学习唐诗三百首第56《田园乐其六》

王维《田园乐(其六)》

桃红复含宿雨①,柳绿更带朝烟②。

花落家童未扫,莺啼山客犹眠。

·注 释

①宿雨:隔夜的雨滴。宿,过夜。

②朝:早晨。

·导读入境

《田园乐》是由七首六言绝句构成的组诗,主要写作者隐居辋川别墅与自然亲近的生活乐趣。这里选了其中第六首,写山居中表现出的一种闲静的幽趣,充满了诗情画意。

春天的早晨,深红浅红的桃花瓣上略带隔夜的雨滴,色泽更柔和可爱。碧绿的柳丝笼罩在一片若有若无的水烟中,更袅娜迷人。夜里春风细雨,落花铺了一地,还不曾被家中小童打扫;黄莺在枝头鸣叫跳跃,好似要惊醒梦中人,可山客睡得还像原来一样酣恬安稳。

·赏 析

诗人以归隐者旷达的胸怀,手持妙笔,尽情地勾勒所居山林中的静谧的美景,一幅清新自然,色彩斑斓的辋川春景图映入读者的眼帘。本诗突出的特点是绘形绘色,诗中有画。诗中写到了春“眠”、“莺啼”、“花落”、“宿雨”。与孟诗《春晓》,所写生活内容有很多相类之处,而表现手法却大不相同。孟诗虽也提及花鸟风雨,但并不细致描绘,其意境是让读者从诗意中间接悟到的。王诗是让读者先见画,后会意。为此,先进行大的构图,捕捉春天最富有特征的景物,写桃、柳、莺,比孟诗一般地提到花鸟更具体,更有形象感。在描摹景物基础上,进而着色,“红”、“绿”两字,使景物更鲜明怡目。经过形、色的层层渲染,诗境自成一幅工笔重彩的图画。相比之下,孟诗则似不着色的写意画,从“春眠不觉晓”写起,先见人后入境。由于有“处处闻啼鸟”的愉快和“花落知多少”的悬念,其意境可用“春意闹”的“闹”字概括。王诗正好相反,在入境后,才见到人。“家童”、“山客”句的描写,衬托出诗人居处与心志的宁静,其意境落在“静”字上,田园之“乐”也就在这里。特别是写出了静中的生趣,因而给人的感觉仍是清新、明朗、美好的。

推荐阅读更多精彩内容