读小书而知大世界

天下书,浩如烟海;人生有限,书海无涯。弱水三千,当只取有益之书作饮。

窃以为,读书要读名家之书。名家,毕竟因其与从不同,自有高明之处,才被社会承认,因得其名;非名家者,因为写出了一鸣惊人之作,自然也就成为名家了。

在我眼里,书有上乘、中乘、下乘之别。

读上乘书,不仅过瘾、解渴,还会让人豁然开朗,变得更聪明。这样的书适宜在夜深人静时读,此时若守着红泥小火炉,或静听雨打芭蕉,则最美不过。

读中乘书,多属于消遣闲散时光,吃点饭后零食吧。

读下乘书,则为临时抱佛脚之举,为了考试,为了晋级,为了什么而去读书,带着很强的目的性,读这样的书很无奈,也难有乐趣可言。况且一些工具书,着实面貌丑陋,让人难以下咽。

此外,一本书拿过来,也不一定要全读。气场不合,不可读;不好读,不值得一读,没有兴趣读,那就不读也罢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,938评论 0 9
  • 点击上方奇门紫微,关注我们 1 如果你喜欢,欢迎转载,请注明出处!随便分享到朋友圈 公众号:奇门紫微 建议 :看...
    奇门紫微阅读 3,387评论 0 10
  • 2018年8月2日 今天放学一回家就跟我说:妈妈今天老师教我们写拼音和汉字了,让我们今天晚上复习一下写到本子上发给...
    飘雪_23b4阅读 23评论 0 0
  • 冬日的旅行,不仅是对时间的一种礼敬,更是南方人难得可以满足对雪的渴望的机会。不如选一个合适的日子,逃离湿冷的冬天,...
    藏地香格里拉阅读 30评论 0 0
  • 严伶打工的饭店,没有给服务员提供宿舍,只提供伙食。大姐依然把无亲无故的严伶留在家里住宿。大姐对严伶也像对杨籽那样亲...
    乡野赋歌阅读 90评论 0 4