读《斯坦福大学创业成长课》1

目前的看书逻辑:先清空自己,全盘接纳,而后思考,最终提炼合理结论。也欢迎大家讲讲自己的看书逻辑,和方式方法,交流一下。这也和书中提到的“后置筛选”比较相似了,因为如果按照自己的认知读自己认同的内容,可能导致最后看进去的大都是自己本来就接受的,而不同的意见内容就被选择性忽略了。

最近看书就是希望吸取养分,还得追求效率,那就按阅读理解的方式在看书,先看标题,然后整理逻辑,然后扫读内容,提炼主旨。

1.

个人:做出完整的作品,并让它们被广泛接受。反应个人的能力、耐力、学习能力相对较强,更靠谱,身边聪明人密度也更高。

公司:伟大的创业公司的四方面:创见、产品、团队、执行。

创见:要真正改变世界,让世界更好的、从0-1的;最好一句话能说清楚的;需要考虑的内容有需求是否真实、市场是否够大、成长是否够快、成长策略、必要防御。

方法:学很多值得学;琢磨身边痛点;多与牛人一起。保持好奇心↔花时间精力研究、尝试、总结、创新。

idea起点:从解决自己需求/问题开始。目的:有用;手段:从自己开始;结果:自己有需求,是真实需求;别人也会有类似需求;自己的问题,自己会更有热情和耐心,对解决方案有更精准的判断,解决它有成就感使命感。

idea过程:变换关注焦点,会带来不同的思考和行动。你的工作是了解问题,在为他们提供最佳的解决产品。(立足点局限性举例:农妇心目中的皇后娘娘就是能吃双份的烤饼)


2.组建团队


3.做产品

4.判断创始人基因

5.执行力

6.趋势

7.资本

8.最好的投资方式是学习

9.沟通——让所有人听你的

本章主要讲演讲的技巧、选题、心态等,看完没有共鸣,先Mark一下,有需求回头再细看。

推荐阅读更多精彩内容