如果你对我说来,我可以抛弃一切。但是,你得对我说来!

Si tú me dices ven lo dejo todo... Pero dime ven (如果你对我说来,我可以抛弃一切。但是,你得对我说来!)

----By Albert Espinosa

选择这本书的适合,是因为这个书名很让人感动。其实我很简单,我也很喜欢你,只要你说我就信,只要你要求我就去做。可是,你得告诉我啊。有两个朋友,一个朋友学习的时候会要求我陪着她,另一个会更喜欢一个人静静的学习。于是,对于前者,我给予了陪伴;而对于后者,我给予了她空间。直到,后者埋怨我的不公平,把所有的时间都给了前者。我有些懵。我以为的两全之策,却导致了后者对埋怨。

好吧,后者因为误会,但至少我没有辜负前者。可是,她失约了。然后我说你失约了。她说嗯。这一幕,卷起了曾经的很多不是欢声笑语的回忆。我真的很简单,在我愿意的时候,可以为你付出全心全意,只要你要求。但是,你要告诉我,并且,不辜负。

你说来,于是我抛弃一切去了。然后,某一天,你说你在这干嘛?我要走了。然后,我就傻傻的待在那儿。因为,我很简单,也很玻璃心。你辜负了,我便收回一切吧。为了你,可以抛弃一切;但是,放弃你,我也可以拾起一切,因为我会让自己成为一切。这些是看到标题的一些突发奇想,现在开始进入正文吧。


Sí tú me dices ven lo dejo todo…pero dime ven

---Albert Espinosa

如果你对我说来,我愿意放弃一切。但是,你要对我说啊!

图片发自简书App
图片发自简书App

Albert Espinosa的文字总是充满着鸡汤和满满的治愈感,标题也是第一眼就吸引了我。“你这是在看言情小说吗?”朋友问道。“当然不是啊,Albert的书会比这个更深刻一点,就算是言情,也不是普通的爱情,更多的是一些深沉的友谊。”我回答道,然后继续看下去。

从一开始读者的话,它就深深的吸引了我。Dedicado a todos los que siguen queriendo ser diferente y luchan contra que aquellos que desean que seamos iguales…致那些依旧简直做自己而反抗那些想要把所有人同化的人。有种错觉,这是给我的书。

故事的主线从男主和女朋友分手开始,然后接到了一个寻找失踪小孩的工作任务。途中,男主回忆着过去那些改变他人生的事,最后灵魂得到新的升华,找到了那个小孩,也解开了这些年的心结和与女友的矛盾,总之happy ending.于是,随着男主的回忆旅程,我也一起感悟他的成长,从迷茫,伤心,自卑,痛苦,逃避,到找到真正的自己,找全丢失的灵魂碎片,挣开命运牵制着我们的傀儡线,掌控自己的人生。

书本分成22个小章节,几乎每一个都有我特别喜欢的句子,所以这次比较啰嗦的分章节去聊一聊拿一些让我动心的文字。

1.Si tú me dices ven lo dejo todo… pero dime ven

以书本的标题作为第一章的题目,以一个问题让人深入这篇文章去探究。你想要掌控你的人生吗?

2.Es difícil gozar con un “te quiero” propio

这一章,有个有趣的小细节,就是código de amor.男主和他的女友约定每次吵架的时候,就由某一方开始他们的特定暗语,然后两个人重归于好。这是一部电影中的台词:

-No puedo vivir sin ti没有你我不能活

-Sí que puedes你可以的

-Sí, pero no quiero是的,但是我不想

3.La soledad del que no tiene a nadie esperándole

这儿,我们认识了男主第一个好朋友,忘了介绍了,男主的名字叫做Dani。这是他十岁的时候认识的一个朋友,一个临死的老人家,却也是他生命中最重要的人之一。老人家要做肺部切除手术,但是似乎没有家人陪着他,于是十岁的小男孩就主动承担了这个伟大的使命。如题所示,如此使老人避免了没有人在等他的孤独和落寞。

4.Hay veces que una pareja arrastra tanto que ni el amor es suficiente

这儿是故事的开始,男女主分手了,男主接收了新工作。很多时候,太多的问题,导致爱情已经难以弥补这道裂缝,所以,就说有爱情密码,也难免走到尽头。

5.Bombillas que se encienden cuando un Edison se apaga

“El paso del tiempo acostumbra a dar un toque cómico a lo que tan sólo fue dramático.”时间的流逝,使曾经觉得戏剧化的情节多了一点喜剧的色彩。很多时候,我们当时觉得尴尬无比或者无地自容的事情,很多年以后,回忆起来或是和朋友诉说起来,倒是成了年轻时的趣闻,不但没有一点负面情绪,反而给生活增添了色彩。

