9. 收纳:降低信息干扰的影响

收纳,首先要做一件事,叫降低信息干扰。

收纳的本质不是归置物品本身,而是对物品的信息进行分类处理,给东西建立起结构和次序,降低你的检索难度,日常生活当中,在取拿它们的时候,方便、快捷、不费劲。

当一个人处在一个空间当中,除了家具和东西包围你以外,其实你还被重重的信息包围着。你看看周围的东西,它们会有不同的形状、颜色、质地、尺寸,外包装上还印着各种图像和文字,这些都是你的大脑可以吸收的信息。就算你的注意力没有完全投入在这些信息上面,你的大脑仍然可以无意识的接收,而其中绝大部分信息,对你来说没有必要。你已经把一个东西买回家,它究竟是哪个公司的,包装瓶是高是矮,是黄色的还是红色的,其实并不影响你的使用。

当你看着一间屋子,心中产生烦躁的感觉的时候,可能不仅是由于东西摆放得四处散落,同时还由于无意识当中,大脑承载过多不必要的信息量。

减少信息量,使得你要收纳的东西变得更加清爽,是你排除杂乱走向清爽整齐的第一步。

第一,去掉外包装,排除信息干扰。

买回家的东西的外包装上其实带着非常多的信息,其中绝大多数信息,是为了它呆在商场的时候,促使你下决心买单用的,当你买回家以后,这些信息就没必要了。比如说书上的腰封,上面往往都是这本书的大咖推荐精华要点等,这些都是促销信息,买回家,它对你来说就没有意义了,完全可以在拆塑封的时候一起扔掉。

以此为例,你可以意识到生活当中很多外包装都是可以去掉的,每个产品的外包装自带形状和尺寸,会给整齐的收纳带来困难。因为尺寸和形状受到限制,你也就只能一遍一遍的把它摆整齐,但是用用又乱了。

同时花里胡哨的外观也会给你的视觉造成不必要的干扰,去掉物品的外包装,你会发现要收纳的东西体积小了,很多空间就被释放出来了。当把其中的内容物拿出来,改用尺寸合适,风格统一的收纳用品装它们,不仅用量多少,从不可见变成了可见,同时外观也整齐许多。各种替换装瓶子,用来做统一收纳用品的时候,不仅对节约空间有好处,同时对视觉来说也是很大的减负。

在去除外包装的过程当中,除了使用中的必要信息,要尽量干脆彻底。干脆彻底指的是除了外包装以外,物品上贴的logo标签等等,都可以去掉。所谓的必要信息,指的是类似于药品外包装上,可能包含了使用周期和用法等信息。现在有些产品,外包装做得很漂亮,你可能非常不舍得扔。我的建议是东西拿出来,盒子最多保留一周,眼瘾过了,如果你不能给它找到更日常的用处,就果断扔掉。

第二步,通过打标签等方式主动管理信息。

去除干扰信息是一方面,另一方面你也要主动管理信息。

管理信息,可以有几个途径去实现。

1. 通过不同颜色的收纳用品作出分类。

例如可以为不同类型的文件购买不同颜色的文件夹,盐罐和糖罐的盖子颜色不同,孩子的衣物收纳筐选个淡粉色,自己的衣物收纳筐用白色。

2. 给物品打标签。

不管是购买空白标签来手动填写,还是通过标签机,整齐划一地输出标签,都是可以考虑的方式。为物品做好标签之后,不仅自己看起来清楚明确,同时也方便家里其他人识别和使用。

第三步,降低颜色混乱带来视觉干扰。

在视觉信息中,颜色的刺激最为强烈。同样是两个卫生间,其中一个卫生间里边摆放了不同颜色的东西,红的塑料桶,紫色的簸箕,绿色的毛巾,看起来就显得杂乱。另一个卫生间,里面的东西并不少,摆放也未见得就有多整齐,但由于所有东西的颜色跟家装背景的白色高度统一,这一整片的白色当中,你就感觉不到杂乱和混乱。

你过往的生活当中,买一件东西的时候,往往只关注它拿在手上好不好看,并没有颜色搭配的意识。当你有了这个家庭环境整体的觉察之后,再买东西的时候,就要保持对颜色有意识的选择和搭配。

你可以参考一下你家装修风格主体的颜色,看看面积最大的墙面,地面是什么颜色?买东西的时候有意识的往主色调上靠,就能带来更多和谐统一的感觉。

在买收纳用品的时候,也不要红橙黄绿青蓝紫地乱买,同样考虑到颜色搭配。

你完全可以根据自己的喜好,让家里有一些浓烈的色彩,但不要无意识随机地花花绿绿。你可以在掌握和谐色彩搭配的技能之后,再向撞色等高级技巧进阶。

推荐阅读更多精彩内容