摩拜单车CEO王晓峰:共享单车成为交通基础设施,新出行时代到来

姓名:李峙源 学号:17021210934

转自:http://36kr.com/p/5106252.html

【嵌牛导读】:共享单车将与社会基础建设一起成为交通基础设施。

【嵌牛鼻子】:共享单车,共享经济

【嵌牛提问】:共享单车是如何成为交通基础设施的?

【嵌牛正文】:

摩拜单车的「智能无桩共享单车模式」入选本届互联网大会科技成果。

12月4日,第四届世界互联网大会继续在浙江乌镇举行。36氪获悉,在“网络传播与社会责任——新时代、新机遇、新担当”分论坛上,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰发表演讲,指出共享单车已成为交通基础设施之一,“新出行”时代已经到来。

王晓峰在演讲中表示,如今只需一部智能手机,用户就能够随时随地扫码解锁共享单车,以“骑-乘-骑”的组合满足多层次出行需求;另一方面,“共享单车+公共交通”的出行新方式,不仅能够减少碳排放和道路拥堵、促进绿色交通,还能够产生海量精准出行大数据,助力城市规划和可持续发展。

王晓峰表示,共享单车的诞生和成长,不仅让居民出行更加绿色便捷,也有效缓解了交通拥堵、“黑车”泛滥等城市治理难题。例如,根据高德地图的数据,摩拜单车在北京国贸CBD投放后,该区域的平均行车时速从21公里提升至24公里以上;另据广州市交通规划研究院的数据,摩拜单车出现后,82%市民放弃乘坐“黑车”,近四成地铁站再无“黑车”踪迹。

王晓峰认为,历经过去一年的高速发展,共享单车已成为联接各种出行方式的交通基础设施之一。共享单车将公交、地铁、私家车等有机联接,不仅满足“最后一公里”需求,更让不同出行方式融会贯通。政府、企业与个人共同构建“共享单车+公共交通”绿色出行模式,正在被海内外越来越多城市认可和接受,“新出行”时代已经到来。

截至目前,摩拜单车已在全球包括中国在内的12个国家投放了超过840万辆共享单车,覆盖超过200座城市;全球用户超过2亿,每天提供超过3000万次骑行,累计骑行里程超过182亿公里,相当于减少碳排放量440万吨。

昨天,第四届世界互联网大会正式开幕,并发布多项世界互联网科技成果,摩拜单车以其“智能无桩共享单车模式”,与华为3gpp 5G预商用系统、微软人工智能小冰、北斗卫星导航系统、神威·太湖之光超级计算机、特斯拉垂直整合能源解决方案等一道入选。

据悉,摩拜单车作为本届世界互联网大会的唯一一家共享单车合作伙伴,在会场内外投放了超过2000辆单车,并设置了约200个推荐停车点,使得摩拜单车成为参会嘉宾、媒体记者、居民游客的出行选择之一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间过得真快,下半年已然过去快2个月了,还没有准备好,就已经看不到起跑线了。 绘画的铅笔今天终于迈动腿买到了,先去...
    安小小2017阅读 40评论 0 2
  • 这个问题是因为maven的build节点接管了资源拷贝。这样在IDEA中配置的resource资源就不会被正确的拷...
    oldlie阅读 947评论 0 0
  • 只是 因为我们曾经是一家人 我无耐的泪水沽干半生 我只有白天黑夜二天的世界 来时 我错了 回时 我找到了家
    见鬼KK阅读 32评论 0 0