南大举行开学典礼 校长:优秀的南大等你们来"pick"

伴随着00后进入南京大学校园,学校一下子增添了不少年轻的力量。昨天,南京大学2018级本科新生开学典礼在仙林校区体育馆召开,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建亲切地使用网络热词“pick”,欢迎2018级本科新生加入南京大学。

昨天的开学典礼上,南大校长吕建的讲话无疑是新生们期待的焦点。面对满场的00后,吕校长没有让他们失望,“南京大学海量的优质课程资源,独树一帜的创新创业教育体系,优质的国际化研究项目,五彩纷呈的校园文体活动,广袤的校外实践平台,都等你们来pick!”听到熟悉的“pick”,全场学生露出会心的微笑,送上了热烈掌声(注:pick表示选择等)。

吕建以南京大学校园文化的象征和吉祥物“小蓝鲸”亲昵地称呼2018级本科新生,希望大家从这一刻起如鱼得水地开始自己的大学探索之旅,“在大学里,你们将面对更优秀的合作伙伴,更强的竞争对手,因此大家以后可能碰到的困境,又或挫折失败,或许比你们预想的还要多,要解决未来可能面临的难题,你们要对自己提出更高的要求,强健身体、强韧心理、自主学习、自我管理、融入集体、与人为善,成为人格更加独立,身心更加健康,学习更加主动,行动更加合群的大学生。”

开学季,南京大学学工处还发布了“2018南大本科新生数据全揭秘”。南京大学2018级新生男女比为1.21:1,其中,人文科学试验班(人文艺术传播类)大类男女比最低,临床医学(本硕连读)专业男女比最为均衡,接近1:1。“我们还做了一些特别的统计。”南大学工处郭亚敏老师告诉记者,2018级新生中处女座占比最高,而双子座占比较低。“在对新生在群内的聊天内容进行语义分析后,我们做了数据统计,发现新生在表情包中频繁使用‘滑稽’、‘斜眼笑’等表情。”(杨甜子)

推荐阅读更多精彩内容

  • 五律 长江(平水韵) 夔门馀照晚,白帝落霞翩。 叠壁生千仞,奔流涌万年。 云随江水去,浪逐小舟颠。 旧事今犹在,沧...
    繁花落尽深眸阅读 87评论 1 10
  • 我今天想放手了。 好吗? 你不知道的是,我有多难过。我今天晚上不住地流泪。 是谁在冬天说过,他最怕冷,等春暖花开了...
    大妖怪的小妖精阅读 14评论 0 0
  • 在时间面前,我们都很渺小。当不知不觉迈入30岁这个门槛,那些虚度的时光,虚度的光阴都一去不复返,只有我依旧一...
    瑞卡里阅读 11评论 0 0
  • 法国教育家卢梭提出的“自然后果法”的教育方式——如果孩子犯了错,造成了不良的后果,让他自作自受,亲身体验并承担自已...
    爱家心理阅读 136评论 0 1