不奋斗,你要青春干什么呢?

我才四十多,有人说,哈,那再有十几年就要退休了。听到这话,我感觉很不舒服。

刚参加工作前五年,我对教育懵懵懂懂,如何组织教学,如何管理学生,都是想当然,说白了,根本不懂教学。就连如何评职称浑然不知,以致于参加工作五年,我还没有转正定级。没有人通知我填表,我的学生毕业参加工作,也做了老师,和我成了同事,拿着《新上岗教师转正定级表》问我如何填写,我才觉得自己好像没有填过这个表。

问教育组,领导让我去教育局问问。你看,就是这么晕。

接下来,结婚,生子,生活一下子忙碌起来,日子过得黑白颠倒,晚上孩子不睡,大人也只好熬着,白天上班昏昏沉沉。盼着上幼儿园,盼着快点小学毕业,初中三年,高中三年,哪一个阶段不熬煎?

对工作,心无旁骛,只能说最近这五六年。忽然有人说道退休,顿觉很不舒服。

曾经以为,自己还是正青春,虚岁也就三十来岁。

可是,有晚辈开始称呼“伯伯”“爷爷”,还有同事称呼“老席”“叔叔”“老哥”,看来岁月不饶人,可不,真的老大不小了。

有熟悉我的朋友劝我:你为什么那样拼命?工作有啥样,你这资历混到退休也没人管。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。人,这一辈子总要干好一件事儿。而我,至今还没有。

职称对于我来说,已经是无所谓了。对于自己,我还是有一点自知之明的,什么能干了,什么干不了,自己还是很清醒。不像有的朋友,总觉得自己是千里马,没有遇到伯乐,于是踌躇满志。我还是有一些自我反省,用老百姓的话:自己瓦罐里有几粒米,自己心里最清楚。

承蒙大家抬举和厚爱,写一点既没有深度,又没有理论高度的文章,不完全是自娱自乐。还是想给年轻的朋友一些成长建议,说一点读书写作心得,偶尔推荐一本书给朋友们,内心总要思忖再三,这本书合适吗?真的值得读吗?恐怕误导大家,使年轻的朋友成长路上走弯路,所以总是小心加小心。

一转眼就快任教三十年了,职业生涯过去了四分之三。为了抓住青春尾巴,不被时代遗弃,我不敢懈怠。写公号,做直播,开公益训练营社群,成立工作室,人嘛,总要有些精神,总要不停地折腾一下。

有朋友说,我写的文章不好,怕被同事们看见。我说,真的多虑了。写的好,看得人也不多,写得差,你就忽略了吧。大家都这么忙,哪里还有这闲情雅致呢?写不写是我们自己的事儿,看不看是他们的事儿。

朋友,只要你没到退休年龄,那你就还算是年轻人。联合国不是把60岁以下到20岁,统称为年轻人吗?青春就是用来奋斗的,瞻前顾后,期望躺平的人生,你要青春做什么?别等到老了,孩子们反问我们:你这一辈子都干了点啥?我们瞠目结舌,无言以对,你说那时尴尬不尴尬?

推荐阅读更多精彩内容