胃疼的雨天

外面还在下着大雨,已经下午两点了,儿子还在洗手间里磨蹭着,学校要求两点十分进教室的。我很恼火孩子的拖拉,眼看着要迟到了,以前我一个劲地催他,快点啊快点……可最近我的方式变了,不再催他。我像往常一样歪在沙发上,手里拿着书,心里很着急,他怎么还不出门呐?

“妈妈,我突然胃疼的厉害!”我的第一反应是,这熊孩子眼看要迟到,开始耍花招。我若无其事地喊了一声,真的吗?刚才还好好的呀!他又说:“是真的很疼啊,走到学校会迟到的!”于是我从儿子的回答中判定,他今天准是不想步行去上学了。我慢腾腾地走过去,儿子已经穿好校服和鞋子站在门口,两只手捂着肚子,微微弯曲着腰,我见到他的模样,心里估摸着,小子一定想要钱,打车去,于是,我说:“那下午不要去学校了,我先给向老师请假,” 孩子嗯了一声。既然他是假装的,我都来真的了,他怎么就同意了呢?

“那好吧,我带你去看大夫,如果很疼的话,大夫会先打一个止疼针的,”

我又一次试探,他还是吱唔了一声,因为儿子平时很害怕打针。

我的两次对策,都让孩子妥协,此刻的我坚信,儿子对自己的谎言已经没有办法撤回了,他只能将计就计。

我先让他喝了几口白开水,在沙发上休息了几分钟,他还是捂着肚子说疼,喝水也不管用。我在万般无奈的情况下,就带着小子出门去看大夫,一路在的士上,他小声呻吟着,疼~疼~我瞧着他的小而英俊的脸,皱着眉头,嘴唇不停地咬咬牙关……我给他打了打气,你是小男子汗,坚强勇敢一点,忍忍,马上到医院了。看着儿子的神情,我心里闪过一丝念头,难道真的胃疼吗?

家离医院很近,没等到我的念头飘过,就到了,大夫寻问过午饭的情况,摁娃孩子的胃和肚子说:“今天下雨,气温低,可能是午饭吃的水果不合适,胃受凉了。”

“我给孩子开点药,回去服用,多喝几杯热水,就好了”

出了医院的门,儿子说,他感觉恶心、想吐,说完没有两分钟,就抱着垃圾桶真的吐了……

那一刻,我给儿子拍背,递纸巾……看着孩子呕吐的难受样,我的心扭曲了,崩溃了,我好后悔,对儿子这半个小时的冷淡,我猜测、质疑他,我有点恨自己对待孩子像个后妈……

儿子是我带大的,我一直陪伴他成长,孩子的生活状态、思想品质、学习动态等我都很了如指掌,可今天为何发生这样的事情?

我心里默默地在思忖着!可能源于最近儿子的渐渐长大,不再那么依赖我。他对好多事情都有自己独特的见解,生出的念头七零八怪,忽然间觉得我和眼前的小男孩变得好陌生,近一年来,他时常喜欢和同学们一起去玩,一起去看电影,一起去打球……我有时候萌生出被遗弃的感觉。很奇怪,那个粘着你讲故事、捉迷藏、挠痒痒的小小孩,瞬间变成童话里的小王子,我我点不适合……

回到家里,服过药,他胃疼好多了。

儿子平静地说: “妈妈,你一直不相信我,以为我是在骗你玩的,你用打针吓唬我,试探我,还让我一个人打车去看病,你很生气吗?以为我跟你淘气了,只是当时太疼了……但是你一直陪伴着我,给我好大的精神动力,我在公众场合抱垃圾桶……多难堪啊~今天要是没有妈妈在,我胃那么痛,我早躺在马路边上了……”

听着孩子的一字一句地说,我大脑里,轰隆隆一声,我的行为在孩子眼里如此通透,我羞愧不已……还好儿子后面的话,让我存在感爆棚,稍觉安慰!

原本以为慢慢长大的孩子,变得复杂了。我在世俗里,忘记了孩子的单纯和可爱。他没有装病,他是直白的,依然是天真的。

儿子在经历生病的痛苦后感受到亲情的温暖……这让我欣喜若狂!

接下来和儿子的一番推心置腹的交谈,让母子之间的感情更加亲密。孩子,走过的路,我们一起成长,未来的日子,我们一起努力。现在的你就是我小时候的模样,但是我更喜欢你,比我小时候懂事多了!

外面的雨一刻不停的下,客厅里空气清新舒适,我俩的笑声滑落在屋内每个角落……

2019.5.5

推荐阅读更多精彩内容