新乡潘剑中医讲在假期里怎么保持肠胃健康

马上就要迎来十一和中秋的假期,为庆祝节日的到来,大多数都会参加各式各样的聚餐,或者去尝遍各地的美食,那么在节假日里,怎么保证我们的肠胃健康呢?

在假期里,大多数人不用上班,所以会睡懒觉,这样以前正常的一天三顿饭就变成了一天两顿甚至一天一顿,这样会导致肠胃功能紊乱。所以尽管在假期里,我们也要尽量做到早睡早起,保证正常的生物钟,按时吃饭。

平时在工作日,吃过饭之后都会马上去工作,但是在假期里,我们吃饭之后就会想要立马躺下休息,这是不对的,一方面腹部容易堆积脂肪,另一方面刚吃饱就坐下不利于消化,出门散散步或者靠墙站会也会对消耗热量和促进肠胃蠕动有很大帮助。

在节日里,我们通常都会吃一些大鱼大肉,过度充分的肉类摄入会提供大量蛋白质,会加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,这时应该多吃些新鲜蔬菜,便可解除身体危机。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,还可缓解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,维持人体新陈代谢的需要。

节日期间,各种美味让人欲罢不能,基本不吃主食。但是实际上,粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒代谢物的生成,同时为人体提供膳食纤维。

我们在节日里,要保护好我们的肠胃,不要暴饮暴食,要做到规律饮食,在庆祝节日的同时,也要守护好我们的健康!