我最爱的那个人,教会了我……

      今天母亲节,我翻看手机,看到了《我最爱的那个人,教会了我……》的文章,触景生情,我想到了我母亲。

      我的母亲不但给了我生命,教我穿衣吃饭,还交给了我很多很多……

      母亲教我要勤劳。从我记事起,看到的几乎都是她劳动的身影。播种、除草、打药、收割……样样农活都干得娴熟。除了农活,一日三餐更是不在话下,简单的食材她会变着花样给我们做各种美食。农闲时,便给家人和左邻右舍裁剪衣服。记得有一年夏天,母亲给我做了一件黄色的短袖,不但可体,上面还裁了一朵小花,引得小伙伴们羡慕不已,也让我得意了好长时间。她不停地劳作,也不让我们闲着,七八岁时,就让我烧稀饭,照看弟弟,十二三岁,便领着弟弟把家里的饭全包了,每周还有一大盆脏衣服等着,农忙的时候,扛着锄头除草,拿着镰刀割麦子……有一年家里种了烟叶,夏天时隔一两天就要掰除烟杈子(茎上的小芽),每天早起,要先到烟地去掰几行的烟杈,然后再跑回家,匆匆地吃饭,再小跑去学校。当时讨厌极了,总觉得家里怎么总有干不完的活,就没个头。每次想偷懒时,母亲总是厉声呵斥:吃饭穿衣,不干哪来?干活干活,不干活活着干啥?当时觉得母亲太苛刻,现在想想,如果没有母亲的影响,如果没有母亲不厌其烦地教导,怎会有会做各种各样的馍,各种各样家常饭的我呢?怎么会有遇到困难也不愿停滞不前的我呢?感谢母亲!

      母亲教我们为人要善良。母亲是个热心肠,经常帮助左邻右舍。我小的时候经常看到有人去我家,有的是做嫁衣的,有的是做小孩子衣服的,有的是做老年人衣服的。母亲总是尽其所能的帮助他们。上小学时,我家对面是一家干店(相当于现在的小宾馆,极其简陋,地上铺上草就是床),住店的一般都是收破烂、做小生意的。住在干店里得自己做饭,很多人有干粮的吃点干粮,有的没有食材就饿一晚上。母亲总是会给那些年老体弱的端去一碗热饭。有时我不愿意,不明白母亲为什么总是帮助他人。母亲这时候总是认真地对我们说:“一根竹竿十二节,谁也不知道会过到哪一节。帮人就是帮己,妈也吃过苦。”最让我感动的是,有一次一只小白鸽落在我们家,它的腿上有一个老鼠夹,它咕咕、咕咕地叫着,很可怜。我和弟弟不知所措地赶紧喊妈妈,只见妈妈走过来,看到鸽子这种情况,就轻轻地走过去:“别怕!我给你去掉夹子,包扎一下。”小鸽子竟然不动。母亲把它捧在手里,去掉夹子,然后让我们拿来香油,涂在鸽子的伤口处,并用布给它包扎好。几天以后,小鸽子的腿好了,但它也不走了。再后来,它引来一只鸽子,再后来,我家有了一群鸽子。现在,母亲已经是七十岁的老人了,但她还是尽其所能帮助残疾人、其他老年人。受其影响,她的这些行为也成了我的人生信条。

      母亲教会了我终身学习。由于家穷,母亲上到小学二年级就退学了,但她不但能读书看报,还会算加减乘除,平方、立方。哈哈!前几年在郑州看孙子,还学了一口漯河普通话。这都得益于她的爱学习。我还没有上学时,母亲就经常在院子里画大方格,教我学写数字和简单的汉字;后来我上小学了,母亲就和我一起读书,一起做数学题,不会还会问我和弟弟。有时坐在旁边看小说和报纸。以前做衣服穿,看到别人穿了新式衣服,她看会看了又看,试着去做。别人都夸我母亲心灵手巧,现在想想,其实是她爱学习的结果。以前没有终身学习这一说法,但母亲却一直在做。她真是我学习的好榜样!

      母亲还教会了我很多很多:干净、宁缺毋滥、勇敢正直……

    “妈妈!月光之下,静静地我想你了;妈妈!你的怀抱,是我一生的襁褓!天之大,唯有你的爱是完美无瑕……” 母亲,我一辈子敬仰的人!我会好好的珍惜我们母女之间的缘分,享受母爱,珍惜亲情!好好的爱您!陪您!希望您开心幸福地过好每一天。

推荐阅读更多精彩内容