麦家:写作不要怕慢,坚持就是快

文/安之以诚

麦家,当代著名小说家,他的小说《暗算》和《风声》被改编为影视作品,掀起中国当代谍战影视狂潮的开山之作,影响巨大。

麦家的小说具有奇异的想象力和独创性,人物内心幽暗神秘,故事传奇曲折,充满悬念。他的文字有力而简洁,仿若一种被痛楚浸满的文字,可以引向不可知的深谷,引向无限宽广的世界。

麦家走向写作的过程和风格的形成,是独特的。

01 从写日记到写小说

麦家儿时家庭政治地位低下,受人歧视,没有人愿意和他交朋友,甚至老师都污辱他。在阴暗的童年,他将内心的恐惧和孤独写成日记。写日记成了他倾诉孤独的唯一通道。

连续写了十几年日记后,他发现很多小说象他的日记,并萌生开始写小说。

十几年写日记的沉淀,培养了麦家写作兴趣,炼就了他的写作功底,也成了他日后写小说的丰富素材。

02 关注自己的心灵和语言

关于写作,麦家曾说:

我觉得一个作家最重要的职责是要关注自己的心灵,要和自己的心灵时刻团结在一起。除了要和心灵团结外,我觉得一个作家还应该和自己写作的语言握紧手。我相信一个作家关注自己写作的语言,就是关注自己的命运。换句话说就是:我们应该像关注自己命运一样关注自己写作的语言。

也许麦家是最了解自己心灵的人,童年的孤独,写日记是他与自己心灵对话的倾诉。写作就是意识流的表达,是心灵深处的渴望,正如麦家所说的:要和自己的心灵时刻团结在一起。唯有紧紧围绕心灵的写作,才能写出充满灵性的文字,引向读者进入最深处的思考。

作家的风格是慢慢形成的,通过心灵的交流,付诸笔端,利用自己的语言,在探索中逐渐发现、形成自己最擅长的东西,那可能就是他的风格。

03 写作不要怕慢,坚持就是快

麦家评价自己写作时,说:

我确实写得不快,但坚持每天写,其实回头一看也是不慢的……所以,不要怕慢,坚持就是快。

坚持就是最好的快,无需在乎每天、每次的字数,写——正如《活着》作者余华所说:是什么让你成为作家的,不是思考,也不是阅读,就是写,不停地写。

只有不停的写,才能体会、发现,才能成长、成熟。

04 靠缺点走上写作之路

麦家曾这样自我评价:“我这人总的说是个堆满缺点的人:任性,敏感,脆弱,孤僻,伤感,多疑,胆小,懒散,怕苦,缺乏耐心,意志薄弱,羸弱多病……”

麦家是不幸的。童年的孤独和恐惧,带来了他上述诸多性格上的缺点。

但他又是幸运的。童年生活的不安全感,写日记成了他唯一与人交流的通道,也由此渐渐走上写作之路。而让他不放弃、不满足,靠的就是这些缺点。在一次访谈中,麦家回答说:

因为这些缺点,生活中我经常感到“困难重重”,于是就去文字里找寻乐处和价值。因为多疑、胆小,我总怕自己的作品写的不好,所以总是要求很高,反复修改。这样反而让我成长起来了。

缺点是否可以成为优点,关键在于你的心态和内心的追求。

童年的麦家,遭遇不同寻常的经历,写日记是他内心的渴望,是心灵的救赎。也许他性格确实存在许多缺点,但坚持是他最大的优点,如前进的航灯,足以照亮他所有的缺点,变缺点为力量,坚定他写作的道路,并在坚持中成长,不断走向成熟。

图片发自简书App

图片发自简书App
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容