奉献不是为了回报

谁说给予一定会获得回报,谁说想要回报就要给予。给予和回报之间没有等号。回报只是给予的附属品。

奉献获得了快乐。雷锋入伍以来,多次立功受奖,他被选为市人大代表,出席过沈阳军区首届共青团代表会议,他的照片,日记和模范事迹.通过报纸.电台作了广泛的宣传,雷锋陆续收到来自全国各地热情赞扬他的来信,他在日记中写下了这样一段话:“我的一切都是党给的,光荣应该归于党,归于热情帮助我的同志,至于 我个人做的工作,那是太少了,我这么一点点贡献,比起对我的要求和期望还是很不够的……”雷锋是一名军人,助人为乐也许是他的职责,但我们分明从他的这些实例中,感受到了真心实意,他帮助人,不是为了装模作样,而是一种习惯,爱好。确实,帮助一个不曾相识的陌生人,不会有什么物质回报,但他的谢谢,会像碰碰车在心中来回相撞,那是喜于言表的愉悦。

奉献在无形中提升自身。“镭的母亲”居里夫人献身科学,是世界上唯一两次获诺贝尔奖金的科学家。她很赞赏蚕的精神:“那些蚕细心地工作着,不懈不怠,令我大受感动;我看着它们,觉得我跟它们是异物同类……”居里夫人把自己都给了科学,如此热烈的情感,我只能说科学才是她的真爱。不知道是什么激励她进行研究,但不置可否的是,她的研究成果确实为科学创造了道路。居里夫人不爱钱财,痴情研究。在研究过程中,必然会遇见失败、挫折,而摒弃一切,耐心,只为得到答案,无疑在锻炼了韧性、性情。

奉献不是没有回报,它不是物质,而是在精神方面的回报

推荐阅读更多精彩内容