how will u measure ur life

最近各种有点迷茫,想起杨绛的名言,也许我的问题在于,读书不多而想太多,于是决定找本书看看。

这本书在好几年前曾经翻过一点,但是却没有坚持看完。前两天在看书单时,又看到了。于是这次一口气读完了。

本来觉得这类标题的书会略显鸡汤,但是这本书读来却并不完全是无用的鸡汤。书的作者是哈佛商学院的教授,他用一些商业上经营企业的观点,来诠释一些经营人生的方法,读来确是挺有趣味。

书分为三部分,前两部分关注了人生的两个大头:事业和家庭。最后highlight了一下,应该远离犯罪。



对于事业的观点很实在,

第一,要找到真正激励你的是什么。是发自内心想去做,而不是因为外因的刺激。

很多人可能觉得金钱是最重要的激励,但是赫茨伯格的理论(二因论或动因论)告诉我们:金钱只是基础因素。

基础因素:基础因素不好会给人们带来不满。像薪水、安全保障、工作条件、公司政策等都是基础因素。

基础因素改善后,你不会立刻爱上这份工作,最多不讨厌而已。

但是激励你喜爱事业的是:挑战性、获得认可、责任感、个人成长等。

第二,周密计划与偶然机会的平衡

用toyota在美国卖摩托车,本来想以价格与哈雷抗衡,做了计划。然而计划失败了。偶然的机遇让销售人员发现,轻型摩托车其实在美国越野很有市场,于是toyota改变了策略,在摩托车市场占有一席之地。

第一种源头上预期机遇,可以看见并选择去追求的机遇。当年实施某项机会、关注预期机遇时,就是在追求“周密战略”。第二种源头上意外出现的,通常是正当你试图实施周密计划或者战略时,问题和机遇就同时出现了。经过无数试验之后,才决定追求偶然机遇、解决意外问题的。以这种方式形成的战略,被称作“应急战略”。

告诉我们周密的计划虽然需要有,但是并不一定总是对的。需要在遇到机会时,调整你的计划

第三,你的战略与你所说的一致吗

安迪.格鲁夫所说:“要了解一个公司的战略,就要看他们真正实施的是什么,而不是看他们说要实施什么。换句话说,要了解一个公司的战略,看他们做什么比听他们说什么更重要。”资源配置对我们工作和事业的作用原理也是如此。

对于大多数人而言,他们面对的危险是会在无意中把资源放在能取得立竿钓见影的效果的活动上,这种现象经常出现在他们的事业当中。

文中还举了为了孩子/家庭拼命赚钱,最后却发现家人朋友都疏远了。令我想到了现在的一些留守儿童现象,或者变形记播出来的富家孩子的现象,嘴上说为了家庭,最后却偏偏忽略了最重要的东西

这段话看完很有共鸣,感觉可以用在很多地方。不单单是衡量公司/ 人最care的到底是什么,把人/财/物用在了哪里。另外也是对于我们自己是一种警示。不要为了眼前的一些利益,而忽视了自己真正想要达到的目标。


家庭篇

1. 时光流逝而你丢失了什么

文中用了孩子在baby的时候家里人跟他说话语言的多样性,可以决定孩子脑部突触的链接加强,从而思维更活跃。这个在特定时间的小小举动,对日后的影响是很大的。

主要观点和战略中的有点类似,例子也是比较类似。观点是对于家庭的投入并不要等到你觉得必须要投入了再投入,等到那时已经太晚了。

2. 奶昔被用来做什么

用了在北美一家奶昔点对于如何增加收益和销售的一个案例。需要按照不同时段客户的不同需求来定制。比如早晨,人们需要在上班路上的一杯可以耐饥又不会马上喝完的奶昔,需要大杯和稠一点;下午家长带着孩子来给他们买,想要的是小分的能不用很长时间就跟喝完的奶昔。

你所提供的服务,是为了帮助客户完成某项任务。这点和之前denny提出的任务导向的training material有点类似。

不单单工作上,要了解对你最在乎的人而言什么东西最重要,最好的方法就是从“需要完成的工作”角度去考虑,需要了解的是别人需要什么,而不是你认为别人需要什么。要明白这一点的关键是:直觉和共鸣。你要设身处地站在她的角度为她着想。

例子:回家以为是要做家务博得关心,但其实对方只是想要关心和交流

3. 你的孩子还是你的吗

用了戴尔外包电脑业务给华硕,最后华硕获得了核心技术。华硕的业务越做越大,而戴尔却丧失了竞争力。

观点很新颖,如今,家长很注重孩子有效获得各种资源,却忽略了培养他们。外包式的模式,会让人不禁遐想,dna是你的,但是孩子的思想还是你的孩子的思想吗?

“孩子们会在自己准备好学习的时候学习,而不是在你准备好教他们的时候;如果当他们遇到生活中的挑战时你没有在他们身边,那么你就失去了塑造他们的价值取向的重要机会。”

4. 经验学校

并没有很多体会,毕竟没孩子哈哈哈

摘抄:

“面对挑战的能力对于孩子而言是非常重要的,它可以帮助孩子锻炼和培养成功所需要的技能。应付一位严厉的老师、面对体育比赛中的失利、应对学校复杂的派系等都是经验学校的“课程”。我们都知道人们在工作中的失败往往不是因为他们没有能力,而是因为他们没有足够的经验,换句话说,他们参加了错误的“课程”。

      许多家长具有天然的倾向,只关注孩子们的简历:高分数、比赛获奖等。然而,这是错误的做法,因为你忽略了给孩子提供为某未来打基础所需要学习的“课程”。当你发现这个错误后就要去弥补它--找到帮助孩子获得成功所需要的经验,这是你能给他们的最好的礼物之一。”

5.家庭文化

这点从小就有这样的感觉。父母怎么样的,教出来的孩子就是怎么样。父母不注重学习不注重礼仪,怎么能期望孩子可以注重呢?

家庭文化是对于孩子以身作则的一种培养。

文化不是说什么,而是怎么做,并在做的流程中始终贯彻自己的言行统一


仅一次的错误

这篇很简单也很容易理解。只需下面这句话:

100%的坚持要比98%的坚持容易

永远不要用边际成本思维来考虑问题,最终可能付出比完全成本更高的代价。


写完。

虽然看完,觉得很多观点很好,也很有共鸣。

但关键还是需要实践和思考,把它形成自己生活中的一种文化。

希望可以挑一两点先实践起来。

推荐阅读更多精彩内容