所以,当我们遇到一个貌似人生中过不去的坎的时候。想想很多年后,这只会给我们平淡无趣的人生增添色彩,那么一切可能会变得更容易接受些。

6.Olvidar el olor de las prisas

“No necesito vivir el momento, porque no me aporta nada de valor. En cambio, el futuro, el paso del tiempo, tenía la clave de todo y me devolvería mi propio yo sin dolor.”我不需要活在现在,因为对我来说没有任何价值。相反,未来,时间的流逝,是一切的钥匙,它会还给我那个没有痛苦的自己。

看到这段话的时候,我似乎可以感受到Dani的悲伤。要知道,活着,就是活在当下。过去已逝,未来未到,只有现在才是真实的。当你痛苦到要逃避现在的时候,那是一种怎样的疼痛?

题外话:Vallenato,这貌似是一种音乐类型,我觉得我会喜欢,是比较悲伤的主题。

7.Demostrar emociones que no sientes es algo rentable en este mundo

“Mi padre siempre me había aconsejado que tuviera buena letra, porque es la forma que tienes de demostrar a los demás que eres de fiar.”字如其人这个道理,真的是不管在哪都试用啊。写一手好字,会让人觉得你是一个值得信任的人。

“Si el recuerdo es diferente, uno lo acaba siendo también, porque ahí están tus raíces y si tus raíces cambian, también cambiará tu tronco…”如果你的回忆不同了,你也会变得不同的,因为记忆使我们的根基,如果根基变了,树干也会变的。这让我想起,心理学课上,老师曾经说过,其实我们的记忆一直在欺骗我们。我们永远都不可能百分之百的还原回忆中的事情,甚至每一次回忆都和上一次不同。所以我们一直在变吗?或许吧。

其实,这句话还能这么理解,当你改变对回忆的看法的时候,你也在改变自己。能够改变自己,便迟早能学会掌控自己的人生。

8.“amar”sólo se puede conjugar en pasado

这儿写了,对Dani来说,生命中两个最重要的朋友,对爱这个词不同的看法。他在病房结识的第一个老朋友,Martín认为si quieres mucho, amas, es el grado superior, es automático, no busques más. (如果你很喜欢,那么你便爱了。这是最高程度的感情,是自动的,不用刻意去寻找。)

相反George,Dani在第一次离家出走的旅程上认识的朋友,认为amar era recordar que has querido y te han querido, pero siempre en pasado. Amar sólo se puede conjugar en pasado, yo amé. Querer es el presente, amar es el pasado.(爱是记住你喜欢过和被喜欢过,但是永远是过去式。爱只能是过去式,我爱过(amé是西语中的过去式))。喜欢是现在,爱是过去。

两个人的意见大同小异,的确,很多时候我们都很迷茫的问自己,问别人。爱是什么?然后或许可以得出千千万万种答案。但是,在当下,大多数人能肯定的是我现在很喜欢你,但是我不知道是不是爱。然后,在将来的某一刻,突然想起此时的情景,恍然大悟,原来那就是爱啊。

所以,不要太去执着喜欢与爱。我现在很喜欢你,谁知道这是不是爱呢?让时间去见证吧。

9.Si te pierdes de pequeño, no te perderás de mayor

这儿出现了George的秘密武器,一个红色的沙包,大致是这个样子吧。

图片发自简书App


这是他的宝贝,会吸收一切负能量,一切悲伤,愤怒,委屈,不安。然后神奇般的治愈了发泄完的那些人。因为它不是一个普通的沙包,而是在他内部,填充的是带有George生命中那些重要的人们的物件与痕迹。

“Olvidarse de reír, un olvido imperdonable a cualquier edad. Es como siempre pasa en la vida, en aquel instante no le di tanto valor. Ahora es cuando comprendo su sentido.”忘记了如何去笑,这是无论在什么年纪都不可原谅的忘记。这句话,就像其他很多在生命中发生的事情,那个时候我不觉得他有什么意义。但是现在,我理解了他的涵义。

首先,忘记了去笑就像之前提到的想要逃避现在一样,背后意味是多么沉重的枷锁和悲伤啊。但是,我一直相信,人来到这个世上,不是来承受苦难和经历悲伤的,虽然可能他们必不可少,但是,人活在这个世上的意义是追求幸福(每个人对于的幸福的意义当然可以是不同的),生命本来就短暂,所以我们更应该去抓住每一分每一秒去快乐。所以,把自己沉溺在悲伤中不愿抬头,是不可原谅的,因为那似乎是对生命的亵渎。

