让孩子保持阅读的兴趣,这些你做到了吗?

很多家长在谈到绘本阅读的话题时,都认为阅读很重要,都想让孩子从小养成阅读的习惯。

但是要让孩子养成阅读和热爱阅读的关键是什么呢?


首先是坚持和乐趣

可能很多家长都会跟孩子讲“笨鸟先飞”的故事。那么孩子就会问了。为什么你自己不飞,要我飞呢?

孩子说的没错,教育本身就是一个言传身教的过程。运用在亲子阅读方面也一样。

也就是说父母首先要成为爱读书之人,所以这里的“坚持”指的是父母要坚持。即使是在孩子一开始没有兴趣的时候,父母同样应该坚持把亲子阅读融入每天的游戏互动中。让它成为孩子生活的一部分

其次,对阅读有仪式感

学龄前的孩子专注力很低。这是由他们的发育特点决定的。因此他们可能经常读不完一本书。作为父母,我们需要理解孩子这样的行为。要坦然接纳而不是批评孩子。同时父母也可以运行一下技巧,帮助孩子逐渐延长专注力的时间。

我们可以这样

1.如果条件允许,在家里布置一个阅读角,这样孩子的注意力就不容易被其他玩具夺走

2.每次拿出绘本,让孩子选择其中一本,将其他绘本收起来.太多绘本摊开会让孩子分心

3.如果孩子读到一半跑开时,父母可以不批评,然后自己继续把绘本读完。

如果孩子读到一半跑开时,需要一个额外的要求,就是要告诉父母“我不想看了”,

这样的要求是随着她越来越大。让她形成对阅读的一种仪式感

她可以读绘本只读到一半,但是需要让她知道,“做任何事情,应该有始有终”;

然后,不断提升互动的难度。

孩子在学习一项新技能时,需要反复练习才能掌握,所以我们常常会发现,刚学会堆积木的孩子,会连接好几天不停地搭积木;学会推动小汽车的孩子,会乐此不疲地拿着小汽车“嘀嘀嘀”地开。

当然,读绘本对孩子来说也一样,当他们熟悉了某一本绘本后,就愿意反复地读,这是他们的学习的过程,他们在体验阅读的乐趣。

那么我们父母要怎么做呢,父母也不需要阻止孩子,而是应该耐心地陪孩子反复读当下这本书,

但是可以通过提问形式来增加难度。又或者是通过提问、表演、做手工等形式来演绎绘本,以增加亲子阅读的趣味性.

最后就是平常心.

父母们开始重视亲子阅读,甚至把亲子阅读当成是孩子之前的竞争。导致很多家长特别焦虑。

孩子爱读绘本和孩子爱玩其他玩具,本质上没有区别。都是在玩耍中学习。

孩子爱读绘本,家长没必要有优越感。孩子不爱读绘本,家乡也不需过于焦虑。

推荐阅读更多精彩内容