职场说话,慎说四种话,常说三种话,不然真出局

职场中,大家都在一个团队里一起工作,互相间需要的是合作,彼此协助和支持才能以一当十。

公司HR面试招人的时候,也特别注重考察应聘人的是他们的团队合作意识。

没有团队精神的人,往往没有大局观,缺乏应有的责任心,自我意识强,工作中很难与人沟通、合作和在必要的时候做出一定的让步。

而合作能否成功,取决于团队间的沟通效果。

好的有效的沟通,是建立在友好、理解、尊重的基础上的。

在职场中,下面的这四种说话方式,对有效的沟通及具杀伤力,能不说就不说,否则,你是怎么被淘汰出局的都不知道。


图片来自网络

01 以下犯上的话

还是常说的那句话,你的领导本身是拥有公司分派给他任务时的个人目标的,他也要在达成这些目标之后,才能稳坐现在的位置。

如果团队里每一个人对领导的指令,都不闻不问,有的时候,甚至还把领导怼回去,不协助领导完成目标,领导要你们在他的队伍里何用?

也许你极有能力,这是件好事,但是,一个人无论有多大的本事,都不可能独立完成一个团队的工作。

当公司危机来了准备裁员的时候,或者公司要按照绩效考评结果裁人的话,领导先淘汰的就一定是你,因为,在队伍里,你不是那个做贡献的人,而是那个泄力的人。

协助领导完成任务,责无旁贷,而且还得积极主动。

02 伤及人格的话

在任何情况下,无论多恼怒,也不管是对领导还是同事或者对家人,有辱人格的话坚决不能说,最伤人了,后悔了想挽回都得等下一辈子了。

我就遇到过一个很好的姐妹,说话非常地毫无顾忌。

我们同住一个集体宿舍,有一次不知道因为什么事儿,她在宿舍楼道里冲着一个平时跟她最要好的姐妹嚷:“你就是个二百五!”。“二百五”在北方是骂人是“大傻子”的意思。

声音之大,把周围所有的人都喊愣住了,全都停下手上的事儿,盯着她们两个看,一脸的懵懂。

从那以后,就再也没见过她们两个在一起过。

人和人之间相处,需要彼此相互尊重,每个人都有自尊心,伤人不能伤及人格,切忌!

03 背后八卦的话

在同事中间传一些东家长西家短的话,大多都会在循环一定的时间之后,间接地转回到当事人的耳朵里的。

人和人之间的关系,就是镜子关系,你对人如何,别人就对你如何,互相映衬。

如果不想在别人那里听到自己的八卦被传来传去,就别传布他人的八卦,有时间还是认认真真找点儿正经事儿做比较好。

传播八卦,传来传去,传广了传多了,最后受害的一定是自己,保不准哪一天自己的八卦就传到了其他人的耳朵那里,最终损害的是自己的形象。

与工作无关的话,在职场里就别说了,领导和同事跟你都有利害关系,他们不可能与你成为可以互相信赖的朋友,哪句话说不对了都可能引起一些不必要的问题,你也不知道领导和同事都忌讳些什么。

04 发牢骚话

在各种各样的场合,我们都能有意无意地听到一些牢骚话。

实际上,牢骚话是最没用的话了,不能解决任何问题不说,还破坏自己和周围人的情绪和气氛。

有的时候,牢骚话多了,你给人的感觉就是消极、充满了负能量,日子长了,周围的人都会因为厌烦而远离你。

如果有问题要解决,就积极主动地去想办法解决问题,就事论事,不扩大事态,把问题合理地处理掉。

如果是个人无法解决的问题,正面地反映到相关人那里,商量着来。

假如大家都没思路没办法解决问题,发多少牢骚也无济于事,时间会处理好很多问题的,等一等,也许问题就有解了呢,没有必要过于急躁。


上面的四种话要谨慎地说,而下面这些话还得经常说。

01 周全的话

对事件的叙述应当尽可能周全,才能让听众很好地理解事情的来龙去脉,跟上自己的思路。

叙述的内容包括:事件的背景、现状、事件的负责人、时间节点、下一步打算等等。

经常锻炼说周全的话,也会让自己的思路清晰、语言准确、描述到位,形成习惯以后,无论与什么级别的人说话,就都不会紧张说什么、怎么说了。

02 客观的话

对于工作中事件的描述,为了让听众客观地了解事件本身,叙述事实过程中应该不加个人情绪和主观判断,以事实真相为依据,清楚、准确、可信地叙述,有利于周围人对事情的准确理解,还能够充分地体现出你的综合素质。

人在情绪化严重时候表现出来的语言和行为,都是很扭曲和不正常的,在职场混,要避免这种情绪化的状态发生在自己身上。

03 周期性的信息更新

为了让领导了解自己的工作状况,周期性向领导汇报他感兴趣的信息非常非常必要。

比如:每周汇报一次任务进展;有困难和问题的时候,及时汇报情况,如果任务难度大,还要提出个人建设性意见;有阶段性成果时,马上汇报成果,不然就被抢功了。

既然工作都做了,就该让领导了解工作做得怎么样,你在其中起到了怎样的作用,你的能力如何,等等。

​假如你自己不汇报,领导真没时间和渠道充分了解你,干了真白干。


为人说话,重要的是礼貌、尊重,好事好好说,坏事琢磨好了,慢慢说。

别人的事儿,跟自己无关,少说,要说就捡对别人有帮助的、积极的说,才会受欢迎,否则,就免开尊口。

与周围的人讨论问题,或者需要别人支持的时候,自己先做好充分的准备,把问题弄清楚了,本着少给别人增添工作量的原则,友好沟通。

活多干话多说没坏处,活干多了,经历的就多,经历多了,经验也就丰富了,对自己有百利而无一害。

遇到问题的时候,多站在对方的角度,想好了再说,周全着说。

推荐阅读更多精彩内容