那年那月——贩檩条

贩檩条

1.岭西买檩条


“吃饭一桌子,上坡一张锄”这是那个年代老秦家的真实写照。六个闺女一个儿子,老伴刚伺候孩子做饭都忙不过来了,就老秦一个人挣工分。


自然,辛苦一年,平均分粮食的工分都挣不够,生产队里年终结算分不到一分钱现金。快过年了,一家老小八九口子眼巴巴的盼着过年,总不能“人家吃肉我哈汤”吧!木办法,厚着脸皮去联中,找干公办教师的姐夫借了二十块钱当本钱。用小布袋子装了几个煎饼卷子,噶活了两个表兄弟,推着车子就出发了。


一路往西走,赶到蒋峪集上,才刚刚出太阳。在集上两块钱一根,买上了十根(十公分直径,四米长)槐树檩条。由于割资本主义尾巴,到处都有民兵把守路口盘查。白天不敢走,向卖水饺的讨了碗汤泡了俩煎饼吃了,将车子推到树林里,躺着睡了一觉。


看看天渐渐黑了下来,便推着檩条往回走,临朐地面上晚上没查的。就是一个个大崖头让人打怵,小崖头自己拱上去,大崖头就只能一个在下面看着车子,两人一个推着,一个拉着,慢慢倒上崖头去。这才领教了安慰人的话“崖头底下误不住车子!”只要往上拱,总有上去的时候。


虽然腊月天寒地冻的,将三辆车子倒上崖头后,三人都满头大汗了。下崖头稍微轻松点,可也不敢太快了,不时的拉紧粘脚(小推车自制车闸,用木条别在车圈上,用铁丝连在车把上,下坡时用手拉紧,增加阻力,起刹车作用)。磨的车圈“吱嘎吱嘎”地响。


“哎吆,那一个个的大崖头!”可一想到家里一个个嗷嗷待哺的小嘴巴!”还是硬撑着一步一个脚印地走过来了。


    2站住!站住!干什么的?


难过的不是爬崖头,而是公社在各个路口设的卡子。临朐地里下半夜没卡子,好不容易哥仨倒替着把车子爬上克家洼的大崖头。


松了一口气,歇了一小会。拉紧粘脚磨的车圈吱嘎吱嘎的响。一进昌乐地,从岭顶上刚下来,在高崖村口被值班的民兵截住了。


“站住!站住!干什么的?”两个背着步枪的民兵喝道。


“好啊!偷树的,推檩条,投机倒把!推到大队部去!”好在高崖村大多数姓秦,附近的秦姓人都是一个老墩头分出去的,小时候逢年过节老秦都到冢头村东边的坟地里上坟。秦家人家族观念很强,很注重互相帮助。老秦赶紧过去,对他们说,“嫩待酿咋囔,才几天不在一个锅里摸勺子了?”“咋?你姓秦?”是呀,我辛庄的!这不是我住的房子不能住了,准备下年盖两间屋,请了俩表哥帮忙,推了几根檩条,盖屋自己使。


“囔!恁走吧!”为首的那人挥挥手,放行了。


一听让走,三个人跳到喉咙的心才落到肚子里。赶紧推起车子赶路。到了离青峰岭村一里路的地方,看到村口路旁地里点了火堆,老远看起来彤红,发亮,旁边有几个人影在晃动。是值勤的民兵在烤火取暖。这个村里大部分姓李,再说姓秦不管用了。看来此路不通,平路不能走了。


“咱们去爬任居官庄岭起,那里没站岗的!”年纪最大的老刘说。“勾勾喽!勾勾喽!”听见附近村里鸡叫开了,看看到了下半夜,也就离天亮不远了。还怕被本村里的民兵查住,抓成投机倒把典型。只有打起精神去爬崖头了。


“咚咚咚咚地”心跳加速,虽然是三九天,加上攀带(小推车把上绑着的特制尼龙带子,上坡时挂在肩膀上,起辅助加力作用。)连口粗气都迭不得喘,蹬地小腿生疼,爬上崖头满头大汗。


