第一次开始的地方

这篇文章拖了有些日子,本该上周二就完成,这一周来慵懒症来得势不可挡,措手不及之下,就这样了。

这是一本文集,来自我的偶像之一韩寒先生,书名为《出发》。韩寒先生在书序中说,他不喜欢这个书名,可惜他那段时间没顾得上,顾得上的时候已经进入印刷阶段了(一看就很有他的风格。哈哈!),他还在序中吐槽了这本书的一篇总结文集的文章(我也很想吐槽),罕见有一本书看到最后的评语是对作者本人的自认为不好的地方进行批判(这不是搞事情呢吗?)。我看到最后的时候特地好好看了那篇文,呵呵,不好意思,丝毫不影响韩寒先生在我心中的伟岸身姿(哈哈),反倒感觉,你在搞事情呢~

作为一本文集,它收录的是韩寒先生从学生时代,微博时代和针对社会敏感词三个方面的发表文,对于我来说,是一场精神的盛宴。我大概用了两天的时间看完了每一篇文章,实在控制不住,就一口气搞定了。韩寒先生的文笔对我来说一直都是十分有趣的,第一次看他的书是《1988我想和这个世界谈谈》,文字中流动的细腻和一些对人性的折射,总会给人惊喜。而《出发》,我看到的是韩寒不同阶段的关注点和心路历程。

在学生时代的文集中,我发现里面大多数关注到的是很多18岁以下的人会关注的事情,只是学生韩寒看问题的角度和深度较之我的学生时代,可谓天壤之别,我怎么也不及他的勇气和犀利。如果在学生时代与韩寒相遇,可能他会都带给我打开一扇我一直犹豫不敢触碰的大门的勇气吧(少年时期的人儿,总期望榜样的力量)。我的学生时代对于各种不爽的反抗总是张而不扬,有些小叛逆,最终未脱轨。

在微博文集的收录中,我很佩服韩寒先生面对微博上各种网友,有名的没名的,他们有意或无意的质疑和挑衅时的慢条斯理,反驳的有理有据(点1086个赞)。在我看来,微博是个如狼似虎的地方,轻而易举地,不带吐骨头地吞食着被攻击着。我学生时代也曾受到过那么一两次微型的流言浪潮的冲击,我并不是个会感激苦难的,我至今谴责曾经的苦难,且无论什么年龄阶段,都不欢迎它。

如果说,阅读韩寒先生前面的文集加深了我对他的欣赏,那么,最后一部分的文集就是让我不住地点头,佩服的五体投地。最后一部分的文集是对韩寒先生在微博上对于社会问题,政府问题的犀利的指出并发声。比如对于有些事情中官员可能出现了某种问题进行了犀利的揭露。这是很多道貌岸然的人一辈子都不会做的事情。

写这篇文时,曾很多次都想摘取文集中的精彩语句,无奈书籍不在身边,唯恐记得不全面,只能弃了。看完这本书的时候,由于书名是《出发》还是别的什么的原因,脑海中冒出的第一句话就是:在这一步步漫长的道路中,我会记得我第一次开始的地方吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 过去并未消失,而未来已经存在。 我记得你最爱的那首歌,我记得你最爱的那个人,但你偏偏把我给忘了。 还记得吗?咱俩相...
    静静地聆听Yang阅读 475评论 0 0
  • 近日同事们都相继离开了,也包括前男友。从第一次正式的听到组长说他要走的消息,一个人偷偷躲在阿姨的工作间里哭泣。...
    真实果敢的珂阅读 135评论 0 2
  • 我从没有被谁知道, 所以也没有被谁忘记。 在别人的回忆中生活, 并不是我的目的。 遇见是两个人的事, 离开却是一个...
    肖丨先丨生阅读 135评论 0 1
  • 开发工具: IntelliJIDEA 第一步:打开idea IDE 选中 kotlin 点击next选项 第...
    白书黑影阅读 85评论 0 0