Day139 美术馆一日后续

昨天的目标是在24:00前的半小时里,用15分钟写完五百字,然后粘简书,发作业。如果没有作业群,我想此刻的我已经跟着娃一起倒在床上了。(但事实是,写了不到五分钟,娃醒了,我只好凑了一些假字先发了作业,后面的是第二天补上的)。

北京的交通已经到了令人无语的地步,十一点了,我们还堵在四环上,经历一番艰难险阻,走了各种熟路小路,朋友在十一点半把我和早已熟睡的娃送到家,车上他们一家三口还有一段不能确定时间的路程。

昨天去了红砖美术馆,看了一个很棒的展览,有装置、绘画,还有影像。装置是艺术家塔提亚娜.图薇的《指向无穷的750个点》,有好多小物件用线从高高的美术馆天花板垂吊下来,地面上有很多有磁力的点来吸引着它们,第一感觉就是枪林弹雨。那些细细的线交错在一起像极了雨,它们像是在落到地面之前被突然凝固了时间,都悬浮在离地表同一高度那一点。

在整个大空间聚集在一个没有边界的圆形区域里,因为场地又高大又空旷,人在里面也显得小小的,空气里都充满了肃静的紧张感。让人感受到这些“子弹雨”要落未落的紧张感。

最近越来越不知道写什么,时间也不知道为什么少了起来,也好久没熬夜了,还是想写啊、练啊。二美发文字来说,离本月写作群结束还有一个星期,大家还要认真地写,坚持到最后。她推荐了一些话题:写一写你的写作感受,写作给你带来了什么影响?你是否通过写作影响了他人?有啥心得,困惑,收获……

——我的写作感受:

写无可写,不想写、不想不写。

——写作带给我的影响:

每晚惦记着有个事必须完成,也从写流水帐开始想着不要写太直白的生活、不要写流水帐了;刚开始写得很认真,写了一些小主题;然后开始无主题可写,写流水帐,每日生活,正能量爆棚,进步,努力生活,并写进步;后来画画开心,写了一些画画的事;然后最近处在补觉阶段,不知道写什么,写了诗不诗、记叙不记叙,还拼命粘贴才到达五百字的一些“假”作业。

总结一下,带给我的影响就是,让我更看清自己,真的是处在一个情绪不停地波动的时期。以及,看到自己太多的不足。通过偶尔看写友们的作品,刺激我的弱小心灵,每日不停淘宝的我最应该买的就是一把比较锋利的铲子,找一块土地松软的地面,好好挖一个深洞,把自己藏藏好。

有几位写友,生活化的文字,像一把把匕首,刺进我的心里面。我为我对生活的倦怠惭愧而无力,我不知道人怎么可以活得那么热情而清醒,我也想知道,什么时候可以成为一个渊博深沉的灵魂。

——是否通过写作影响了他人?

看了看简书的点击量,应该是没有吧。而且很多文字应该是被越少的人看到越好。之所以还会发到这个公共的地方,也真是矛盾。

——心得:继续写。真诚地写。

——困惑:精力不够,时间上常常身不由己,不过应该是阶段性的,会好的。

——收获:看,多好,我开始慢慢认识自己更多面。以前会想着,不要做妈妈那样的妈妈,要做个开心的、与孩子做朋友的母亲,通过写作,我慢慢看到自己悲观负面的部份竟然是那么大,如果自己没有自省如何避免,会走上同样的路。

所以写作给我的收获是非常大的,虽然有的友人写了一百天就可以分享很多干货,或是在写作之路上脱颖而出了,但对我来说,一百多天,似乎才刚刚要开窍。有一种期待的感觉,就像有时候买了一个特别喜欢的东西,在等着快递把它送到家里来的心情。

我知道忙是一种让自己不胡思乱想的方式,但总有夜深人静睡不着的时候,我会看到那个四处探寻的我,她还是会想要问,想要找。所以,多看多学及时写、画,是充实自己内心、及时发现自己的一个最好方式。太多的时候都在关心别人,这种关爱自己的方式是我喜欢的。

饮食可以简单,衣服够穿就行,化妆我不在行,但有一个精神上的爱好、并因此可以有一些可以聊房子孩子之外的友人们,是多么幸福的事。

推荐阅读更多精彩内容