到家时天快放亮了,穿的棉袄棉裤,都被汗水渍的透透滴。赶紧喊二姑娘起来,帮着把檩条卸下来,抬到后院里,准备明天赶唐吾集卖了,换俩钱割肉过年。“就是最后这个崖头好累来!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.岭西买檩条 “吃饭一桌子,上坡一张锄”这是那个年代老秦家的真实写照。六个闺女一个儿子,老伴刚伺候孩子做饭都忙不...
    南良大维阅读 444评论 1 10
  • 2站住!站住!干什么的? 难过的不是爬崖头,而是公社在各个路口设的卡子。临朐地里下半夜没卡子,好不容易哥仨倒替...
    南良大维阅读 329评论 1 5
  • “吃饭一桌子,上坡一张锄”这是那个年代老秦家的真实写照。六个闺女一个儿子,老伴刚伺候孩子做饭都忙不过来了,就老秦一...
    南良大维阅读 238评论 3 3
  • 第九章 夏至,太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天,接近地表的热量在不断的积蓄,等到在三伏天时爆发。 景...
    深蓝L天堂鸟阅读 107评论 3 1
  • 二十一世纪旧体诗词风骚榜[https://www.jianshu.com/c/da968ae2d498] 上榜絮语...
    张成昱阅读 374评论 1 22
  • 摘自《白hua》第八册~29、控制心念 堵住意漏 修行人要常安静,人的心要定下来,安静一点,要平稳,要稳稳当当的。...
    935ad3e64121阅读 71评论 0 0
  • 对面有一座房子,主体建好后便放置在那里,看的出已经有很多年了,屋顶发黑,墙壁颜色也变得深了。 对面也有几栋大楼正在...
    自由心流阅读 34评论 0 0
  • 出身 秦家姑妈去世后,姑丈孤身独居,被狐狸精迷住,狐女生了个女孩儿,取名婴宁,姑丈死后,那狐女便带着女孩儿走了。父...
    80ea247c927c阅读 50评论 0 3
  • 自那以后,酒神经常约她去一些地方玩,有时候会带几个音协的人,有时候只有他们两个,百花园是最常去的,因为那里比较安静...
    书音姑娘阅读 43评论 0 0
  • 我是个近视眼,有一段时间,我也为自己视力不佳而苦恼。 因为总不爱戴眼镜,眼镜度数并不算很高,裸眼视力却不是很好。 ...
    罗卜luobo阅读 101评论 0 2
  • 昨晚逛完街半夜才睡下的女儿,早上十点多醒来就给我发来了红包。哇,一看到,真的好开心。惊喜于女儿有这份细腻,被爱的女...
    可伊小筑阅读 75评论 0 0
  • 昨天封控的第三天,照例做着核酸,心里有了期待,期待等来解封的好消息。 日子如常,活动如常,就是早饭午饭换了大厨,可...
    dc480e610207阅读 36评论 0 0
  • 昨天发了四个文件,把本月应该发的文件都发了,就等着领导出差回来审批后印制,也等近期安排好轮休。 一年来,应该说就是...
    桂亘阅读 50评论 0 3
  • 在南十字星空下(二) 知道这世界有澳洲是在读小学时,从报纸看到当时的澳洲总理惠特拉姆访华,之后,澳中建立外交关系;...
    b60f31420b3b阅读 137评论 0 0
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 9,348评论 1 26
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 60,413评论 14 98
  • 本文转载自微信公众号“电子搬砖师”,原文链接 这篇文章会以特别形象通俗的方式讲讲什么是PID。 很多人看到网上写的...
    这个飞宏不太冷阅读 6,158评论 2 15
  • 反正对于那些不在乎我的人,误会我的人。我再怎么努力,他们的看法也不会有所改变。
    Leeanran阅读 2,919评论 1 5
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 4,090评论 1 7
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 5,133评论 1 5