简书里的良师诤友

2020年8月9日 星期日 晴

走入简书是因为对文字的热爱、对精神世界的追求。每天写文、评文乐此不疲,这成了生活中不可或缺的一部分,其中的乐趣旁人无法体会。

正值假期,生活中的朋友可能几日不联系,而简友虽不见面,却是天天交流。你的喜怒哀乐可能不会对身边的朋友说,但会对文字说,三天不说,三星期、三个月,你是什么样的人,文字会“出卖”你,真性情一定会流露,所以看你文章的简友是最了解你的人。起初是被文字吸引、彼此走近,了解后互相追随、不离不弃,时间长了自然就成了朋友。

今天简婶儿儿在文中说了一句,想看看友友的真容,我也有同感,更何况本不自信的我,早已频频“现丑”,好看的人更不用遮遮掩掩了。这是符合人性的,一方面是人的好奇心,另一方面是想看看与想象是否相符,也是很有趣的事。每个人都是两个眼睛一个鼻子,据说极美和极丑的人只占人数的百分之一,其他都是普通人,没有丑俊之分,各有千秋罢了。

喜欢格桑花


其实比外貌更重要的是朋友的人品和诚意。有人欣赏、赞美当然高兴,有人给你指出问题,帮你改进更是幸事。

我在文章里引入标题时,书名号里写了句号。红尘禅语老师看到了,告诉我标题正确的写法,我在语文课都没掌握的知识,今天学习到了,太有收获了。

简友晚集的故事写得很精彩,我想让他给我指点一二,他很直接的指出问题。虽然有点伤自尊,但是良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。冒着得罪人的风险,给你指出问题的人一定是朋友。

我的好闺蜜大学同学醒心可乐,简直是火眼金睛,总是第一时间指出我文章里的错别字,避免了错字摆在那儿的尴尬,真是特别感谢她。

我也是很直的人,看到谁的文章里有问题也会直接说出来。那天看到月如友友把王漫妮写成了王佳妮,给她指出来,她也特别高兴。

孔子曰:“益者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。

与正直的人交朋友,与诚信(谅,诚信)的人交朋友,与知识广博的人交朋友,是有益的。

物以类聚、人以群分。如果与消沉的人厮混,你不可能进取;经常与虚夸的人为伴,你不会踏实;而如果你的朋友都是真诚正直的、积极向上的人,你就可能成为正直积极的人。感谢简书,让我结识了很多正直无私、志同道合的好朋友。

公园一角看起来很不起眼,但是镜头里很美

(写于8月8日)

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。