20150402村上问答之「恋爱是咚地一下陷进去的东西」

选译自村上春树的问答栏目(http://www.welluneednt.com

本篇原文:http://www.welluneednt.com/entry/2015/04/02/073100

读者问:

村上先生,您好。
我是中国的读者。因为自己不懂日语,所以就托朋友写了问题。
很不好意思,我是有恋爱相关的问题向您请教。
我一直觉得「恋爱」就是从心里满溢出来的温情。这样的我,似乎又要再次陷入情网。但是,和上次的恋爱一样,我深深地爱上了对方,但是她对我似乎却只有好感。即使是这样,她还是和我在交往了。这样不对等的恋爱关系到底是幸福,还是不幸呢?想听听您的意见。

(ライオン、男性、31岁、金融关系)

村上答:

您好。所谓恋爱,并不是因为会幸福才去谈不幸福就不去谈那样的东西。也不是有利才去谈吃亏就不谈那样的东西。也不是会顺利才去谈不顺利就不去谈那样的东西。所谓恋爱就纯粹是咚地一下陷进去的东西。陷进去就完了。无所谓有利或是吃亏。无所谓危险或是安全。如果你喜欢那个女生,除了恋爱别无它法。反正是要喜欢的,不妨鼓起勇气去爱好了。这是我的想法。

村上春树敬上

推荐阅读更多精彩内容