那些年吵着想毕业的时光,现在怀念吗

总是有一种感觉,时光一定是后来的我们用来怀念的。当时正在发生的事情,那些场景片段当时的你是不会为之动容的。那些匆匆走过的旅程,后来都成了夹在笔记本里的明信片,载着美好的回忆安静活在角落里,无可替代。

图片发自简书App

前两天在某宝上看见了一个英伦风格的笔记本,像极了去年被我亲手一页一页撕掉的笔记本。在去年八月份以前我一直有写日记的习惯。总感觉,用文字和笔记本记录东西是有一种情怀所在的。等到写满一本厚厚的日记本,连里面的纸张都泛黄了,但那些当时的小美好是可以留住的。

想到我的笔记本,顺着这条线就想到高中那段,嗯,当时是多么幼稚与可爱,夹杂着一些对大学的憧憬,对未来的向往,却在满满的课程表中,做不完的作业中都败下阵来。那时心心念念着想毕业的日子,随着时光从指缝中一点一点溜走,到现在都变成了心头的朱砂,窗前的白月光。

1.那时的学习

时候啊,每天是不可以睡懒觉的。每天在学校的起床铃中一直拖,然后最后几分钟才不情愿地从被窝里爬出来,叠被子,以最快的速度刷牙洗脸,然后在宿管阿姨的催促中匆匆跑向教室。还要小心点去迟了会不会被发现。那时候的女生不抹面霜不画眉毛不涂口红,阳光下依然开怀大笑。

那时候每天从早到晚都是课,数学老师会占体育老师的课。老师会拖堂,这个老师才走出教师门那个老师便抱着书进来了。那时的老师会把一个知识点反复讲N多遍,然后说再也不讲了下次总还是会有最后一次。那时候的我们每天很多作业,每天就像一个圣斗士。那时候的我们一道几何题可以用很多种方法解。(当然我知道我能用一种就非常不错了)就算不会,有同桌啊。那时候旁边总会坐着一个学霸……

2.那时的友情

那时走哪里都有朋友,两三个人嘻嘻哈哈。那时候我们喜欢一起穿着睡衣拖鞋披着头发在夜晚的天台吹风、听歌、畅谈未来聊聊天告诉彼此一起坚持下去。那时我们喜欢手挽手去书报亭买喜欢的杂志,一本爱格或故事会可以传阅整个教室,辗转很多人手里。那时候我们一起说好减肥又一起去买辣条。那时我们在熄灯后悄悄拿出手机躲在被窝里看电影一起哭一起笑。一起去篮球场看男生打篮球。(此处解释,我是被硬拉着去的)那时候我们也会闹闹小矛盾,不知道怎么就好了……

3.那时的同桌

那时候每天坐在旁边的是同一个人有固定的座位,那时候总要没事给同桌让位,同桌下课总喜欢跑进跑出,可是等同桌坐外面的时候又不喜欢出去了,嫌弃自己总是往外跑。那时候的同桌会和你躲在一本书后看课外书看手机用同一个耳机听歌、或者在老师走近了提醒你、或者在你快要睡着的时候给你一巴掌把你吓醒。那时候的同桌也总是嘲笑你笨,或者你总是嘲笑同桌笨,然后一起解题。那时候的同桌会帮你接水帮你擦黑板。总有一人会把手肘越过自己的课桌,总有一人没有橡皮,总有一人不知道作业,也总是有一人喜欢买零食……

现在,这些都没有了。没有那个一起叽叽喳喳偶尔闹点矛盾的同桌、买的杂志自己看完后就成了压箱底、也没有人和你一起穿着睡衣在天台吹吹风看城市夜晚的华灯就像一个星空、老师也不会每天在你耳边念叨……

图片发自简书App

现在的关系,还没有熟络就开始闹矛盾,也不会过一会就和好了,那时候我们相视一笑就可以什么都没发生过;现在的聚会,不认识也可以一起在一个小房间里狂欢,曲终人散啊后又退回原点;现在认识好多人,都默契地活在好友列表里。

当时吵着想毕业的是自己,现在后悔没好好穿校服想回去重新好好珍惜一次的也是自己。还记得忙碌的高三,每天被作业压得都怀疑自己会抑郁了,现在才深觉那段时光有多么难忘。那可能是人生中为了一种信念最奋不顾身的时候了吧。

我们一直走在故事的最前端,却预料不到明天会是什么样的。明天真让人希冀啊,却总是忘了现在这一刻是多么珍贵,明天的明天总会怀念今天,因为当初没有好好去珍惜过,总是把这一秒用来期待下一秒。下一秒总会来,这一秒却不会再有。

对我来说,那些美好的时光就像黑板上的排列组合,以我的数学水平,是铁定解不开了,再说我也不舍得解开。就一直留在回忆里吧。那时候的我们,是最好的我们。后来的我们,一直在成为更好的我们。

如果下次在街角遇见老同学,就笑着挥挥手寒暄吧。

那时候吵着想毕业的那段时光,你现在有没有特别怀念它,还有怀念那段时光里的一些人?

推荐阅读更多精彩内容