大龄程序员该如何转型?

96
AI女神安娜
11.2 2019.01.22 15:31 字数 1581

前几天有位36岁的大哥跟我聊,他想转型,做人工智能测试, 问我以后的路怎么走?

下面是我们的聊天内容,为了保护他的隐私,我以文字的方式展示出来。(A是他,B是我)

A:忙啊

B:在加班

A:哦,没事,想和你随便聊聊职业发展的。

A:不过我现在36了再换行业有点晚了,而且频繁换行业也不行

B:我暂时这边有点忙呢,晚点聊聊看

A:如果我就做软件测试呢

B:测试的重要性说大就大,说小就小!

A:以后做人工智能测试怎么样,对的,做测试争取去大公司

B:大公司也没那么好进的,而且是背锅侠,我公司以前也有一个大龄测试

A:那怎么弄呢

B:经常接锅,后面自己受不了老板叼,辞职了

A:岂不是要坐以待毙了,没有适合大龄人的工作了

B:测试基本就是给开发人员接锅的

A:是的

B:给产品经理接锅的

B:我说这个你应该明白的,因为测试是产品发布的最后一关

A:如果技术足够好还进不了大公司?

B:如果没有把关好,所有的锅都是自己抗

A:但是我之前想学学人工智能,做人工智能测试怎么样

B:看你最后想干什么吧?你的目标吧

B:你学这些东西的用意何在,还是继续去打工上班?

B:如果是这样,我觉得意义不大,互联网公司偏年轻化,年龄就已经让你的打工之路越来越窄了

A:技术再好也不是太吃香?

B:你的人工智能测试就做得好?而且难度更大吧

A:不知道啊,谁知道呢,没有预料未来能力啊

B:这么说吧,年龄越来越大,打工之路就越来越窄,别总想着靠打工,尤其是在互联网行业,这里都是年轻化

A:好的,基本没有四五十岁的技术人员?

B:极少吧


其实这里面有很多问题,我们来一一分析.

首先他说要转型做人工智能测试,我也没有搞明白人工智能测试是什么鬼,难道是说对人工智能模型进行测试吗?没有听说这样的岗位,反正我是真的没有弄明白. 但应该算在测试范畴。但是光说人工智能这个行业属于高端技术,就不是靠自己能够简单琢磨出来的。

然后,其实如果在互联网从业过几年就知道,测试岗位其实有点尴尬:小公司可能没有测试职位,大公司的测试岗位就是需要专门为产品质量把关,但也是最后的背锅侠.。 看那位大哥想进大公司,但如果刚刚转行进来,想进入大公司还是比较困难的

上面这些都不是我想说的重点.

36岁了 ,在互联网公司绝对是老大爷般的存在,因为我们知道互联网公司偏年轻化,如果刚转行想进一个大公司是非常困难的, 刚转行的,为什么不招一个更年轻的小伙子,愿意学习,待遇也要的不高,也没有什么架子,还很能加班,为什么要请一个能力普普通通的大叔来公司呢,不能说重话,不能加班,甚至会倚老卖老?

年龄大了,打工之路也越走越窄了,尤其是互联网行业。打工的目的也是为了挣钱, 而且挣这份钱,还得看领导脸色.以及他们的种种要求.  所以年龄大了,一定是要为自己打工,做自己的事业才不会被一些条条框框所限制,这样未来才会更加明朗!

这里我不得不说一个例子吧!

在国内有一个很厉害的杀毒专家,他38岁高龄的时候开始学习编程,像他这样的年龄去任何一家公司面试可能都有会被拒绝吧,毕竟是38才开始学习编程的,经验不一定有多强. 但他学编程的初衷就是给自己打工,做自己的事业. 后来他创办了自己的公司,他叫王江民,江民科技董事长,江民杀毒创始人.  可以去百度搜一下他的故事.

我认为做任何事都要以终为始,不管做什么,最终目的是挣钱,这个时候要想着办法去挣钱。那做什么挣钱呢? 自己去想办法,直接把钱挣到手,自己做老板,而不是等着别人把钱发到你的手上.  这个思维一定要切换过来,不要再去想着打工了.尤其是那些年龄大的互联网人. 因为你已经退无可退了.

年龄大了一定要有一份自己的事业,做自己的CEO!

别跟我说做什么企业的高管,能做到企业高管也是万里挑一出来的, 他们是学历,年龄,经验,健康,政治等一系列斗争下来的产物,大部分人都会在这些斗争中失败,只有极少一部分人才能达到金字塔顶端。


给大家推荐一个有关人工智能的公众号,里面有很多相关实时技术的文章,还有免费的学习资料可以领取,大家有兴趣的话可以关注一下呢

日记本