【311】曹操:《世说新语》的作者一定是我的黑粉

字数 1045阅读 165

来看看曹操有多少身份:政治家、军事家、文学家、书法家,身为魏国的奠基人,历尽风雨的曹操,随便拿点经历出来就是篇爆文

望梅止渴

这是来自《世说新语》的典故,这简直是本小说集,作者刘义庆大概是黑粉出身。想找点黑材料,认准《世说新语》就好。

回到曹操身上,记载很短,也就两行字。常年东奔西跑的曹操,又走在了行军的路上,但途中连水源都没有,士兵们都渴得不行。曹操眼珠一转就想了个辙,他就传令全军“我知道前边有一大片梅林,上边的梅子又酸又甜,绝对能解渴!”

士兵一听都下军令了,也就信了曹操的话,本来大家正渴着呢,一下就有了动力,就指望着用梅子解渴了。结果当然不是用梅子解得渴,而是靠口水...就这样靠着曹操的“聪明才智”他们坚持到了有水源的地方。

自此,吴人给梅子起了个别称,“曹公”,就因为曹操曾经“望梅止渴”。有趣的是,曹操本身也是个吃货,他专门写了本《四时食制》,介绍了各种鱼的吃法,里边甚至还有鲸鱼。

绝妙好辞

依然是《世说新语》里的典故,经常被拿来衬托杨修的机智。曹操有一次路过曹娥碑,就是东汉那位著名的孝女,旁边还有杨修随行。石碑背面写着8个字“黄绢、幼妇、外孙、齑臼”。

曹操就问杨修“你知道这啥意思不?”杨修表示他知道,曹操这时还没猜出来呢,就让杨修先闭嘴“你先别说话,让我想想”。足足走出30里,曹操才恍然大悟“我知道了”,随即让杨修先单独写出他理解的意思。

杨修写得明明白白的,“黄绢是有色的织物,代表‘绝’字,幼妇是少女的意思,代表‘妙’字,外孙是女子的孩子,代表‘好’字,齑臼是放五辛的器具,代表‘辞’字”。曹操一看,哎哟英雄所见略同,就是杨修反应更快点嘛。

曹操对此自愧不如,“我这才华比不了你啊,比你多用了30里呢”。然而正经记载中,杨修就是被曹操赐死的,杨修死前还说了句“我固自以死之晚也”,表示他早就知道自己要死了,并不是因为“绝妙好辞”引起了曹操的嫉妒,而是杨修参与了“夺嫡之争”,还是站在失败者曹植一边的。

分香卖履

这个倒不是《世说新语》的典故,而是来自曹操的《遗令》,他表示“我的妻妾和歌伎都很辛苦,就让她们住在铜雀台吧,摆好床和灵帐,每天上贡,每逢初一、十五这两天她们要在那表演歌舞。至于剩下的香,分给夫人们就好,不需要拿来祭祀,其他没事干的就学学做鞋吧。”

曹操这是在安排后事,连去世后都要人守望着他的陵寝,至于做草鞋大概是跟刘备学的,毕竟刘备在曹操这,还有过一段寄人篱下的日子。其实这个典故是比喻人临终不忘妻儿的...

英雄亦到分香处,能共常人教几多。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容