然后,很多当时不明白的事情时候随着年龄的增长和履历的增加于是就懂了。这种体会应该每个人或多或少都有体验过吧,它是一种成长的标记。同时也告诉着我们:

当你对某个问题百思不得其解的时候,不妨放一放,让时间将它沉淀一下再去品味。

10.Los pañuelo rojos ocultan los morados

这个章节再次出现了Martín留给Dani的宝贝,monóculo de faro.我觉得它可能是这样的。那个灯塔,代表这Martín的职业,对他来讲就像自己的孩子一样。而那个眼镜,如有魔法般,可以透过他穿过云彩看太阳,以估计风吹动云朵飘动的速度。

图片发自简书App


“lo peor de las rupturas es que si no hay ningún signo de remordimiento en la hora posterior, todo se ha acabado.”最糟糕的感情决裂是事后你没有任何后悔或者内疚,因为这代表一切都结束了。

“Siempre he creído en la vida hay personas que te alimentan, que te quieren y que necesitas de tal manera que cuando lo pierdes nadie puede llenar ese vacío.”我一直认为人生中会有些人滋养你,喜欢你,而且你很需要他们,以至于他们对你来讲没有人可以替代和填补失去他们的空虚。这让我想到了,有些人不知道哪儿好,可就是谁也替代不了。愿你能遇到生命中的这些人,也愿你永远不要失去他们。

11.Son parte de mí… Reflejos de mi mirada

“Estar vivo es dar vida----dar vida a los que te rodean.”

这是来自于Dani和手术失败后的Martín的第一次对话,两人讨论Martín的灯塔是否活着。

Martin愉快的和Dani分享着他的孩子们(灯塔们),描述每一个灯塔的心情。于是,Dani反驳到说,灯塔没有生命。于是,Martin便告诉了Dani上面那句话。什么是活着?活着就是给予生命,给予你周围的失误生命。灯塔的存在,防止了海上的船舶装上礁石或是海岸的意外,拯救了很多生命,所以它是活着的。

虽然这儿是在说灯塔,却也值得引起我们的深思。活着的意义,便是给予生命。看到这个,我想到的是,我想成为一名优秀的医生,把拯救生命作为我一生的事业,不为什么伟大无私的情怀,只为自己可以真正意义上的活着。你呢?想到的又是什么呢?

12.Todo lo que antes había sido amor

“Cuando se acaba una relación, puede llegar a saber cuál fue ese día que uno quiso a otro hasta el nivel más alto.”当一段关系结束的时候,你可以知道哪一天到达了你喜欢他的巅峰。这句话,有些当局者迷旁观者清的意思,当你还在那段感情中的时候,一切还未结束,一切皆有可能,你看不清也看不到。但当你抽身离开这段感情的时候,你会发现,原来那个时候,那一瞬间,我对他的感情到了那个程度。

只是不知道,在你旁观看清了这一切的时候。还有没有机会重新开始或是再创造新的巅峰呢?作者没有说,而我也不知道答案。

13.Aprender a caer antes que a caminar

这一段这回忆George和Dani的点低,也是Dani成长的一个重要阶梯。“Si pierdes el miedo de las caídas, caminas mejor y hasta puedes atreverte a correr. Todo en la vida debería ser así, primero caerse y luego caminar. ”如果你丢掉对于跌倒的害怕,那么你就能走的更好,甚至你就敢于奔跑。生命的一切就是这样的,首先摔倒,然后行走。

摔倒到行走到奔跑只是一个过程,勇敢一点,不要害怕摔倒,那么你就能更快的学会行走和适应奔跑。

“La dificultad de la pendiente te hace olvidar que no paras de progresar y subir”上坡的艰难使你忘了你在不停地前进和上升。所以,你要时常有意识的记起这个:

感觉艰难吗?感觉累吗?那就对了,代表你在正确的路上,你在走上坡路,你在变得更好呀。

“Durante tres noches pararemos el mundo(在三个夜晚内我们停止这个世界)” George对Dani说道, “para el mundo es decidir conscientemente que va a salir de él para mejorarte y mejorarlo. En ese tiempo, debes intentar que nadie ni nada te cree problemas. Alimentarte de buena literatura, de buen cine y, sobre todo, de la conversación de una única persona que te inspire en este mundo.(停止世界的意思就是有意识的决定你要走出他,是自己变得更好,使它变得更好。这段时间内,你应该尽量不被任何人任何事打扰。用好的文学,好的电影,更重要的是,和一个能让启发你的人的对话,来滋养你。)”

“Luego, el mundo te premia. El universo conspira a favor de los que lo muevan. Y ésos son los que lo paran. ¿Tú quieres mover el mundo o que te muevan?” (之后,这个世界就会奖励你。这个世界,宇宙就会随你而转。这些人都是可以停止世界的人。你想要移动这个世界,还是被他带动。)

¡Moverlo!(移动他!)

