一个股市小学生的初级感悟--谈分析

       对于一个股民而言,无论是职业的还是业余的,只要你不是来做股东的,都是要靠低买高卖来赚取差价,从而获得利润。如何能够买在低位,卖在高位呢?这需要进行系统的学习、缜密的分析和长期的实践,才能提高成功率。

       孙子曰:胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。股票市场犹如战场,你的操作行为一定是建立在分析体系之上的,如果操作之前不对市场的行情,股票的走势进行认真的分析,那么等待我们的往往都是亏损。那么如何对大盘以及个股进行分析,从哪些方面入手?接下来我将谈谈我对于分析股票的一些感悟。

       对于大多数的股民而言,股市分析这个词并不陌生,在之前的文章中,对于选股我提到过可基于政策面、基本面、技术面和心理面,股票分析也同样是基于这“四碗面”。相对于选股,分析更是常态化,每天、每时、每分、每秒都会对股票进行分时,这取决于你是什么类型的操作者。今天我并不想去重复之前的观点,对这“四碗面”也不会一一细说,我更多地是想和大家分享我们在做股票分析的时候,重点应该注意什么。

一、海纳百川,精益求精

       所谓海纳百川就是了解分析的各种方法,所谓精益求精就是寻找到最适合自己的方法,不断的练习,深入的研究。

       股票的准确预测被看做是人类永远无法攻克的难题,之所以这么难以掌握,就是因为它变化无常。正所谓兵无常势,水无常形,股票,诡道也。在股市中,没有人能够永远正确,只能不断提高正确率,多掌握一种分析的方法,也就离成功更进一步。

       股票分析的方法很多,那么掌握到什么程度才能称得上是“海纳百川”呢?每个人的水平不同,目标不同,能接受的知识容量也不同,当然“海纳百川”的标准也就不同。作为一个股市小学生,我给自己定的标准是对于股评中谈论到的内容,无论是基本面还是技术面,都要清楚是什么,他们是如何影响股市的。每当听到一个生词,都要去查阅一下,每听到一个技术,都自己去浏览股票的历史走势去验证。不求每一样都精通,至少应该不陌生。如果你能做到这一点,至少证明你来股市不是为了挣菜钱的。

       股票的分析一定是多角度的,很多技术都是可以搭配使用的,在一百多年前,道氏理论的创始人查尔斯.H.道最早提出了两个指数相互验证,就是告诉我们股市的走势并不能只从一个指标去分析。同时技术面的分析也离不开基本面的支撑,如果在关键的技术节点,出现基本面的配合,那么准确性就更高了。所以我们需要多多去了解分析的手段,做到“海纳百川”。

       每一种分析方法都有特定的使用条件以及是否符合当前的市场环境。比如在大牛市或者是熊市,上涨和下跌的幅度很大,而且修正浪走势非常有限,那么用KDJ的金叉买死叉卖,显然就很不合适。比如在震荡市,股价大多在相对的价格区间内反复震荡,那么箱体理论显然比波浪理论更能判断买卖点。

       掌握的分析方法多一定是件好事,但是在实际的分析中我们也不会都用上。有人擅长通道战法,有人擅长波浪理论,有人精通MACD,有人深究缠论。每一种方法都有自己的优势和缺点,关键还是要找到适合自己的方法。

       找到适合自己的方法有一个前提,那就是一定要充分的了解自己,你来股市的目的是什么?你的交易习惯是什么?不要简答的回答,来股市的目的是挣钱,这简直就是句废话。挣钱可以分为很多种,在工作之余或者是退休后,图个乐呵,挣个菜钱是一种。每天按时打开电脑,紧盯盘面四小时,晚上复盘为第二天做交易计划,将股市作为自己主要的收入来源,这也是一种。显然这两种人所需要掌握的分析技术是完全不在一个数量级的。

       同样一个人的交易习惯不同,所选择的分析方法也就不同。如果你是一个价值投资者,买入股票就等几年以后收钱,或者是一个上班族,平日里没有时间看盘,那么捕捉涨停板的技术对你是毫无用处的。你可以更多的去关注当前的国内外金融市场形势,股票目前的价格在历史上的位置,中长期的趋势是什么。

       如果你是一个每天都乐于去交易,不去挂单就手痒痒的人,月线指标和宏观经济形势的参考就可以忽略不计,如何抓住短线黑马,短期趋势的研判,判断错误时如何止损才是最应该学习的技术。

