看穿伪心理学

提到心理学,大部分人会认为很是神秘,而提到心理学家,高频提到的心理学家里面,弗洛伊德肯定是占据一席之位的。面对学心理学的人,一般人可能会好奇,对方能否知道我在想什么?对方会不会催眠和解梦?这应该就是绝大多数人对心理学的认知了。可是心理学真的是这样吗?

其实不是的!心理学也许算是神秘,但它也的的确确渗透于我们的生活当中,但是,它也不是我们现在以为的那样,不是星座属相血型,它其实就是一门普通的科学,一门同量子力学、物理学等一样的科学,它也需要实验去验证结论。科学心理学所有的预测和解释都基于客观数据,所有的结论都具有概率性,有一定的范围和条件。心理学并不是无所不能的,它只能在一定程度上解释心理现象和预测行为,但它并不能超出人类经验以外进行干预和应用。

谈及科学心理学,那也不难知道,伪心理学正在和科学心理学打擂台。然而不幸的是,在大部分人的认知里,伪心理学就是所谓的心理学。这一不幸的一大贡献者恰好就是前文提到的弗洛伊德。弗洛伊德构造的精巧理论难以用实证的方法进行验证,这就为众多伪心理学和虚假治疗手段的滋生和发展留下了一道后门。

当然,我们不能否认弗洛伊德的功绩,他以非凡的工作投入和严谨的思辨构筑了一套宏大、晦涩而让人着迷的理论体系,开启了一片探索人类心灵世界的全新领域,对社会文化、艺术创作产生了不可估量的影响,并真正让世人开始了解心理学。然而,在权威心理学家当中,认同弗洛伊德的精神分析的并不多,甚至在一本比较受欢迎的心理学入门教科书上,提到弗洛伊德或精神学派只占据了这本超过七百多页的书中的十五页。事实上,大多数弗洛伊德的观点都曾经并且现在依旧被大多数实证取向的心理学家排斥。

是不是很神奇?是不是完全颠覆了你对心理学的认知?心理学还有什么让我们惊讶的事实呢?欲知后事如何,且听下回分解。

——《这才是心理学:看穿伪心理学的本质》

推荐阅读更多精彩内容