“时代新人说,对话抗疫英雄”观后感

      庚子鼠年,疫亟中华,九州之难也,而我们仍可以岁月静好,只不过是因为有时代责任感强的人替你航行。

        我今天在龙江卫视观看了这场有十多万人参与的“时代新人说,对话抗疫英雄”的直播活动,整个直播活动时长近五十分钟,在直播中我一直看着。这和当初疫情刚刚发生时在新闻中看到的一样,忍不住泪流满面。当疫情肆意侵袭着我们的同胞时,全国各地的逆行者们听从国家的号召,一批又一批地集结,目标湖北,驰援武汉。作为中国的一份子,我们一共先后派出了八批医疗队,1月27日,第一批医疗队出发,2月2日,第二批医疗队入驻武汉协和医院西院,2月12日,第三批医疗队对口援助孝感市,第四批……第入批医疗队入驻武汉市中心医院,共1554人支援湖北,累计管理确诊患者2033例,其中轻症1394例,重症480例,危重症159例,治愈出院1645例。

        这次疫情,九零后,零零后们最为让人感动,在此次战役面前,年轻的大哥哥大姐姐们充当了急先锋,他们争先恐后的上交请战书,那铿锵有力的笔迹,那颜色鲜红的手印,那剪掉的一缕缕的黑发……很好的诠释了身为医护工作者的责任感与使命感!丁向阳同志这样评论:“90后,00后用行动证明了自己的责任,他们今天已然成为了新时代共和国的脊梁,成为我们国家的骄傲和希望!”这是多么高的赞誉,他们值得这样的夸赞!面对这场生死考验,优秀的中国儿女做到了“战役有我,中国有我”!这场疫情强烈激发了每个人的爱国情感,让我深深地理解了没有国,哪有家!

        直播中给我留下深刻印象的还有这样一个年轻人,她叫孟凡莹,是一名医大四的护士,她动情地讲述了抗疫时遇到的感人的故事,讲述了与患者间建立的深厚的医患情,讲述了因为离家而未能见到奶奶的最后一面的遗憾,当看到姐姐眼里的热泪时,我的泪也一同悄悄滑落,由此我不难想到和孟姐姐一样在疫情中舍小家,顾大家的逆行者们不仅身体上劳累着,他们的背后付出的是更大的牺牲。

        还有一名来自黑龙江大学的学生,他叫李昊宇,他的父辈曾在九八年抗洪的时候做出过不小的贡献,在这样的家庭教育下,他在疫情中没有呆在家里,而是义无反顾地报名当了一名志愿者,自愿为大家服务,每天坚持守在社区门口,扫码,测温,督促别人戴口罩,这样的年轻人正是我们国家所需要的,是值得称颂的。正是因为我们的国家拥有无数像李昊宇这样的年轻人,我们的志愿队伍才不断壮大,更好地在疫情中发挥了巨大的作用!

        这样一场直播教给我们中华民族是世界上最伟大的民族,教给我们中华儿女在困难面前,在国家需要时每个人都要毫不犹豫地挺身而出!忽然想唱那首耳熟能详的歌了:“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家………在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家……国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家。"

        我爱中国!