我幸亏没有丢掉你——随笔

图片来源网络


回首往事,谁不缅怀童年的幸福?童年之所以幸福,是因为那时候我们有最纯净的感官。

在我的眼中,世界每一天都是新的,样样事物都笼罩着神奇的色彩。于是对于未来无限的憧憬和期盼,想要知道自己以后的样子,怎么生活,变成什么样的人。

一位作家说:“诗意地理解生活,理解我们周围的一切——是我们从童年时代得到的最可贵的礼物。”在我看来要是一个人能够在漫长而泥淖岁月中,没有丢掉这份礼物,那么他一定是诗人或者作家。

难以避免的事,匆忙而实际的生活迫使我们把事物简化、图式化,无暇感受种种细微的差别。概念取代了感觉,从此我们便很少去听,很少去看,也很少去想,就连体验的勇气也没有了。

记得小时候看到蚂蚁搬家,我们会忍不住停驻脚步去寻求它的轨迹,看着长长的队伍,脑子里闪现出一个邪恶的念头——撒泡尿把蚂蚁大军冲散,然后看着那些落荒而逃,溃不成军的蚂蚁队伍,心里乐开了花。

过了一会儿再看到它们时,发现队伍又变得井然有序,仿佛没发生过洪水之灾一样,那时候不懂,总觉得它们的生命力很顽强。后来大了才知道蚂蚁其实很脆弱。

但是在它们身上我看到了一个词——永不言败。多么美妙的哲学!从不放弃,一直寻找一条路线奔向它想去的地方。

想到这些我不由深思,我就遇到这么一点困难,难道就撑不下去了吗?不就遇到一些生活的琐事嘛!难道就要放弃对文学的思考,放弃对事物的感官?

投的稿子像石子落入大海又怎样,写的广告词被别人说的没有吸引力又如何。

蒲宁说:“活着写作本来就是一件美好而又愉悦的事啊!哪怕只能看到这烟和光也心满意足了

是的对于写作我是热爱的,那么自然而然的我就有强烈的欲望和愿望把它给做好。哪怕我现在写的很low,哪怕看的人极少,但是只要能引起一个人的共鸣,我想我是满足的。

每当听朋友说:“你写的文章我每一期都在看。”心里有一丝丝的窃喜,那种感觉就像一股暖流从喉咙流经胸膛,环绕一圈最后汇到腹中,最后温暖由内到外的包裹全身。

我喜欢这种细微的感觉,喜欢这种被认可的快乐!我知道这种想法是不成熟的,但是我不是圣人,脱不了俗气。

每个人都追求成功,然而,还有比成功更宝贵的东西,这就是追求本身。

能被失败阻止的追求一定是一种软弱的追求,他暴露了力量的有限,能被成功阻止的追求一定是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限。

我走在自己路上了,成功与失败,幸福与苦难都已经降为非常次要的东西,最重要的东西是这条路本身。

我只是使用了生命,而不曾享受生命。

图片来源于作图

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽已是初春,心却依然在冬天,就像被肃杀的天气慢慢凝结冷冻的树木,叶子随风飘荡,空余光秃秃的枝节在时间中静默。不知情...
    周周饭饭阅读 216评论 0 3
  • 我已经渐渐习惯一个人的生活。 从窗户飘来别人家的饭香。其实屋里多一个人我都会很开心。有人说话,有人附和。 一个人已...
    惠冬阅读 53评论 0 0