这是个非常有意思的建议。在迷茫的时候或是疲惫的时候,让世界为你停止一会儿吧。

14.Una mano llena de esperanza y un cheque en blanco

“Se necesitaban dos personas para parar el mundo.”需要两个人才能停止这个世界。这个其实我不太懂,是因为你需要和另一启发你的人来和你对话吗?

“Perder a alguien sin haber llegado a conocerlo te produce una impotencia tremenda.”在你还没遇来得及认识那个人的时候就失去了他会产生一种无力感。突然想到那些相逢恨晚和得而复失的故事。脑海中闪过一个旅行中遇见过的朋友,Biain,是一个性格特别好,特别温暖的女孩子。只是,旅行短暂,结束后便各自回归了自己的生活,渐渐淡了联系。所以,且行且珍惜吧。

15.Mi segunda UVI

这个章节讲到了Martin临死前分享给Dani的关于游戏的秘密和幸福的秘密。

游戏的秘密:

“Regla básica aplicable a cualquier juego: siempre apuesta lo que no necesitas.”不管什么游戏的基本守则就是用你不需要的东西下注

“El goce de ganar nunca debería ser superior al de perder.Perder puede ser gozoso, pues te hace entender mejor el valor de ganar. Además, con el tiempo, las pérdidas siempre se acaban convirtiendo en ganancias.”胜利的享受永远都不应该超过失败的。失败可以是享受的,因为他让你更加明白胜利的价值。而且,随着时间的流逝,失去的总是会变成收益的。

“Todos teníamos un juego, aquel con el que nos sentíamos consonancia y que conseguía que nuestra adrenalina se liberara de una manera totalmente placentera.”我们每个人都有自己的游戏,它能够让我们能感到共鸣,使我们的肾上腺素释放得到完全的愉悦

这让我想到了每个人内心的召唤,每个人最喜欢的那个兴趣爱好,它让你不知疲惫的追逐,使你快乐,使你的人生更加鲜活了起来。

“Hay personas en este mundo que te alimentan con sólo verlas. No necesitas más, te dan energía…”这个世界上有些人,光是看着他们就能使你感觉充实。不需要做什么,就可以给予你力量。

幸福的秘密:

“La felicidad no existe, sólo existe ser feliz cada día。”幸福本身不存在,存在的是每天都过得很快乐。

“En plena madrugada fíjate en los edificios altos y verás que hay pocas luces encendidas, muy pocas. Casi todo el mundo duermo, tan sólo hay algunos que están despiertos…y éstos son los que buscan y los encuentren”在清晨,你注意看那些高楼的灯光,很少有灯亮着,因为几乎所有人都在睡觉。只有少数人是醒着的,这些人便是寻找幸福,并且找到的人

另外,Martin还附赠给了Dani一个用在迷茫的时候做的小游戏叫做“qué haría otro sin estuviera en mí”,意思是如果另一个人是我,他会怎么办。这是一个和特定的人在一起才能做的事,那个人必须了解你,让他以旁观者的角度来看待你,给予解决问题和迷茫的新思路。

16.La incomprensión de las lágrimas ajenas

你永远不能完全懂得别人的眼泪,因为并不了解完全的情况,你不是他,没有办法身临其境。

“La gente tan sólo rompe a reír o a llorar, y que vale la pena hacerse añicos por esos dos sentimientos.”人们只会突然笑起来或者哭起来,但是为了这两种感情值得全力以赴。

“Poca es la gente que no claudica a vivir de forma mediocre.”只有很少人没有放弃以平庸的方式生活。

“Ojalá siempre intentamos entender a las personas antes de juzgarlas.”希望我们在批判一个人的时候可以先理解他。这是一个相对来讲当今社会上的一个普遍现象,不负责任的随意下定论,凭一面之词或是眼缘便对人产生偏见。

或许,我们该更加宽容一下,更加客观一下,在耐心一些,在下定论之前,先试着去了解一下我们将要批判的对象。

17.La intensidad de una anécdota en movimiento en otro cuerpo

“Compartir la pasión del otro es la mejor manera de conocerle”分享一个人的喜好,偏爱或者苦难是认识他最好的办法。

