2017-05-23

1、两个印象阶段

我的好朋友小代曾和我说过,当初她刚上班时,和我是楼上楼下,每次在洗手间碰到我时,总见我面无表情,很严肃,觉得很难说话的样子,就这样过了一年(其实我真的没啥印象[流汗])。一次偶然的机会,我们俩一起去参加培训坐到了一起,于是各种聊天、吃饭丶玩耍,当她说起对我的第一印象时,我有点懵,完全记不清。她说,这几天和你熟悉了之后,才发现你真是个很好玩的人,很逗,而且对朋友很好,为啥当初觉得你那么清高,不易接近呢?我听罢,哈哈大笑,告诉她,我是个近视眼,但不戴眼镜,因为像我这样的马大哈戴一副掉一副,不知啥原因,有空要去占下卦,于是我从来看不清对面走来人的脸(除非近距离),视线所及,皆是朦胧一片,所以和我见面,千万别担心脸上有雀斑或是脸没洗之类的,偶不计较这些细节,呵呵。所以当你看到我,见我目无表情时,别以为我清高,我是真的没注意到。现在小代这姑娘中午天天上我这睡觉。所以这第一印象真的很重要,如果没后来的一起培训,她咋会知道偶的温暖呢。

2、建立良好印象

001 树立信任。和人交谈时,微笑以对,让人感觉温暖;表现自信,表达出你的经验和优势,让人觉得可靠。所以,现在我的眼神经常是坚定而温和的,笑容也经常浮现在脸上,嘴角微微上扬,可不能再让人误会啦,而且据说也能防止面部肌肤的衰老,增加活力与弹性。

002  表现价值

需要寻求他人帮助、处于弱势地位的人,怎么给对方留下好印象呢?关键是表现出你对他们有价值。

那自己有啥价值呢。好吧,第一,和我吃饭你绝对胃口超好,心情愉快。因为我是个快乐的吃货。第二,如果你要练瑜伽,坚持力差,那么请告诉我,我定会督促你,让你不得不坚持。第三,如果你方向感差,需要导航,请告诉我,我会把我家儿子借给你,他是个活地图,当然你要供他吃好玩好。其他价值,容我再想想,应该有很多,哈哈。

003 建立同盟

不要嫉妒优秀的人,要向他们的优点学习,化为已用。如果可以,和他们建立同盟吧,谦虚一点,多肯定对方。这样别人也愿意教你、认可你,没有人会拒绝充满善意的人吧。还有,记得在别人有需要的时候提供帮助,和大家一起进步。

3 扭转不良印象

其实吧,对于我并不在意的人,根本不在乎在他们眼里是啥印象。可是,对于我们在意的或是重要的人(比如给我发工资的人),如果给他们已留下了不好的第一印象,最好还是找机会补救下吧。

001 反常证据

有阵子我吃得很多,喝的也多(其实酒量完全不行),估计给人留下了酒囊饭袋的第一印家。于是,我决定洗新革面,好长时间,我吃饭七分饱,早上或中午坚持锻炼,滴酒不沾,看书学英语。重出江湖的时候,我已然是一个气质型美女了,被冠以知性的草帽。

002 唤醒公平

这个我干过。曾经有个和我要好的同事,突然间不怎么理我了。我很郁闷,我情愿别人骂我也不愿别人不理我。于是我挑了一个黄道吉日,我主动向他承认自己曾带着有色眼镜看人,叭啦叭啦一大堆,终于他打开了自己的话匣子,噼喱啪啦一大通,哦,原来他不理我的原因是由于一个误会,于是握手言和,尽释前嫌。(我觉得我神经大条的像个男人,而这位大爷细腻的像个女子,哈哈,题外话,反正他看不到。)

一下写了那么多,一改之前懒散拖拉的习惯,我要奖励自己喝杯咖啡,睡个午觉去。好吧,各位亲们,午安啦!俺去也!

推荐阅读更多精彩内容