早起真的很难吗

1字数 793阅读 153

今晚听的一节关于培养早起习惯的公开课,这是简单做的几点笔记。

1.早起的步骤

调一个Wake闹钟和一个Up闹钟,wake闹钟声音轻柔,只要达到叫醒自己的目的就好,注意要放在枕边,Up闹钟声音要调响亮,放在必须要自己离开床才能关掉的地方,比如放到另外一件房间,两个闹钟响铃时间相差五分钟,这样当第一个wake闹钟叫醒自己后,就必须逼自己在五分钟内迅速起床去关up闹钟以免闹钟惊动吵醒家人了。

当然这样起床后往往会出现两种可能的情况,第一种是:虽然起床了,但还是很困,如果是这样的话,那就继续回去睡吧,因为困往往跟前一天的睡眠质量有关,比如熬夜晚睡没睡好,这时最需要的是补眠,即使起床了做事效率也不会高的,安心睡个觉当作是对自己的奖励吧。第二种情况是:起床后很清醒精神状态很好,只是没事可做。这是我们要做的是安排事情让自己有事可做,不然的话早起的目的是什么呢?要注意的是,安排早起要做的事情要前一天计划好,并且是轻松愉悦能吸引你去做的事,否则会很难坚持。

2.睡眠与精力

早起往往会面临一个问题,那就是精力不足,如何处理两者关系呢?最好的方法是:早起倒逼早睡,也就是说,通过早睡达到睡眠时间充足。

3.睡眠质量

关于这点,推荐看的视频是《睡眠十律》,人往往每隔4~5个小时会有一个疲惫低谷期,所以最好每4个多小时让自己小睡一会,一般20~30分钟左右让自己休息恢复精神状态就好,避免白天深度睡眠,因为它只会让你更加疲惫。

4.关于早起的坚持和习惯养成

坚持的是什么很重要。培养早起的习惯不需要每天坚持,因为往往会因为各种原因使我们坚持不到早起,而一旦因为其中一天没有坚持就容易灰心导致坚持不下去。所以,通常养成早起习惯,我们要做的是周计划而非日计划,也就是说不必每天,每周安排自己4天左右早起就好,目标苛刻往往会早就失败,要知道,我们要的不是多好的成绩,而是持续。

大概做的笔记是这几点,好与不好都得锻炼,这样才能提高,你要加油变得很强大很强大。

推荐阅读更多精彩内容