“Cada año de mi vida he buscado doce perlas. Doce personas que no conociera pero que se me aparecieron y marcaran mi mundo de tal manera que mi yo virara.”人生的每一年我都在找12颗珍珠,12个不认识的人,但是他们出现在我的生命力并且在我的世界留下痕迹,使之改变。

我觉得这个是个有意思的体验。如果性格允许的话,不妨在旅途中,在生活中,试着去认识那些陌生人。也许会遇到你的珍珠,使你的人生变得不一样,更美好。

“Te desparraman en el mundo para que con el tiempo vayas encontrando a los otros cuatro diamantes, son algo que los une, parte de tu alma.”这是George的关于四颗砖石的理论,我们的灵魂被分散在这个世界,随着时间,你会找到另外四颗砖石(就如之前的珍珠一样),有一些共同点把他们连接起来,他们是你灵魂的一部分。在Dani的故事中,毋庸置疑,Martín和George便是他的其中两颗砖石。

“La intensidad no la marca el tiempo, sólo la emoción que reside dentro de uno.”一件事物的强度不是由时间决定的,而是由它内部所包含的情绪决定。

“El cuerpo es nuestro mayor enemigo, y a la vez nuestro mejor aliado. Se queja con el esfuerzo, pero el dolor tan sólo se mantiene unos 4 o 5 segundos,es momentáneo.”身体是我们最大的敌人,也是我们最好的伙伴。他会埋怨努力,但是疼痛只是暂时的,只维持四五秒。

“Es increíble cuando esto pasa, cuando piensa que nunca dirás algo, te lo prometes, te lo juras, pero en un instante te encuentras diciéndolo. Es una sensación extraña y eufórica.”这是一种难以置信的体验,当你觉得有些事你永远不会说,你对自己保证,发誓,但是在某一瞬间,你觉得你该把他说出来。这是一种奇怪且快乐的感觉。

“No hay nada imposible en este mundo.”一切皆有可能。

“Un enano en un cuerpo gigante.”在一个巨大身体里的小矮人,暗示着Dani一直没有走过心里的那一关。虽然外表已经长高了,但是内心还是留着小矮人的阴影。

“Donde has sido feliz, no has de volver.”曾经让你觉得快乐的地方,你不该回去。让最美好的地方和时刻成为永恒。

18.El enano vuelve hecho un adulto

“Las personas más importantes de nuestra vida que no hemos conocido y la gente que perdemos y sabemos que no recuperamos, no existen en nuestro mundo, su tristeza y su felicidad no nos pertenecen y no nos afectan, debemos olvidar que les pasa y les preocupa.”那些在我们生命中很重要但没有出现的人和那些我们已经失去的人,其实不存在我们的世界里,他们的悲伤和快来不属于我们,也不该影响我们。我们应该忘记他们发生了什么,他们担心什么。

19.No era una búsqueda, era una cacería

20.Ser quien eres o convertirte en lo que creen que eres

21.El hijo dentro del hijo

22.Ven… y voy

最后的终章和第一章相呼应,老人问Dani是否想要掌控自己的人生并且给了他两个建议:

1.Querer es siempre más valioso que te quieran. Querer mueve y detiene mundos. Que te quieran si tú no quieres, te acaba aletargando.喜欢比被喜欢更加勇敢。喜欢可以移动和停止世界。但是如果喜欢你但是你不喜欢,只会让你更加昏睡。

2.Has de confiar en ti, no en lo que crees que te gusta a ti. La senda no la marca lo que te gusta a ti, sino que la marcas tú.你要相信自己,而不是相信你觉得你喜欢的。人生的路是由你自己标记的,而不是由你喜欢的标记。我觉得这段的意思应该是,你的人生有你自己的意愿决定,而不是由你喜欢的东西决定。


讲完了喜欢的句子,最后说一说读书时突然冒出来的想法吧。

A.不同的书和故事有着不同的看待人生的视角,所以迷茫的时候不如去看看书

B.回忆起了14岁的时候我曾挚爱的数码相机,已经被我尘封多年。

C.想要让我的世界停止三个月。

D.喜欢与否,你骗不了自己,速度,态度,时光的流逝。

E.死亡真的很悲伤,无论是现实生活当中还是书中。

F.失而复得才会更珍惜吗?不一定吧,那取决于他本身真正的意义。

G.太闲了,才会胡思乱想,才会沉浸在回忆中无法自拔

H.计划,目标,紧迫感,效率,质量。

I.不求万事如意,只要无愧于心。

J.拿着、看着喜欢的书的感觉,会让心情激动的要从喉咙里跳出来。所以,不能辜负他们,便要读完他们。


推荐阅读更多精彩内容