,需要通过上百道工序,将几百个零部件拼接成一个完整的白车身,其中的尺寸精度质量是一项复杂、系统的工作。并且车身的尺寸精度影响着整车零部件安装、四轮定位、匹配、密封等一系列的功能。据统计,整车80%的质量问题都是由于尺寸精度的原因引起,因此尺寸工程是汽车质量工作的重要内容。为此,在制造过程中与车身尺寸精度密切相关的工程工艺方面,亟需将工业大数据应用到尺寸工程中,提高车身制造的尺寸精度。


总体规划


平台根据企业的实际需要,充分利用企业积累的大量测点监测数据,使用基于时间序列的模式识别算法对车身各分总成的制造尺寸质量进行预测,在预测到异常波动时及时做出预警,以便生产过程能够制定并采取有效措施,恢复生产的稳定性,以数据驱动质量,进而缩短反馈周期,降低生产成本,提高生产效率。同时根据同一故障源产生的异常测点波形相似度为基础,将同一故障源产生的异常测点波形相似的数据形成一个聚类,并建议相应的处理措施,工程师仅需对聚类中的典型告警信息做分析和跟踪处理,从而大量减少工作量,提升工作效率。

解决方案

SaCa DataInsight产品能够全面收集生产线数据,针对各个零部件所产生数据进行实时采集,对成车身总成进行检测,实现监控告警与问题诊断。在车身质量分析检测应用主要包含以下方面:

一、建成了完备的数据采集体系,包括多种产品测量数据、工艺数据以及现场实时数据收集

二、建立预处理体系,基于过滤后的数据进行质量评价体系建设,利用平台可视化组件,制作和发布多种报表,来反映产品质量状态和生产工艺状态。

三、将分AWK合格率算法和尺寸链FMK合格率算法引入到平台中,可以准确地计算各分总成和尺寸链的合格率,建设尺寸分析处理与质量实时问题报警,用户可以从不同的方面来了解产品的质量状态,来查找产品质量的变化趋势。


方案优势

[if !supportLists]l [endif]建成了完备的数据采集体系,无缝对接了各种车身测量设备,

[if !supportLists]l [endif]将三维车模引入到系统中,可以更加直观地监测量点的状态信

[if !supportLists]l [endif]将尺寸状态智能预测引入到系统中可以提前采取措施对可能产生问题的测量点进行预防,

[if !supportLists]l [endif]将尺寸状态智能分析引入到系统中,可以辅助工程师快速地定位问题所在

方案价值

利用汽车车身质量分析检测平台,实现了全生命周期的大数据管理应用,更全面、更有效地采集生产数据;将这些数据充分反馈到制造过程中来,更有效提高制造产品的质量。最终将制造过程数据有效反馈到研发部门,帮助整个研发过程质量提升。




相关案例

华晨宝马汽车车身质量分析检测平台


相关产品


SaCa DataInsight

一款面向海量机器数据的数据管理分析产品。提供数据搜索、数据告警、可视化报表及数据预测分析等功能。可从任意数据源收集机器数据并统一管理,同时提供对海量数据的实时分析能力。产品广泛应用于IT 运维、安全合规及业务分析等领域。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一部分 HTML&CSS整理答案 1. 什么是HTML5? 答:HTML5是最新的HTML标准。 注意:讲述HT...
    kismetajun阅读 26,427评论 1 45
  • 对于java中的思考的方向,1必须要看前端的页面,对于前端的页面基本的逻辑,如果能理解最好,不理解也要知道几点。 ...
    神尤鲁道夫阅读 612评论 0 0
  • 人是应该有点野性的,像狼一样不给自己留后路,就能猎取食物占据一方领土。我曾多次幻想着如果当初我也有破釜沉舟的勇气,...
    口述笔录阅读 346评论 0 0
  • 这次独自出来旅行,轻装简行,从青藏高原到云贵高原,从西藏到丽江。很多人一说起丽江,就想到艳遇,起码出发前我的几...
    无帆阅读 1,453评论 0 1
  • Nothing Nothing是所有类型的子类,也是Null的子类。Nothing没有对象,但是可以用来定义类型。...
    JasonDing阅读 3,430评论 0 4
  • 2018.7.19 星期四 今天下午闺女学英语,学完英语就直接和何梦雨一起去学口才。到达学校后时间还早,两个孩子在...
    王晓英a阅读 115评论 0 0