从小听闻“清明上河图”,但你知道其“密码”吗?

​说起“清明上河图”,想必大家都不陌生,毕竟从小便已听闻,甚至都亲眼见过。我们赞叹于画师张择端的高超画技,震撼于画中所呈现的“宋朝盛世”。但如果说这幅被称为国宝级文物、中国十大传世名画之一的图中,藏有一个干系重大的“密 码”,你——了解吗?

若不了解,暂也无妨,因为今天阿培推荐的就是这个“密码”藏身之处,就是一本以“清明上河图”为蓝本的、历经十年才创作出来的、被称为“中国第五大名著”的中国大型原创悬疑推理小说——《清明上河图密码》

-01-  

824位画中人物全体“复活”

我们都知道,“清明上河图”中有824位人物,60多匹牲畜,28艘船只,30多栋楼阁,20辆车,8顶轿子,170多棵树木。也正是这些人、畜、船、车、楼、轿子和树木,才给我们呈现了一幅壮丽波澜、无比繁华的北宋盛世。

但画所呈现的是静止的,在《清明上河图密码》中,这些人、车、轿子等将陆陆续续“复活”,全图824位人物瞬间被赋予了重生的机会,成为活生生的人,且每一位人物都有名有姓。或佯装走在大街上,或埋伏在舟船车轿、酒肆阁楼之中;或位居庙堂之高,或处于江湖之远……

即使这824位人物所在位置、职业、收入不同,看似毫无干系,但他们的命运却早已有着千丝万缕的联系,不管是为生活努力拼搏的普通百姓,还是各位其主的间谍与刺客,甚至是坐镇皇宫的宋徽宗,一一未能避免。

-02- 

一场由“梅船过桥洞”拉开的帝国覆灭序幕

冶文彪,1970年代人。多年之前,因偶然路过河南开封,并目睹了《清明上河图》,由此深深沉迷其中。和常人不同,他不仅赞叹于画所呈现的震撼之景,而且有一个大胆的思考:

这824位人物是否有姓名?为何齐聚虹桥?船上又装有什么?其中是否藏着“千古迷局”?

于是他辞了职,赋闲在家,决定创作出“中国第五大名著”。他花了五年时间来构思,再花了五年来创作,十年磨一剑,终成此书,分为六部,并全出版。

前五部书分别对应着土、农、工、商、兵这五大北宋社会区域,最后一部便是前五部书的串联,六部书共同揭开了清明上河图的“密码”。

六部书中,首先的出场地便是位于北宋都城汴京正中央,也是全国的中轴心、北宋的喉管——汴河。

一艘客船,正在汴河上行使,正要经过虹桥,而桅杆却高过虹桥一大半截,眼看就要撞到桥梁。一声大喊响起,众人皆惊。而在岸边、庙堂上、楼阁中,有人正在看向虹桥方向,暗下决心。

而此时的皇宫中,有一位身穿龙袍的男子正高坐于文德殿龙椅之上,面色庄严,目光深邃,好像能看见汴河之上、虹桥之下所发生的事情。突然,一声叹息声从殿中传出,伴随着愤怒。

只待客船穿过虹桥,北宋帝国覆灭的序幕便从此拉开。

-03- 

超强的推理、文风似古、宋词信手拈来

除了叹服于作者的脑洞之大,更佩服于其悬疑推理能力、文风、宋词的驾驭能力。

前五部书中,分别有几篇,分别是不同的案子,但这几个案子之间却有着联系,最后串成了一部书。

不止于此,这五部书虽是不同的线索和主角,但都在同一时间发生,互有干系。本以为最后的第六部书会烂尾,却没想到第六部书更是显示了作者逻辑能力,把前五部书的坑都填了,读完大呼过瘾。

作者文风和宋词更是信手拈来,让人觉得身临其境,如临当时情景。原来,是其泡在了宋词和文献当中,仔细专研,不仅还原了当时历史,还还原了文风。呜呼壮哉!

北宋·张择端《清明上河图》局部

如果说,在看这套书之前,事儿哥仅仅知道清明上河图这幅画,那么在看完这套书之后,那事儿哥不再仅限于此,除了一泻千里、跌宕起伏的剧情外,北宋的经济、军事、仕途等制度全貌事儿哥都有所收获。

事儿哥相信,读完之后的你,会为这次考验逻辑与推理能力的阅读之旅感到充实!

推荐阅读更多精彩内容