       记得在电影《霍元甲》中,李连杰说过一句话,我印象十分深刻。他说:武功并没有高低之分,只有习武之人才有强弱之别。每一种分析方法,既然存在就一定有它存在的理由,不要因为使用后亏钱了就说这个方法不好用。不是因为方法有问题,而是你没有深入的研究它,错误的使用了。

       寻找适合自己的分析技术,这是件不容易的事,是需要长期的学习、练习、不断地试错,不断地纠错。没有人会在刚刚进入股市的时候就找到那个最适合的方法。在股市中成功的人很多,没有能不能,只有想不想。

二、与时俱进,坚持己见

       所谓与时俱进就是不同的时期选择不同的分析方法,所谓坚持己见就是不轻信他人的投资建议,坚持自己分析。

       我们都知道经济是呈现周期性的循环,股票历史的走势也是惊人的相似,但又不是简单的重演。这期间的变化是无常的,任何一种分析方法不能一沉不变,都要与时俱进。

       牛市、熊市、震荡市中的操作方法不同,操作又是建立在分析之上的,所以在不同的市场阶段分析方法一定是不同的。在不同的时期选择不同的分析方法,并不是任意的改变。各种不同的方法汇集在一起,构成了统一的分析体系。方法可以灵活的运用,搭配组合,但是分析体系一定是高度统一的。

       很多人做股票分析,不能够坚持己见,要么以偏概全,每天的分析所参考的技术都不一样,这样怎么能不断的总结,不断的试错呢。简单的指标每个人都会,如何组合在一起,让它适合你的交易就很难。如果你没有将一种组合,翻遍整个大盘的历史,验证几个个股的历史,那么说明你没有认真去研究,只是知道个皮毛,试用几次,好用就沾沾自喜,不好用就怨天尤人。这样对得起发明技术的人吗,更是对自己的不负责任。

       还有一种不坚持己见的表现就是从来都没有自己认真分析过股票的走势。引用禅师的一句话,实盘每天四个小时,你都在干什么,如果你连盘面都不去分析,凭什么去挣钱。只会听一些人推荐,或者花钱跟着私募做股票,那么体现你什么价值呢。

       我本人也很迷恋历史,不比投入股票的时间少,尤其是没有入股市之前。我最崇拜的历史老师说过:读历史即是读人心。换句话说,炒股票就是炒人生,至少我是这样,在股市中赚取的不单单是钱,更是人生的价值体现。我可不想多年以后,当我都是老股民时,都还在小学级别没毕业呢。

       说这些的目的也是希望股民朋友们,都能清楚的认识股市是什么。这里真不是什么人都能挣钱的,如果没有比别人多付出,挣钱真的是绝无可能。难道要把自己的钱财都交付于别人,真正的赢家都是自己掌握命运,所以我们自己要变得强大,对于股票还是坚持自己分析最好。

       谁没在股市中赔过钱呢,只有错了才知道为什么会错,怎么样才能少错、不错。不要人云亦云,见异思迁,别人使用的方法不一定适合你,自己脚下的路还要靠自己摸索,拿来主义不适合股市。

三、持之以恒,终成正果

       最后还是给大家打打气吧,确实有些人天生就是金融奇才,我们大多数人都不是,天道酬勤,坚持终会有回报。现在多大的痛苦将来就会收获多大的幸福。吃得苦中苦,方为人上人,关键是你给自己定的目标是什么。不可能要求每个人都成为牛散,总要对得起这么多年的付出,不能半途而废吧。

       在股市中股民可以分为三种人:

       有些人从未尝试过,不是听别人推荐股票,就是买完一支股票,马上就找人去看能涨多高,这些人只会一味等待结果,从未想过自己去创造真正所欲自己的财富。

       有些人尝试失败了就开始抱怨,觉得自己特别无辜,一切都因为那个发明分析方法的人,从不在自己身上寻找原因,到最后放弃了学习,对自己失去了信心,过去的一切努力和付出都化为乌有。

       有些人在不断尝试的过程中,屡败屡战,从错误中总结教训,从正确中吸取经验,不断完善自己的分析体系,成功率不断提高,收益稳定增长,在股市中成就了自己。

       想想已经的付出,想想那些亏损掉的金钱,想想那些辗转反侧的岁月,真的甘心做前两者吗?

       在成功的路上有快有慢,最终的高度取决于你对自己的要求。相信自己,持之以恒,终成正果。

推荐阅读更多精彩内容