知识笔记:批判性思维

字数 806阅读 45

                              批判性思维

延伸:独立思考能力

最值钱的批判性思维能力,大概有五种。

1)探索新事物

避免对原有环境的思维固化,不仅要有狐狸的思维方式,还需要做调研的分析能力,除了完成指定的阅读材料,你得得出自己的观点,并会寻找新素材来证明自己的观点,这就要求探索新事物的能力。如果没有人管你、没有人告诉你应该做什么,你能不能自主决定去探索什么?有这样的能力,你才能随时适应新局面。

2)获得洞见

没有任何主题,给你一大堆各种各样、杂乱无章的信息,你能不能获得一个洞察。现实世界往往如此,比如创业面对很多的信息,你知道选择哪些信息,忽略哪些信息,你得根据现有信息分析并作出判断。

更重要的其实是这种分析能力,有这样的能力,如果你去做个金融分析师,你就能从财务报表里发现一些别人发现不了的信息,在投资的时候就能够提供一个别人提供不了的视角。

3)选择和决断

完成一件明确的事情,需要非常简单的技能。可是如果现在根本没有规则,没有目标,你能不能自己制定规则,带领别人完成任务?这就涉及到领导力。你的判断可能会出错,但大量犯错的经验积累起来也是你的财富。

4)理解他人

高层岗位都要求你有一定的团队组织能力,就是你得会使用权力,想要使用权力,你就得知道团队中每个人都想要什么,人与人之间的利益冲突在哪里 —— 你得能理解人。

这种能力不是上课老师能教的,需要多读些严肃小说,你就会分析每个角色的诉求、动机和利益所在,人物之间又存在什么冲突,冲突又是如何解决的。

如果你有这种能力,你就能理解自己的团队和用户。你知道不同的人对一件东西有不一样的看法,你能倾听和你相反的观点。如果你是一个产品经理,你就能很好地把用户、产品和工程师连接起来。

5)影响力

你能不能说服别人接受你的观点?首先你要能够清晰地表达自己,这和写作水平、演讲水平有关。其次你得有共情能力,想要说服一个人,最好站在这个人的角度说。

批判性思维,不在于批评,关键在于独立思考,借用前人的思维方式,突破自己的思维局限。

推荐阅读更多精彩内容