我的2020年终总结(序)

还有不到十天,2020年就要过去了,新年的钟声即将敲响,而我也将要在12月31日的生日这一天,在每一年年尾的特殊日子,迎接属于自己的新的一岁。

这一年,心冠疫情来势汹汹,人心惶惶,满城风雨,外在的巨大变动带给每个人翻天覆地的变化,动荡与不安萦绕在每一个人的心上。在生存的威胁和恐惧面前,人们不再像往日一般麻木机械地生活和工作,面对生命的短暂,人们开始向内去观察、去思考关于自己人生的意义,我们开始想要去了解,如何能在这短暂的一生中,不负自己,不负此生。

对我来说,这一年,是我的人生转折点。无论是从外看,生活上和工作上都发生了巨大的变化,还是向内看,我个人意识和灵魂层面的敞开与升华,都注定让这一年的色彩,意义非凡。

我仔细回想了过去的这一年,工作上经历了辞职、考公务员、找新的工作、开始分享和创造等一系列变化,生活上面对来自亲人的去世和家人的抑郁,以及自己生活城市的变动,而内心上,从最开始的迷茫恐惧、无法面对和接纳自己,慢慢转变到对一切敞开,臣服和接纳来自生命一切的巨大变化,我逐渐打破过去十几年用恐惧和控制塑造的坚硬无比的厚重外壳,不再被固定标准的面具死死困住,释放掉了将近二十年来每一天都在累积的负面情绪和能量。

现在的我,是从内而外的放松。而这一点对我来说,至关重要。因为相比于外在事业和生活的稳定安逸,建立一个稳定、平静、强大的核心内核,才是一个人能在这世间生存下去并取得成就的最大法宝。外在的成就能证明一个人现在可以达到的高度,但是内在的强大与稳定才是决定一个人最终能够走多远的力量。

所以,我想在这个年尾,趁着新年未到的时候,回顾一下2020年带给我的变化,从不同的层面来分享我自己内心的思考和感悟,每一个感受都是我亲身经历之后的反思,是我的人生成长礼物。我想,每一个人在人生中的某一段时间,都会借由某些人、或某些事的发生,触发自己对人生、对自己的感悟和思考。但我一直相信,经历没有好坏,醒悟也不分早晚,所有我们经历的都必然是我们应当去感受的,每一次的痛苦和悲伤都是带给我们向内思考的最好时刻。


愿我们每个人都能拥有发现生命惊喜的礼物,珍惜并幸福地过好人生中的每一天。

祝福大家,2021年,喜乐顺遂。

推荐阅读更多精彩内容