班主任=演员

Emmm

很不容易有时间更文。

最近好像处于水逆期,运气坏得不得了。班上男寝因为纪律问题被扣了好多分;各科作业完成也陆续开始出了问题,被反映情况要求整改;作业批改要开始抠答案细节,改作业得速度慢了好多好多,而新的作业还在源源不断;头发掉了许多,睡眠也越来越差,明明马上放月假了,却又偏偏感冒得很严重,每一天强打精神声嘶力竭地开会、上课和在班上发火……

对,没错,发火。

似乎自从当班主任以来,发火的频率越来越高了。很多时候也知道不过仅仅是一些小事而已,可是一个班级好多个人的小事一起堆积起来等待处理的时候,就会觉得“天啊好烦,我为什么要处理这种事情?为什么我连这种小事都处理不好?我不是已经强调过很多遍了吗?为什么这种小事学生都不懂呢?那么笨的吗?”的无限恶性循环。

不管是在实习的时候还是在正式工作以后,前辈们都讲,作为班主任一定要树立自己的威信,否则班级管理这个骨头,你啃不下来的。曾经不觉得这话如何怎样,如今却是深以为然。

年轻老师嘛,本来和学生年龄差距就不大,会有很多共同喜欢得话题,并且呢,总归是爱玩的年级,也能理解学生们好玩的心。所以呢,似乎一开始,在“理解万岁”的光芒下,班级一片其乐融融,似乎一切都在向良好势头发展。用学生的话讲,“以前的班主任总是希望和我们做朋友,但总是不能。但是老师你会理解我们还会陪我们玩,你真的是我们能够从心里接受的朋友”。

不能不说,刚刚看到这句话时候,心里窃喜非常。

然而,好景不长。

很快的第一次月考,我们班成绩不是最差,但也绝对算不上理想;班级日常管理,卫生、纪律等等等等开始出现裂缝,违纪行为时有发生。大错没有,小错不断,处理起来不好把控很繁琐的那种。也不是没有强调过,可似乎之前善解人意的大姐姐形象太过深入人心,即使发了好大的火气,学生也少有人当真。班级日记里,有同学说,老师其实我们根本不怕你的(不过也有一点好处,他们愿意也敢于和我讲大实话)。

来自学校和家长的压力颇大,不止一次让我对自己是不是适合当班主任、当老师产生疑问。我似乎,正在面临我的第一次职业生涯危机……

现在的我啊,就像许多流量明星一样,寻求转型。

每一天都板着脸进教室,每一天都声色俱厉地讲事情、处理违纪学生,每一天,都带着假面具去面对我本该语笑晏晏,和睦相处的学生。

我不想,可我不得不这么做,生疏笨拙地去树立一个既有威严又很和善的班主任形象,为班级的长远管理。

即使这并不是真实的我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我, 怕我们的价值观不一样,不能长久,不好接近,不敢看你的眼睛,呵呵,好蠢,在乎,却不敢,好懦弱,怕和我想的不一样...
    笼包不乖阅读 48评论 0 0
  • 昆虫的世界真奇妙。 螳螂身上有两种武器,除了手上的一双“剪刀”,它的腿上还有细毛,很硬,像刺一样...
    小种子教室王博涛阅读 157评论 0 3
  • 为早教中心增加客流量,为宣传我的二维码,我主动设计了一个活动。 然后主动要去幼儿园门口派传单。 这事儿,我觉得很正...
    毛毛yan子007阅读 77评论 0 0
  • 闲时细细咀嚼词语, philosophy=phileo+sophos=爱+智慧 念及此,想到赠言carpe die...
    小清壮士阅读 85评论 0 0
  • 1 寻找最大的k个数 输入包含n个整数的数组,输出其中最大的k个数。要求:输出的数字不能重复,如果k大于可输出数字...
    敲代码的密斯想阅读 916评论 0 2